Михаил Вайнберг: биография и фильмография режиссёра

Михаил Вайнберг – один из самых интеллектуально подкованных и образованных деятелей российского кино. И хотя в его фильмографии пока что числятся одни телевизионные сериалы, в будущем у режиссёра есть все шансы снять интересное полнометражное кино. Итак, над какими проектами трудился Вайнберг все эти годы? И что происходило в его личной жизни?

Михаил Вайнберг: биография

Вайнберг не так часто даёт интервью, поэтому интересных подробностей из его биографии известно мало.

михаил вайнберг

Режиссёр родился 31 мая 1975 г. В юности серьёзно увлекался музыкой, поэтому после школы стал студентом композиторского факультета Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

Окончив консерваторию в 1994 г., Михаил Вайнберг оказался вовлечён в театральную жизнь. В 1998 г. он получает режиссёрское образование в ГИТИСе, а в 2005 г. проходит дополнительные образовательные курсы по киноискусству в ВКСиР. Дипломной работой Вайнберга стала короткометражка «Кража».

Фильмография

В 2008 г. Михаил Вайнберг дебютировал на телевидении в качестве режиссёра, сняв 4-серийный приключенческий триллер «Заповедник страха». Сценарий к фильму написал Александр Турбин («Охота на дьявола») на основе одноимённого романа В. Гринькова. В проекте в основном приняли участие малоизвестные актёры: Григорий Данцигер («Соблазн»), Лидия Милюзина («28 панфиловцев») и Сослан Фидаров («Челночницы»).

Затем последовали съёмки мелодрамы «Ищу тебя», сюжет которой включал в себя элементы детектива. Главная героиня фильма – девушка по имени Берта (Лянка Грыу). Однажды она выезжает на природу отдыхать вместе со своим молодым человеком (Станислав Бондаренко), который, изрядно напившись, проигрывает её в карты другу.

Защищаясь от насильника, Берта случайно совершает убийство и сбегает в Москву, не веря, что сможет оправдаться во время следствия. Долгие годы девушке приходится скрываться под чужим именем по всей стране, пока в далёком северном городке она случайно не встречает «бывшего», который принёс ей когда-то столько несчастья. В основной актёрский состав проекта, помимо Лянки Грыу и Станислава Бондаренко, вошли Кирилл Плетнёв («Диверсант»), Лидия Милюзина и Полина Стрельникова («Жемчуга»).

михаил вайнберг личная жизнь

В 2012 г. Михаил Вайнберг выпустил на экраны один из самых своих успешных сериалов – детектив «Метод Фрейда» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Действие фильма разворачивается в одном из московских полицейских участков, в котором в качестве консультанта-психотерапевта работает Роман Фрейдин. Он же и распутывает большинство загадочных преступлений.

В 2013 г. состоялась премьера комедийного многосерийного фильма «Мама-детектив», через год Вайнберг презентовал первые 8 серий мелодрамы «Тест на беременность». Съёмки последнего проекта режиссёра под названием «Гостиница Россия» закончились в 2017 г. Сериал находится на стадии монтажа.

Михаил Вайнберг: личная жизнь

Личная жизнь Вайнберга стала предметом всеобщего обсуждения в 2010 г., когда он женился на актрисе Лянке Грыу.

михаил вайнберг биография

Избранница режиссёра оказалась на 13 лет его младше. Пара расписалась в Грибоедовском ЗАГСе Москвы и живёт в браке уже 7 лет, хотя СМИ пророчили им быстрое расставание.

Как часто это случается в мире кино, Лянка Грыу стала постоянной участницей проектов Михаила Вайнберга. Детей у пары пока что нет.