Город Порту, Португалия: достопримечательности, описание и интересные факты

Древнейший город, который дал название целой стране, невероятно красив и притягателен. Можно долго бродить по лабиринтам узеньких улочек и рассматривать сохранившиеся с прошлых эпох разноцветные домики, напоминающие игрушечные. Гостям колоритной жемчужины Португалии кажется, будто время здесь остановилось. Город, многое повидавший на своем веку, с каждым годом становится только лучше.

Немного истории

Первые упоминания о Porto датируются V веком. Римские войска основали порт, который назвали Portus Cale (Порту-Кале). Мавры, оккупировавшие территорию, разрушили все строения, возведенные солдатами. 982 год ознаменован тем, что поселение становится христианским, и по приказу герцога Бургундского возводится величественный кафедральный собор.

Официальное основание города произошло в 1123 году, после чего он расцветает и становится важным экономическим центром страны. Крупный порт является главным торговым узлом всей Европы. Еще в далекие времена он славился восхитительным вином – портвейном, который стал знаковым напитком государства.

порту центр города

Необычный город Порту, сохранивший множество исторических памятников, которые молчаливо повествуют о его богатой истории, является центром одноименного округа и муниципалитета. Расположенный в 270 километрах от Лиссабона, он полон достопримечательностей, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Когда лучше всего приезжать в Порту?

Погода в городе определяется Гольфстримом – теплым течением Атлантики. Зимой средняя температура составляет 15 градусов, а летом воздух прогревается до 25, и только легкий бриз способен принести прохладу. Наибольшее количество путешественников старинный город Порту принимает в период с июня по сентябрь, когда погода способствует купанию в море.

В феврале в городе проходит веселый и шумный карнавал, поэтому бронировать на этот месяц билеты стоит заранее. А любители театральных представлений спешат сюда в сентябре, когда с гастролями приезжают лучшие труппы мира, в том числе и из России.

Город-музей

Туристы обожают гулять по узеньким улочкам и наслаждаться духом свободы, которым пропитан очаровательный Порту (Португалия). Подробная информация о прекрасном городке позволит всем хорошо ориентироваться в нем, поэтому рекомендуется приобрести карту культурного центра страны. Гостям кажется, будто прекрасный корабль, состоящий из расположенных в скалах старинных домов, гордо выплывает из бирюзовой воды.

Уютный город, в котором современные здания гармонично сочетаются со старинными, полон уникальных достопримечательностей, вызывающих у туристов чувство восхищения. Средневековые сооружения, выглядящие в лучах заката таинственно, завораживают мистической красотой. Уникальный город Порту (Португалия) разнообразной архитектурой больше напоминает этнографический музей, нежели обычный населенный пункт.

Исторический центр

Раскинувшийся на холмах рядом с устьем реки Дору, много веков питающей виноградные лозы, восхищает туристов с первого взгляда очаровательный Порту. Центр города, прекрасно сохранившийся до наших дней, очень компактен, и с ним лучше всего знакомиться, бродя по вымощенным брусчаткой улочкам, которые частенько переходят в крутые лестницы. С оживленного и наполненного особой атмосферой места рекомендуется начинать свое знакомство с родиной первоклассного портвейна.

Городской кафедральный собор

Кафедральный собор Се (Sé) необычного свинцово-серого оттенка находится на самой вершине холма и виден из любой точки города. Возведенный не только как церковь, но и как крепость, он несколько раз перестраивался и утратил черты единого архитектурного стиля. Внешний облик неприступной религиозной достопримечательности суров и в то же время прекрасен. Главным украшением собора является дорогой алтарь, выполненный из чистого серебра. Романская роза на фасаде, крытая барочная галерея, готический дворик, мрачный интерьер производят неизгладимое впечатление на посетителей святилища-крепости.

порту португалия подробная информация

В июне город Порту (Португалия) собирает огромное количество прихожан, которые приезжают из разных уголков страны на праздник святого Антонио.

Palacio da Episcopale

Рядом с собором располагается Епископский дворец, выделяющийся среди других великолепных сооружений 60-метровым фасадом. Гордо возвышающаяся над невысокими строениями историческая достопримечательность несколько раз перестраивалась. Такие выдающиеся размеры отражают роль епископа во времена Средневековья. Современный вид роскошного сооружения, возведенного в стиле барокко, – это результат реконструкции XVIII века, которой занимался главный архитектор Португалии Назони.

Зодчий итальянского происхождения оставил после себя множество великих памятников, в том числе и музей поэта-республиканца Герра Жункейру, расположенный неподалеку от собора.

Биржевый дворец

Palácio da Bolsa считается главной жемчужиной Старого города. Два века назад он был резиденцией коммерческой элиты города, а сейчас в здании находится музей, где представлена коллекция картин и скульптур. В одном из залов дворца встречаются главы государств, прибывающие в город Порту с официальным визитом.

