Джек Николсон: фильмография, лучшие фильмы, фото и биография актера

Джек Николсон – актер, фильмография которого хорошо известна заядлым киноманам, ведь в послужном списке его работ присутствует немало знаменитейших картин. Каким же был путь к успеху у звезды Голливуда, и какие драмы случались в его судьбе?

Детство и юность

Будущий лицедей родился в Нью-Йорке 22 апреля 1937 года. Мамой Джека являлась двадцатилетняя ведущая радиопередач и танцовщица Джун Николсон. Семья девушки по неизвестным причинам решила скрыть от ребенка историю его появления на свет. На протяжении долгих лет мальчик, названный при рождении Джоном Джозефом, полагал, что Джун является его старшей сестрой. В середине семидесятых правда открылась Джеку Николсону, фильмография которого уже насчитывала немало удачных проектов, совершенно неожиданно – о тайне своего рождения он узнал от репортера, затеявшего собственное расследование. На тот момент настоящая мать актера уже ушла из жизни.

Вполне возможно, что после этого открытия актер нашел в себе новые грани таланта, ведь уже через год его ждал оглушительный успех и первая награда «Оскар».

Начало творческого пути

До того как фильмография Джека Николсона начала пестрить культовыми картинами, он начал пробовать себя на театральных подмостках. На то время американец был еще очень юн, и работал статистом всего за 14 долларов в неделю. Спектакль назывался «Чай и симпатии», и был очень успешен в середине 50-х на Бродвее. К своим 20-ти годам будущий мэтр был впечатлен игрой Джеймса Дина, Фрэнка Синатры, Марлона Брандо – их фильмографию Джек Николсон считал для себя настоящим вдохновением. Желая стать ближе к миру кино, он решил работать в анимационном отделе студии MGM.

Джек Николсон, молодые годы

Молодому помощнику давали множество мелких поручений, включая написание ответов на письма поклонников «Тома и Джерри». Джека вполне устраивало такое положение дел, пока однажды в лифте он не встретил продюсера Джо Пастернака: известный кинематографист предложил парню попробовать себя в актерской игре. Вскоре молодой американец оказался на кастинге, и ему дали первую роль в сериале «Утренний театр».

После дебюта

Несколько последующих лет фильмография Джека Николсона лучшими его актерскими работами не пополнялась, и карьера не спешила активно развиваться. Молодой человек не прекращал постигать мастерство перевоплощения от образа к образу, и к концу 50-х ему предложил взять на себя ключевую роль в киноленте «Плакса убийца». Однако триллер остался почти незамеченным, как и вышедшие за ним картины «Дикая гонка» и «Слишком рано для любви». После этого американец чаще играл в сериалах и телевизионных фильмах. Некоторый успех имел «Маленький магазинчик ужасов».

Немного разочаровавшись в актерстве, он начал опасаться, что остались позади его главные роли и лучшие фильмы. Фильмография Джека Николсона перестала изобиловать новыми образами, и он сосредоточился на написании сценариев к таким лентам как «Побег в никуда», «Остров грома», «Трип».

Первый брак и дети

Когда актеру было 24 года, он вступил в брак с калифорнийской девушкой Сандрой. Уже через год в семье появился первенец – дочь Дженнифер. Между супругами часто вспыхивали ссоры из-за отсутствия финансов, и через пять лет после рождения ребенка этот брак распался. Впоследствии Сандра забрала девочку на Гавайи, и Николсону осталось лишь выплачивать алименты и надеяться на редкие встречи.

Николсон в молодости

В 70-х он сошелся с любовью всей своей жизни (по его личному признанию) – Анжеликой Хьюстон, но к концу 80-х пара распалась из-за беременности Ребекки Бруссар. Актриса родила знаменитости дочь Лорейн, а еще через два года – сына Рэймда. Впоследствии стало известно, что эта измена была не единственной – в 1981 году родилась дочь Хани от короткой связи с моделью Винни Холлман. Также актриса Сьюзан Анспач в свое время заявила, что в 1970 году, в результате недолгого романа, родила от Николсона сына Калеба, уже после того, как рассталась с актером.

