Где находится Лиссабон? Описание, достопримечательности

Старинная европейская столица удивит даже бывалых путешественников, многое повидавших. Очаровательный город, воздух которого пропитан ароматами свежей выпечки, соли и хвои, можно обойти за несколько дней, но тут на самом деле здесь есть на что посмотреть.

Роскошь и отдых

Туристов, собирающихся в дальний путь, интересует, где находится Лиссабон – столица Португалии. Многоликий город на краю материка, согретый теплом ласкового солнышка, располагается на юго-западе Пиренейского полуострова. Раскинувшаяся на берегах реки Тежу, в бухте Мар-да-Палья, столица Старого Света славится неповторимым колоритом. Особая атмосфера, гостеприимные жители, удивительное смешение архитектурных стилей манит отдыхающих из разных стран, не привыкших экономить. Сюда приезжают только обеспеченные люди, поэтому город не похож на огромный муравейник, в котором толпы туристов не могут разойтись на узких улочках.город лиссабон

Немного истории

Стратегическое положение города, раскинувшегося вдоль устья реки Тежу, манило захватчиков, пытавшихся обосноваться в Лиссабоне. Еще во времена неолита здесь проживали племена, свидетельствами пребывания которых являются древние мегалиты. Иберийцы сменялись финикийцами, а греки – римлянами. После падения Римской империи на территорию, где находится Лиссабон, вторглись варвары, ставшие грабить населенный пункт. Только в XII столетии португальские войска окончательно изгнали мавров, после чего город становится столицей независимого государства и его основным портом.

В 1755 году случилось сильнейшее землетрясение, и главная жемчужина страны пала жертвой природных катаклизмов. Более 40 тысяч человек погибли, а 85 процентов зданий разрушились. Маленькие рыбацкие поселки были просто смыты в океан огромным цунами.

Климат, погода, время

Лиссабон (Португалия), расположенный на берегу Атлантического океана, славится большими перепадами температуры днем и ночью, и иногда разница достигает 15оС, из-за чего по вечерам поднимается сильный ветер. Поэтому отдыхающие, которые планируют прогулки под луной, обязательно берут с собой теплые вещи.

Город может похвастать солнечной погодой: здесь тепло и летом, и зимой, когда температура не опускается ниже 8оС. Июнь, июль, август – самые жаркие месяцы, и известны случаи, когда градусник показывал более 40оС в дневное время. Однако жара переносится довольно легко, поскольку нагретый воздух смешивается с воздухом океана. Для многих отдыхающих большим минусом является холодное море, температура которого составляет 18оС.

Необходимо знать, что в октябре летнее время в Лиссабоне (разница с Москвой +2 часа) заканчивается, и столица переходит на зимнее.

Воскресший город

Самая западная столица европейского континента, пережившая страшную трагедию, восстала из пепла, и сейчас на ее территории не так много исторических памятников, как могло бы быть. Однако все-таки местность славится уникальными достопримечательностями, заслуживающими внимания туристов, которые желают узнать, где находится Лиссабон. На каждом шагу встречаются молчаливые напоминания о богатом прошлом славного города.

Торговый и пассажирский порт

Древний Лиссабон, достопримечательности которого делают облик города неповторимым, славится своим портом, появившимся в XIII веке. Величайшая мировая гавань привлекала разные страны, оставившие свой след как в культуре города, так и его архитектуре.

Играющий важнейшую роль в жизни оживленного мегаполиса, она принимала торговые корабли, а во время Второй мировой войны сюда стекались беженцы со всей Европы, чтобы отправиться в США.

Статуя Христа

Страна избежала участия в кровопролитной войне, а ее жители уверены, что Бог услышал молитвы и сохранил жизни сотен тысяч людей. В благодарность португальские женщины, не потерявшие мужей и сыновей, пожелали возвести копию знаменитой статуи Христа в Бразилии и жертвовали огромные состояния на ее строительство. В 1959 году над городом вознеслась высокая скульптура, которой отводится большая роль в духовной культуре государства. Отсюда открывается восхитительный вид на живописный город, однако тем, кто страдает головокружениями, лучше всего не подниматься на 83-метровую смотровую площадку.лиссабон достопримечательности

Дворец Ажуда

Самыми заметными объектами Лиссабона, площадь которого составляет более 85 км2, являются роскошные дворцы, придающие португальской жемчужине невероятное очарование. Бывшая резиденция монарших особ страны, где сейчас проводятся торжественные мероприятия, открыта для посещения туристов. Дворец Ажуда, возведенный в стиле неоклассицизм, утопает в зелени прилегающего парка. Любопытно, что одно крыло уникального сооружения так и осталось недостроенным из-за финансовых проблем.

