География. Где находится Херсон

Местность, где находится Херсон, является одним из наиболее развитых в промышленном отношении украинских регионов. Выгодное географическое положение делает город крупным промышленным, культурным, торговым и транспортным центром. Кроме того, в городе развит образовательный кластер.

херсон где находится

Город и порт

Выгодное положение в месте впадения Днепра в лиман Черного моря, позволило Херсону превратиться не только в один из важнейших черноморских портов, но в крупнейший речной порт на Днепре.

Сегодня в здесь проживает 292 000 человек, что делает Херсон одним из крупнейших городов Украины. Через местный морской порт, где находятся важные грузовые терминалы, осуществляется торговля различными украинскими товарами, в том числе, и сельскохозяйственного производства, ведь Украина считается одним из лидеров в производстве зерновых культур.

Кроме того, столь выгодное положение на морском берегу неизбежно влияет и на промышленность города, ведь в таком случае есть потребность в строительстве судов и их ремонте. Именно поэтому, несмотря на все экономические неурядицы, в Херсоне активно функционирует судостроительный завод. Он считается одним из наиболее крупных судостроительных предприятий Украины. С его стапелей сошли многочисленные сухогрузы, танкеры, контейнеровозы и даже ледоколы.

город херсон где находится

Как строился город

Поводом для строительства укрепления на правом берегу Днепра послужила военная необходимость. В 1737 году Российская империя вела очередную войну с соседней Турцией и отчаянно нуждалась как в защите береговой линии, так и в защищенной базе для своего флота.

Именно в этом году и было заложено военное поселение, носившее первоначально название Александр-шанц. Основным назначением новой базы было строительство полноценного военного флота, который мог бы активно противостоять турецкому в Черном море. Для контроля над строительством новой верфи на берег Днепра прибыл прославленный командующий Азовской флотилией вице-адмирал Алексей Сенявин.

Первым руководителем нового города стал граф Потемкин, которому суждено было превратить Херсон в процветающий центр вновь осваиваемого края, а также построить первую базу Черноморского флота.

херсон где находится в крыму

Город в годы советской власти

Новый этап в развитии города начался после февральской революции. Как только до Херсона дошла информация о том, что самодержавию пришел конец, в городе был создан рабочий комитет, послуживший прообразом будущего Совета рабочих депутатов.

Однако на протяжении трех лет власть в городе была нестабильной, и правительства многократно менялись. В марте семнадцатого года в городе установилась власть Совета народных депутатов, в котором большинство кресел были заняты эсерами и меньшевиками, в то время как большевикам досталось всего пять мест. Однако уже через год, в январе восемнадцатого, большевики захватили в городе все основные властные структуры.

Интересно, что в Херсоне, где находятся многочисленные памятники той эпохи, власть Советов продержалась недолго. Всего месяц понадобился австро-венгерским войскам, чтобы захватить стратегически важный черноморский порт. Позже в городе хозяйничали войска Антанты, деникинцы, гетман Скоропадский и Директория Украинской Народной Республики, и лишь в 1920 году в городе окончательно утвердилась советская власть большевиков.

где находится г херсон

Где находится Херсон

В Крыму, в непосредственной близости от Херсонской области, несмотря на выгодное геостратегическое положение, имелись значительные трудности для проживания людей, которые были устранены только в середине XX века. Например, там имелся значительный дефицит воды, который не позволял заниматься продуктивным сельским хозяйством. А Херсон, в отличие от крымских городов, недостатка в пресной воде не испытывает, так как стоит на берегу одной из самых полноводных рек Европы.

В целом регион, где находится Херсон, характеризуется засушливым сухостепным климатом, распространенным по всему югу Украины. Однако доступ к большому количеству пресной воды делает его очень благоприятным для возделывания злаковых культур.

Кроме того, крупные водоемы, в окружении которых находится город, значительно увеличивают переходные периоды от одного сезона к другому.

Экономика города

Херсон, где находится многочисленные предприятия пищевой, химической и легкой промышленности, справедливо считается одним из основных производственных центров страны. До 2005 года он был еще и важным центром нефтеперерабатывающей промышленности, но завод по производству нефтепродуктов был закрыт из-за финансового и экономического кризиса в Украине, который длится уже почти два десятилетия.

Важное место в экономике всего региона, где находится г. Херсон, занимает туризм и сопутствующая ему сфера услуг. В окрестностях города многие украинцы привыкли проводить летние месяцы, а иностранные туристы представлены, главным образом, гражданами Турции, которые прибывают в международный аэропорт города.