Анжелика

У знаменитости было множество романов с актрисами и представительницами модельного бизнеса, но самые близкие отношения его связывали с дочерью Джона Хьюстона – Анжеликой. Пара провела вместе около 17-ти лет. Спутница жизни кинематографиста пережила с ним немало взлетов и падений. При ней была значительно расширена фильмография Джека Николсона. Лучшие фильмы, «Оскар» (первый), окончательное признание публики – все это актер получил в период союза с Анжеликой.

Джек Николсон и Анжелика Хьюстон

Отношения прекратились после того, как от Ребекка Бруссар забеременела от звезды «Сияния». Узнав об этом обстоятельстве, Хьюстон примчалась на съемки к возлюбленному, и строила настоящую истерику, вымещая на нем все свои обиды. На этом их роман был окончен. Впоследствии Джек признавался, что этот разрыв его чуть не убил, и, вероятно, он никого из женщин не любил, кроме покинувшей его Анжелики. Впоследствии в его жизни еще были страсти, но браком он себя не связал.

Первая популярность

После того, как в конце 60-х на экранах была представлена картина «Беспечный ездок», Николсон, переживший развод за год до этого, проснулся известным. Он впервые был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Еще через год он вновь получил номинации на эти награды за съемки в проекте «Пять легких пьес». Лучшие фильмы в фильмографии Джека Николсона, комедии, расхваленные критиками, ярчайшие драматические образы начали появляться именно с этого периода – уже в начале 70-х он был невероятно популярен.

«Пролетая над гнездом кукушки»

В 1975 году зрители впервые увидели драму «Пролетая над гнездом кукушки». После выхода этой киноленты фильмография Джека Николсона была пополнена настоящим шедевром кино, за который он получил свой первый долгожданный «Оскар». Многие издания писали, что актер был будто рожден именно для этой роли, и вряд ли у кого-нибудь она получилась бы удачнее.

В фильме "Пролетая над гнездом кукушки"

Эта картина продемонстрировала способности талантливого лицедея задавать атмосферу всему сюжету после появления в кадре, и навсегда внесла его имя в золотой фонд американской культуры.

В статусе культовой звезды

В последующие годы актер пополнил кинематограф США многими яркими работами. В целом он 12 раз являлся номинантом на премию «Оскар», в итоге получив три из них. Также он шестнадцать раз мог стать лауреатом «Золотого глобуса», но с этой наградой удача улыбнулась ему лишь шесть раз.

Николсон, зрелые годы

За свой весомый вклад в индустрию кино актер надолго останется в истории, ведь на сегодняшний день он стал рекордсменом по числу номинаций на «Оскар».

Самые запоминающиеся роли

Помимо яркого образа в картине «Пролетая над гнездом кукушки», актер также заполнился публике и прочими не менее впечатляющими ролями. Одной из них по праву можно назвать образ Джека Торренса в «Сиянии» – обезумевшего смотрителя гостиницы, столкнувшегося с необъяснимыми явлениями.

Из х/ф "Сияние"

После этого резонансного проекта и блестящей игры исполнителя ведущей партии, в кинематографе начало появляться новое поколение харизматичных и ярких антагонистов. Премьера киноленты спровоцировала смешанные отклики критиков, но спустя десятилетия проект воспринимается иначе и заслуженно пребывает в перечне культовых фильмов. Многие поклонники комиксов о Бэтмене по сей день убеждены, что Джеку Николсону успешнее всего удалось передать образ Джокера за всю историю кино. Актер описывает своего персонажа как массового убийцу-психопата и клоуна-шизофреника, обладающего нулевым уровнем эмпатии. Знаменитость признается, что этот образ ему дался нелегко, и работая над ним, он почти не спал ночами.

Известнейшие фильмы

В фильмографии Джека Николсона комедии и драмы занимают основную нишу. По словам мэтра, он мог воплотить еще больше ярких ролей, ведь в один год он отказался сразу от двух подобных предложений – игре в «Кресном отце» и «Авере». Спустя годы он с сожалением вспоминает об этих случаях. Сам актер, как и его поклонники, полагает, что он идеально бы справился с образом в «Крестном отце», но обстоятельства помешали этому.

Джек Николсон

Как бы там ни было, его биография богата на знаменитые картины, и помимо уже упомянутых, в жизни Николсона нашлось место таким проектам как «Несколько хороших парней», «Управление гневом», «Отступники», «Пока не сыграл в ящик», «О Шмидте», «Лучше не бывает» и многим другим.