Прогулки по старинным улочкам

Многие туристы признаются, что сюда можно приезжать только ради пеших прогулок по старинным улицам, переходящим в лестницы. Гулять без устали, разглядывая архитектурные сокровища, изразцы на стенах жилищ, крошечные балкончики, можно с утра до вечера.

Наибольший интерес вызывают красочные фасады домов, украшенные азулежу – керамической плиткой, расписанной вручную и покрытой глазурью. Помимо декоративной функции, такая отделка помогает сохранить прохладу жарким летом и защищает от избыточной влажности. Любопытно, что в этой же технике выполнены все таблички с названиями улиц.

Исторический памятник

Исторической достопримечательностью, на которую обязательно стоит посмотреть, является замок Святого Георгия, представляющий собой оборонительную крепость на возвышенности. До середины XII века это была резиденция мавританского эмира, ставшая обителью королей. Считается, что именно отсюда и начался Лиссабон (Португалия), со старейшего района Альфама с запутанным лабиринтом улочек.

Главное архитектурное украшение столицы, названное в честь покровителя Англии, неоднократно перестраивалось, а его роскошное внутреннее убранство не сохранилось.

Кафедральный собор

Разрушительное землетрясение превратило город Лиссабон в сплошные развалины. И только одно сооружение устояло перед натиском стихии – Кафедральный собор, возведенный в 1150 году. Его башни видны из любой части столицы, а неказистые каменные колокольни выделяются среди ярких фасадов домов.в какой стране находится лиссабон

Внешне собор Се напоминает мощную крепость, и, как оказалось, такое необычное архитектурное решение себя оправдало: религиозная достопримечательность устояла во время землетрясения.

Sé de Lisboa, находящийся в самом центре города, имеет статус национального памятника государства, которому каждая эпоха добавляла новые элементы как во внутреннее убранство, так и внешний вид. Реставраторы, работавшие над зданием в наше время, сделали все, чтобы вернуть ему облик Средневековья.

Belem – самый интересный район города

На окраине той местности, где находится Лиссабон, располагается Белен – прелюбопытнейший район, на посещение которого стоит потратить целый день. Здесь можно полюбоваться на старинный монастырь Жеронимуш и Беленскую башню. Отсюда начинали свои экспедиции мореплаватели Фернан Магеллан, Васко да Гама, и неслучайно 57 лет назад на территории был установлен монумент первооткрывателям, на котором можно увидеть 32 фигуры легендарных героев.

Монастырь Жеронимуш

Порт Рештелу (старое название Belem) в XV веке начал стремительно богатеть. Здесь появились дворцы, сады и собственный монастырь – одно из прекраснейших сооружений Португалии. Строительство величайшего произведения искусства длилось 72 года. Над заложенным королем Мануэлем в 1500 году монастырем работали великие зодчие, проявившие чудеса творчества: они смешали черты готики, мавританских и индийских традиций, создав новый стиль – мануэлино. Правитель, воодушевленный успешной экспедицией Васко да Гамы в Индию, мечтал возвести сооружение, которому бы не было равных по красоте.метро лиссабона

Роскошный фасад, украшенный резными каменными фигурами, башенки, декорированные причудливыми узорами, необычные арки в виде подков вызывают внутренний трепет, заставляющий склонить голову перед мастерством архитекторов. Посвященный Деве Марии монастырь, отреставрированный после землетрясения, носит имя святого Иеронима. Здесь хранятся останки легендарного мореплавателя и самого короля Мануэля.

Беленская башня

Символом не только Лиссабона, время в котором бежит незаметно, но и всей страны, является Вифлеемская башня (Беленская). Внешне она больше напоминает маяк, а необычные узоры на стенах вызывают ассоциации с восточными минаретами. Архитектор, занимавшийся проектом будущего сооружения, долгое время жил в Марокко и придал зданию сходство с молитвенными домами мусульман. Вместе со скульптурой Мадонны, прижимающей к себе младенца, это выглядит очень необычно.лиссабон португалия

Как признаются отдыхающие, им кажется, что здесь разговаривают даже камни, многое повидавшие за свой век. Памятник культурного наследия, где бьется пульс истории, находится под охраной ЮНЕСКО.

