Столица Португалии Лиссабон: географическое положение, история и достопримечательности

Лиссабон – столица и крупнейший город Португалии, который может похвастаться богатой историей. С финикийского языка его наименование дословно переводится как «любимая бухта». Это и неудивительно, поскольку с давних времён он играл роль важной портовой гавани государства. За всё время существования им правили римляне, германцы и арабы. Лишь в 1147 году первый португальский король Альфонсу Энрикеш завоевал Лиссабон. Еще через столетие он был провозглашён главным городом государства.Столица Португалии

Общее описание и место расположения

Столица Португалии находится на Пиренейском полуострове, на правом берегу реки Тежу, в пятнадцати километрах от Атлантического побережья. Согласно последним официальным данным, здесь проживает около 2,3 миллиона человек. Город, площадь которого составляет примерно 84 квадратных километра, располагается на семи холмах, что спускаются уступами в сторону упомянутой выше реки. Чарующее своеобразие Лиссабону придаёт множество фуникулёров и гостиниц. Практически сразу же вслед за шумными магистралями находятся крутые лестницы, которые ведут в тихие парковые уголки с прудами и поющими птицами. Местная погода практически всегда радует приезжающих сюда туристов своим постоянством и мягкостью.

Краткая история

Первое селение на месте нынешнего расположения Лиссабона представляло собой коммерческую остановку, построенную на пересечении важных морских путей. Оно было основано за 1200 лет до рождения Христова. С того времени португальская столица постоянно росла и развивалась, пережив управление Римской Империей, маврами, испанцами, а также чуму, нашествие наполеоновских войск, пожары, землетрясения и инквизицию.Лиссабон столица

Как уже было отмечено выше, в 1147 году город был освобождён от мавров. Начиная с пятнадцатого века, вся Португалия (столица Лиссабон в особенности) испытывала расцвет торговли и бурное развитие экономики. В главный порт страны прибывали крупные торговые судна с Южной Америки, Индии и Африки. На то время город стал одним из наиболее развитых в Европе. Тогда же здесь начали появляться самые изумительные архитектурные памятники, некоторые из которых сохранились до наших дней.

В 1755 году произошло сильное внезапное землетрясение, из-за которого столица Португалии сильно пострадала: погибли несколько десятков тысяч местных жителей, было разрушено большинство зданий. Практически из пепла город был восстановлен во многом благодаря усилиям, приложенным маркизом Помбала.

Транспорт

Проще всего добраться до португальской столицы воздушным транспортом. Аэропорт располагается на расстоянии семь километров от её центра. Довольно удобно также путешествовать машиной и поездом. В Лиссабоне функционируют четыре больших вокзала, обеспечивающих железнодорожное сообщение не только с португальскими, но и европейскими городами. Довольно развитыми являются также и автобусные линии, за счёт которых столица Португалии связана со всеми её крупнейшими городами. На улицах можно увидеть множество трамвайчиков, которые здесь пользуются таким же уважением и любовью жителей, как и лондонские двухэтажные автобусы.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Лиссабона считается площадь Россиу, что находится в самом его центре. В восемнадцатом веке здесь проводились публичные казни и бои быков. Отдельных слов заслуживает статуя Христа с распростёртыми руками, что установлена на высоком пьедестале, на самом берегу речки Тежу. Среди жителей города бытует мнение, что она их обнимает и благословляет.Португалия столица Лиссабон

Одним из наиболее впечатляющих символов богатства и власти, которыми когда-то могла похвастаться столица Португалии, является монастырь «Жеронимос», построенный в 1502 году. Отправной точкой для многочисленных открытий, совершённых местными мореплавателями, стала башня Белен. Её возвели в 1515 году, а первоначальным предназначением стала охрана входа в лиссабонскую гавань. Еще одно популярное среди туристов место – это Морской музей, где экспонируются модели кораблей и приборов для навигации. Его история берёт своё начало в 1863 году, когда королю Луишу пришла в голову идея создания коллекции разнообразных морских артефактов. Нельзя не отметить и Парк Наций, представляющий собой отдельный район города, архитектура которого за счёт своей футуристичности стала полной противоположностью историческим кварталам.Первая столица Португалии

Первая столица

Как бы там ни было, Лиссабон – столица Португалии лишь начиная с 1255 года. До этого времени данный статус принадлежал другому городу. В частности, первый португальский король Альфонсу Энрикеш в 1131 году провозгласил главным административным центром страны Коимбру. Следует отметить, что сейчас этот город является третьим по величине в государстве, уступая лишь Лиссабону и Порту.

Первая столица Португалии сберегла до наших дней многие сокровища и археологические памятники, в том числе и отлично сохранившийся акведук. Здесь же расположен один из старейших университетов в Европе. Чем ещё славится Коимбра – так это своими футбольными традициями, ведь местный клуб, который называется «Академика», был основан студентами ещё в далёком 1876 году.