город порту страна

Rua Santa Catarina

На главной пешеходной улице Руа-де-Санта-Катарина, протяженность которой составляет более километра, находится огромное количество модных бутиков, роскошных ресторанов и красивейших зданий, выполненных в стиле модерн. Торговое сердце города – одна из главных достопримечательностей Порту. На шумной улице, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом, в воскресенье замирает жизнь, поскольку все магазины закрыты. Именно в это время можно рассмотреть уникальные фасады старинных строений прошлых эпох.

Bairro da Se

Прогулка по Порту не обходится без посещения беднейшего квартала города. Колоритный Байрру-да-Се с запутанным лабиринтом маленьких улочек представляет особой интерес для туристов. Мрачные проулки, напоминающие проходные дворы, развешанное белье на цветных балконах, теснящиеся колоритные домики словно переносят гостей на несколько веков назад. Бедняки района всегда жили портом, а когда в 60-х годах прошлого века его перенесли на открытый океан, их налаженная годами жизнь стала приходить в упадок. Правда, недавно Байрру-да-Се получил статус охранной зоны, что поможет обновить старые дома бедняков. Есть некое волшебство в этих ветхих строениях, никогда не подвергавшихся реставрации, и покосившихся деревянных ставнях, изрезанных трещинами.

город порту португалия

Ribeira

Достопримечательности яркого города Порту (Португалия) настолько разнообразны и многочисленны, что даже за неделю их невозможно осмотреть. Однако нельзя не окунуться в атмосферу Средневековья, которая витает в колоритном районе Рибейра. Здесь с утра до позднего вечера шумно, а многочисленные уютные таверны, выносящие столики к парапету, принимают веселых посетителей. Набережная, расположенная на берегу Дору, состоит из галерей улочек, внутренних двориков, кофейных террас. Несмотря на то что это жилой квартал, он похож на настоящий музей под открытым небом.

прогулка по порту

Разноцветные многоэтажные дома, часть которых уже подверглась реставрации, настолько близко расположены друг к другу, что соприкасаются балконами. Фасады зданий выложены цветной плиткой azulejo, и кажется, что старинные стены украшены блестящей каменной чешуей. Благодаря работающим ночью развлекательным заведениям отмеченные временем сооружения оживают, а пришвартованные у набережной небольшие корабли придают колорит местности.

Ponte de D. Luís

В старинной прибрежной зоне расположен знаменитый мост Луиша I, который соединяет город Порту с Вила-Нова-де-Гайя, откуда можно полюбоваться восхитительной панорамой древней столицы Португалии. Стальная арочная конструкция, являющаяся частью исторического центра, признана мировым наследием ЮНЕСКО. Красивейший мост, состоящий из двух пролетов, спроектирован учеником знаменитого Эйфеля. По верхнему проложена линия метро, а нижний предназначен для автомобилистов и пешеходов.

порту достопримечательности

Museu Romantico

В доме, в котором проживал король Карло Альберто, основан любопытный музей Романтику. После кончины монаршей особы на верхних этажах хранятся личные вещи правителя, а на первом разместился институт портвейна (Solar Vinho do Porto), где посетители смогут отведать более 150 марок изысканного вина.

Что еще посетить в городе?

Аристократическое кафе Majestic – необычное заведение, которое рассказывает современную историю портового города. Когда-то здесь собирались общественные деятели и творческая элита страны, а сейчас местную достопримечательность обожают за роскошь и неповторимую атмосферу.

Не оставляющий никого равнодушным Порту, достопримечательности которого рассказывают о давней истории, позволит каждому гостю проехаться в старинном трамвае, обшитом деревом, и насладиться видом Атлантического океана из окна.

Конечно, побывав на родине портвейна, обязательно нужно попасть на винокурни, большинство из которых находятся рядом с кварталом Рибейра. На экскурсиях посетители узнают тонкости изготовления "порто", увидят огромные винные бочки и продегустируют лучшие сорта портвейна.

Расположенный в центре города книжный магазин Livraria понравится даже тем, кто не очень любит читать. Необычный интерьер с изумительными витражами, деревянными ступеньками, стеклянными полочками вызывает восторг у туристов, прибывших в фантастически прекрасный город Порту. Страна Португалия недавно прославилась на весь мир после заявления писательницы Д. Роулинг о том, что именно книжная лавка Livraria стала прототипом волшебной школы Хогвартс. И сейчас с многочисленных посетителей, обожающих Г. Поттера, берут плату за вход, однако поток туристов не иссякает.

город порту

Сказочный город, куда хочется вернуться еще раз, завораживает уникальной красотой. Гостеприимный Порту, по которому нужно ходить пешком, чтобы не пропустить ни одного архитектурного памятника, порадует гурманов, шопоголиков, ценителей хорошего вина, театралов и всех, кто любит весело и познавательно отдыхать.