Lisbon Portela Airport

Крупнейшие воздушные ворота Португалии расположены к северу от центра города. Аэропорт Лиссабона, эксплуатирующийся с 1942 года, имеет две взлетно-посадочные полосы, один военный и два пассажирских терминала, между которыми курсирует бесплатный автобус. Поскольку проще всего попасть в солнечную страну на самолете, каждый год аэропорт обслуживает более 15 миллионов человек, прилетевших из разных государств. Основная часть рейсов осуществляется в Африку и Латинскую Америку.

Российским путешественникам стоит знать, что в ночное время транзитная зона с магазинами и кафе закрыта. Все, что остается туристам, – автоматы с шоколадками и газировкой.

Аэропорт Лиссабона с лета 2012 года связан красной веткой метрополитена (конечная станция Aeroporto), благодаря чему от центра города до воздушных ворот можно добраться за 20 минут. Поскольку гигантский аэроузел со всех сторон окружен постройками, то его расширение невозможно, и власти планируют в скором времени построить новый небесный причал.

Метрополитен

Говоря об общественном транспорте, обязательно стоит рассказать об уникальном метро Лиссабона – самом эффективном способе передвижения по городу. Состоящее из четырех веток, оно удивляет своей чистотой и красотой. Некоторые станции оформил известный архитектор Алваро Сиза, и туристы любуются разноцветными граффити, необычными скульптурами, привлекающими внимание мозаичными полотнами. как добраться до лиссабона

Уникальное метро Лиссабона по праву считается важной достопримечательностью города. Оно оставляет приятное впечатление интересным оформлением и удобством перемещения. А кто-то из отдыхающих даже принимает подземный мир за площадку, где реализуются смелые творческие проекты.

Как добраться до Лиссабона?

Самым быстрым и удобным способом передвижения является перелет. Туристы, у которых нет проблем с деньгами, выбирают прямые рейсы из Москвы. А тем, кто предпочитает экономить на билетах, можно посоветовать перелет с пересадками.

Желающие добраться до португальской столицы на поезде должны знать, что прямого железнодорожного сообщения между Лиссабоном и Россией нет. Придется опять же воспользоваться пересадками, что выйдет намного дороже, нежели стоимость перелета.

Можно доехать на автобусах, которые выигрывают у поездов и самолетов по распространенности. Дешевый вариант выбирают студенты, отправляющиеся в Лиссабон из Парижа или Испании. Кроме того, из любой точки страны удобнее всего попасть в столицу на автобусе, рейсы которых осуществляются частными компаниями.

Чем еще заняться в Лиссабоне?

Отдыхающие, оказавшиеся в португальской жемчужине, обязательно должны прокатиться на легендарном трамвайчике оранжевого цвета под номером 28. Туристический символ Лиссабона, достопримечательности которого довольно разнообразны, представляет собой реконструированный вагончик с деревянными сиденьями. Его маршрут пролегает через основные памятники столицы страны. Преодолевающее множество пригорков на узеньких улочках, транспортное средство не может сильно разогнаться и петляет по интересным местам.где находится лиссабон

В историческом районе Алфама сосредоточились почти все рестораны города, и не посетить их будет большим упущением. В уютных заведениях каждый вечер поют песни в особом стиле традиционной музыки Португалии – фаду. Это уличный романс, который исполняется певцом в сопровождении гитары.

Жители города – известные сладкоежки, и ни один турист не уезжает, не отведав знаменитый десерт "Паштел де ната". Слоеное пирожное, начиненное воздушным молочным кремом, подается в каждом ресторане, однако самый вкусный десерт, по мнению путешественников, готовится в кондитерской Pasteis de Belem.

Отзывы отдыхающих

Как отзываются туристы, самые удивительные открытия происходят на вымощенных булыжником улочках, по которым так приятно путешествовать. Там можно ощутить очарование древнего города с молодым духом. Вечером, когда переулочки заполняются людьми, а огни витрин призывно манят, кажется, будто ожили картины импрессионистов.

Итак, мы узнали, в какой стране находится Лиссабон, познакомились с историей столицы, обласканной солнышком, и ее основными памятниками. Рассказать обо всех достопримечательностях очаровательного мегаполиса просто невозможно. Город, созданный для путешествий, ждет новых гостей, которые не устоят перед его колдовскими чарами.