Дворец Пена (Португалия, Синтра): описание, история, экскурсии, отзывы

Старинный португальский городок Синтра поражает воображение тех, кто его посещает. Буйство природных красок и разнообразие архитектурных достопримечательностей привлекают с каждым годом все больше туристов. Пожалуй, самым значимым историческим памятником, объявленным одним из семи чудес страны, является средневековый дворец Пена, построенный на скалах. Не случайно немецкий композитор Рихард Штраус так высказался о разноцветном чуде: "Это самое прекрасное творение рук человека".

Единственный в мире дворец

Palácio da Pena – бывшая королевская резиденция, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Мнения об архитектурном чуде кардинально разделились: одни считают его верхом безвкусицы, а другие называют сказкой, воплощенной в реальности. Очертания расположенного на высоком холме дворца, не имеющего аналогов во всем мире, в ясную погоду можно увидеть даже в столице Португалии.дворец пена

Дворец Пена: история

До XVI века на месте величественного сооружения находилась небольшая часовня, возведенная там, где жителям явилась сама Богоматерь. Когда у короля Мануэля I родился наследник, он приказал в честь радостного события перестроить ничем не примечательное сооружение в монастырь. Выполненный из дерева и камня, он являлся несколько десятков лет обителью для 18 монахов, пока пожар не уничтожил большую часть строения. Позднее сильное землетрясение окончательно разрушило здание, и уцелел лишь мраморный алтарь и часовня, ставшие позднее важной реликвией роскошного дворца, строительство которого началось в 40-х годах XIX века.

Дело в том, что живописный город Синтра необычайно понравился королю Фердинанду II. Он влюбился в здешние места и пожелал построить свою летнюю резиденцию на месте развалин.

Вторая жизнь

Так начинается вторая жизнь этого местечка. Правитель выкупает монастырскую землю с развалинами и поручает возведение целого комплекса известному немецкому архитектору, много путешествовавшему по миру и видевшему немало красивых замков. Однако первоначальный проект не пришелся по душе королю, обладающего недюжинным воображением, и он вносит свои коррективы. Благодаря этому дворец Пена, строившийся несколько десятков лет и представляющий собой сочетание различных архитектурных стилей, напоминает настоящую сказку.дворец пена португалия

После смерти мужа королева продала роскошный дворцово-парковый ансамбль государству, а в начале XX века его превратили в музей. Правда, великолепное сооружение уже не радовало глаз яркой палитрой, которая делала его уникальным. Со временем живые цвета фасада, выглядевшего серым, поблекли, и только после восстановительных работ в 2013 году ему возвратили прежние краски, вызывающие бурю эмоций и благодаря которым сооружение можно узнать среди самых известных дворцов мира.

Разноцветный шедевр архитектуры

Эклектичный дворец Пена, в котором можно найти элементы ренессанса, барокко, готики и даже исламского стиля, несмотря на нагромождение архитектурных излишеств смотрится весьма органично. Его можно рассматривать часами, любуясь фантазийной красотой неповторимого шедевра зодчества, и трудно поверить в то, что великолепный ансамбль возведен не в Средние века. Кто-то при виде разноцветного произведения искусства мысленно переносится в эпоху доблестных рыцарей и прекрасных дам, а есть и такие, кто представляет сюжеты восточной сказки "Тысяча и одна ночь".

Описание фантазийного сооружения

Вызывающий восхищение дворец Пена делится на четыре части: сама территория главной достопримечательности Синтры, украшенный мавританскими арками двор перед часовней, сохранившейся после землетрясения, основание здания с воротами, подъемным мостом и стенами, а также реконструированные постройки старинного монастыря с часовой башней.

Внутреннее убранство дворца вызывает огромный интерес. Королевские покои, выполненные в эдвардианском и викторианском стилях, украшены цветными фресками, старинными картинами, яркими витражами, многочисленными скульптурами. Правители не жалели денег на отделку покоев своей резиденции и закупали лишь лучшие материалы.дворец пена история

Богато украшенные залы, которые доступны для обзора посетителей, неоднократно служили декорациями к различным фильмам, ведь убранство дворцовых покоев дошло до нас в первоначальном виде.

Парковая зона

Дворец Пена в Синтре славится огромным парком, занимающим территорию в 200 километров. Здесь экзотические растения, привезенные из других стран, соседствуют с вековыми деревьями. Можно прогуляться по проложенным лабиринтам извилистых дорожек, соединяющих ландшафтные композиции, полюбоваться красивейшими цветами, за которыми ухаживает целый штат садовников. Одна из едва заметных троп ведет к бронзовой фигуре статного рыцаря, видного с террасы архитектурного творения.дворец пена часы работы

На территории лесного массива расположены семь озер и огромное количество красивых фонтанов, рядом с которыми всегда найдутся скамейки для отдыха.

Уникальные элементы здания

Самым впечатляющим элементом уникального дворца является изображение тритона, напоминающего страшного черта. Чудовище, выполненное с ювелирной точностью деталей, нависает над аркой, которая находится при входе во внутренний дворик. Считается, что получеловек-полурыба символизирует сотворение мира из огня, земли, воды и неба. Туристы признаются, что его грозный внешний вид и демонический взгляд наводят ужас.дворец пена в синтре

Солнечные часы, установленные на башне в 1843 году, запускают особый механизм, который ровно в полдень производит выстрел из пушки.

Дворец Пена: как добраться

Удивительное произведение архитектурного искусства находится в 24 километрах от столицы государства. Внутри города добраться до подлинной жемчужины можно на автобусе под номером 434, который отходит от железнодорожного вокзала. Путь по крутому горному серпантину составляет около 20 минут. От остановки необходимо пройти сквозь парк, а если заплатить два евро, то можно доехать до вершины скалы на небольшом паровозике.

А из Лиссабона каждые 30 минут отходят электрички с вокзала Росси (Rossio). Стоимость билета составляет около четырех евро. Однако есть способ добраться бесплатно – приобрести в аэропорту или любом туристическом офисе карту Lisboa Card. Ее обладатели смогут воспользоваться 10-процентной скидкой на входной билет во дворец Пена.

Часы работы включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятника: с 9.30. до 19.00. Парк работает до 20.00. Экскурсии проводятся во все дни, кроме 25 декабря и 1 января.

Отзывы туристов

Туристы, посетившие дворец Пена (Португалия), признаются, что они чувствуют величие человеческого гения, создавшего настоящее произведение искусства. Яркие краски, смешение стилей вызывают непередаваемые ощущения, и посетители склоняют головы перед творением архитекторов. Волшебный замок, словно сошедший со страниц детских сказок, поражает воображение. Здесь получаются фантастически прекрасные фотографии.

Многие даже приезжают в страну только ради того, чтобы насладиться обликом изумительного сооружения, не зря названного португальским чудом. Туристы рекомендуют приезжать во дворец с раннего утра, поскольку в это время еще мало гостей, и есть возможность в одиночестве побродить по величественным залам и живописному парку. Правда, некоторые заявляют, что внутреннее убранство меркнет на фоне разноцветной каменной феерии, однако все получают массу положительных эмоций и считают подлинной жемчужиной Синтры дворец Пена. дворец пена как добраться

Португалия ежегодно принимает миллионы туристов, спешащих увидеть культурную икону страны. Самый посещаемый памятник, статус которого подтвержден временем, позволяет каждому побывать в настоящей сказке.