Озеро Блед в Словении: фото, туры, отзывы

Этот край в Словении напоминает сказочный. Окруженный высокими горами и зелеными лесами, он считается квинтэссенцией всех красот небольшой страны. Сюда устремляются туристы со всего мира, и круглый год здесь довольно многолюдно.

Европейский курорт

Городок Блед, расположенный на берегу живописного озера, представляет собой не только бальнеологический, но и горнолыжный курорт, который находится на территории Триглава – национального заповедника. Расстояние от райского уголка до Любляны – столицы Словении – всего 10 километров.озеро блед

Здесь всегда особый микроклимат, позволяющий отдыхать в этих местах круглогодично. Величественные Юлийские Альпы, названные в честь Юлия Цезаря, который завоевал непокорные территории Галлии, защищают регион от ледяных ветров с севера. Летом здесь всегда солнечно и тепло, а осенью и зимой практически не бывает дождей и сильных туманов. Средняя температура в июле – августе составляет 19 - 20оС, а в январе она не опускается ниже двух градусов.

Зимой оживленный городок превращается в место активного отдыха. Лыжный сезон начинается в декабре и заканчивается в начале апреля. От многочисленных отелей ходят автобусы, которые довезут до оборудованных трасс на склонах.

Blejsko jezero – сокровище Словении

Курорт, получивший известность с 1856 года, считается самым красивым и романтическим местом отдыха Словении, а озеро Блед признано главной его жемчужиной. Расположенное на высоте около 500 метров над уровнем моря, оно создано Бохиньским ледником. Водоем подпитывают теплые источники, благодаря которым он прогревается до 25 градусов. Лишь в сильнейшие морозы природное чудо глубиной 30 метров замерзает, образуя естественный каток.озеро блед фото

Красивейшее озеро, вызывающее восторг водой бирюзового оттенка, – это то, ради чего в Словению приезжают путешественники, семейные пары и влюбленные, мечтающие об уединении.

Миниатюрный островок с католическим храмом

Озеро Блед, общая площадь которого составляет 144 гектара, обладает изюминкой – в его центре уютно расположился островок Blejski otok, небольшой, но очень живописный, и его панорама в окружении поросших густой зеленью гор вызывает восторг. На нем высится католическая церковь Успения Девы Марии с часовней. В Средние века в этих местах находился славянский храм любви, а археологи обнаружили захоронения, датируемые IX веком.озеро блед отзывы

К часовне ведет каменная лестница, насчитывающая 99 ступеней. Перед тем как вступить в брак, молодые люди обязательно добираются до острова на озере Блед, и жених проносит невесту на руках наверх, доказывая, что он созрел для женитьбы.

Колокол, исполняющий мечты

Ходит легенда, согласно которой необходимо загадать желание и позвонить в старинный колокол, отлитый в XVI веке, после чего все мечты сбудутся. Поэтому внутри церкви всегда выстраивается очередь из людей, мечтающих о том, чтобы высшие силы их услышали. Правда, сделать это не очень просто, поскольку придется приложить много усилий и дернуть свисающий канат. Как рассказывают побывавшие в храме туристы, необходимо повиснуть на нем всем телом и сильно раскачиваться, не выпуская из головы желание.

Приезжие, которые добрались на плетнях (лодочках с навесами и сиденьями) до острова, часами сидят на лавочке у берега озера Блед и наслаждаются потрясающими видами окрестностей под мелодичные звуки, умиротворяющие и создающие радостное настроение.

Ушедший под воду колокол

С "колоколом желаний" связана трагическая история. Хозяина замка убили вооруженные разбойники, а безутешная вдова сильно горевала без любимого мужа. Она пожелала отлить колокол, звуки которого напоминали бы ей о рано ушедшем супруге. Во время доставки его на остров начался сильнейший ураган, и судно с людьми, перевозившими инструмент, перевернулось.

После очередной трагедии женщина уехала из замка в один из монастырей Италии, где о беде узнал Папа Римский. Именно по приказу понтифика в 1534 году был отлит новый колокол, доставленный в городок. А местные жители и сейчас слышат во время шторма нежные звуки, доносящиеся из чистых вод озера Блед, фото которого представлено в статье.

Средневековый замок Блед

Еще одной достопримечательностью курорта считается неприступный замок, возвышающийся на отвесной скале. Из-за пышной растительности летом на острове видны лишь крыши архитектурного ансамбля, состоящего из двух уровней. Наверху жили аристократы, а люди низшего сословия – внизу.озеро блед туры

Первые упоминания о нем появляются в начале XI века, и с тех пор старинное сооружение на озере Блед в Словении неоднократно перестраивалось и расширялось. В Средневековье оно являлось собственностью епископов Южного Тироля, а в XIX столетии стало частным владением. Сейчас стоимость входа в замок составляет около 7 евро. Туристы поднимаются в гору пешком, оставляя транспорт на стоянке. Пройдя крепостные ворота, они оказываются на террасе, всегда заполненной людьми, ведь с нее открываются восхитительные виды не только на озеро, но и альпийские пейзажи.

Здесь есть винный погребок, и каждый желающий сможет отведать местный игристый напиток.

Знаменитый десерт

Многочисленные кондитерские предлагают оригинальное пирожное Kremna Rezina, изготовленное из нежного слоеного теста со сливочным ванильным кремом. Десерт, похожий на торт "Наполеон", выпекается по старинному рецепту, которому уже более 50 лет. Стоимость одного пирожного составляет 4 евро, однако сладкоежки не скупятся, заявляя о том, что ничего вкуснее они не ели.озеро блед словения

Озеро Блед: отзывы

Блед – это удивительный уголок, сочетающий в себе девственную природу, не тронутую цивилизацией, и европейский курорт с высоким уровнем сервиса. Туристы признаются в любви к райскому местечку, однако отмечают, что цены в здешних отелях и магазинах гораздо выше, чем в других городах.

Озеро, которое является визитной карточкой курорта, неслучайно признано самым красивым в Словении. Как говорят многие иностранцы, в реальности оно еще прекрасней, чем на снимках в географических журналах.

Сюда часто приходят с раннего утра, когда не так много народа. Мягкий солнечный свет, заливающий горные вершины, свежий воздух, блестящая водная гладь – все это вызывает восхищение и желание вернуться сюда еще раз. Вечером, когда спускается туман, наблюдается изумительное зрелище, завораживающее и приковывающее взгляды отдыхающих. Ни один турист не уезжает, не сделав фото озера Блед в Словении, которые не нуждаются в ретушировании. Каждый кадр без всякой обработки получается подлинным шедевром.

Здесь есть два пляжа, один из которых оборудованный, и вход на него платный, а другой – заброшенный, но также пользующийся популярностью. Туристы купаются в теплых водах с ранней весны до поздней осени.

Туры на озеро Блед

Путешественники приобретают туры на курорт, чтобы насладиться красотой нерукотворного шедевра. Пик сезона приходится на май, август и октябрь, именно в это время наблюдается большое количество отдыхающих. Город предлагает размещение в недорогих гостевых домиках и пятизвездочных отелях, которые располагаются в восточной части озера.озеро блед словения фото

Стоимость семидневного тура с включенным перелетом из Москвы, проживанием в отеле и питанием начинается от 80 тысяч рублей (на 2 человек). Дополнительно оплачиваются оформление визы и медицинская страховка.