Популярные украинские группы

С распадом Советского Союза в Украине начался длительный и противоречивый процесс превращения устаревшей эстрады в важнейшую отрасль культурной индустрии. Путь от хобби любителей-энтузиастов до прибыльности и мирового признания был трудным, но интересным. В этот период начинают активно развиваться украинские группы.

Как все начиналось

Первые популярные украинские группы вышли в свет со сцен фестивалей. Самым плодородным в музыкальном смысле стала «Червона рута», проходившая каждые 2 года в различных городах Украины. На этом конкурсе получили путевку в жизнь многие начинающие артисты и украинские группы, список которых достаточно обширный. Рассмотрим самые яркие из них.

украинские группы

В 1989 году победителем фестиваля становятся "Вопли Видоплясова" - ныне заслуженная и горячо любимая рок-группа. Невообразимый коктейль из панк-рока, диско и украинского фольклора вместе с харизмой и зажигательными танцами фронтмена Олега Скрипки по-прежнему остается актуальным и любимым для миллионов слушателей. Сегодня этот коллектив очень востребован по всему миру и дает до 200 концертов в год.

«Скрябин» - длинная история без хэппи-энда

В 1991 году в г.Запорожье победителем «Червоной руты» становится группа "Скрябин" во главе с Андреем Кузьменко (Кузьмой). За годы существования коллектив меняет свое звучание от электронной альтернативы и дарквэйва до синти-попа и поп-рока. Смысловое содержание песен меняется от остросоциальных и иронических до меланхоличных и нежно-лирических. Дискография группы насчитывает 18 альбомов и 53 видеоклипа. Но настоящая популярность и коммерческий успех приходят к «Скрябину» в 2005 году с выходом альбома "Танго".

02.02.2015 года А. Кузьменко трагически погибает в автокатастрофе. В мае 2015 года коллеги и друзья организовали прощальный памятный концерт с участием звезд украинского шоу-бизнеса. Концертный зал был заполнен до отказа, более 10 тысяч человек пришли почтить память музыканта. На сегодняшний день группа называется "Скрябин и друзья" и играет концерты памяти в городах Украины с Евгением Толочным в качестве солиста.

Украинские Depechemode

Как и многие украинские рок-группы, коллектив «Друга рика» впервые «засветился» на сцене «Червоной руты» в 1998 году. Музыканты в начале своей творческой деятельности сочиняли песни на английском языке, а в звучании и даже некотором поведении на сцене ориентировались на популярную британскую группу Depechemode. Позже появляются украинские песни и собственная манера.

украинские рок группы

Символично, что в 2005 году менеджмент Дейва Гэхана выбирает «Другу рику» для выступления на разогреве в Киеве во время мирового тура Papermonsters. На этот же год приходится и пик популярности коллектива с выходом альбома «Рекорды», всего же было записано восемь пластинок.

«Океан Эльзы» - флагманы украинской сцены

Этот коллектив собирает стадионы в любом крупном городе страны, гастролирует с концертами по всему миру и бьет рекорды по продаже альбомов.

Ставшая победителем фестиваля «Червона рута» в 1994 г. во Львове группа «Океан Эльзы» приумножает свою популярность с каждым новым записанным альбомом. Песни звучат в российских фильмах «Любовь и другие кошмары», «Брат-2». На сегодняшний день в арсенале группы 12 альбомов, один из которых стал платиновым в первый же день выхода (Gloria, 2005 г.).

 песни украинских групп

С течением времени звучание «Океанов» от поп-рокового становится более роковым. Наверное, этим объясняется тот факт, что на ежегодном фестивале «Таврийские игры» в Каховке "Океан Эльзы" дважды побеждал в номинации «Лучшая поп-группа» и дважды – как «Лучшая рок-группа».

«Свадебный панк»

Есть в стране также и украинские группы, музыкальные достижения которых исчисляются не количеством премий и наград, а просто всенародным обожанием. Таким коллективом является «ТИК» - группа, созданная в 2005 году и символизирующая Трезвость И Культуру.

украинские группы список

Вокалистом (и баянистом по совместительству) является педагог по образованию Виктор Бронюк. Ребята играют веселую смесь из попа, панка и фолк-рока, которую они шутливо называют «свадебным панком». Без песен «Олени», «Света», «Апрель» и «Сироженое пироженое» не обходится, наверное, ни одна украинская свадьба, потому что трудно не пуститься в пляс, когда играет группа «Тик». Коллектив поет песни на украинском языке, получает удовольствие от любимого дела, и в результате имеет бешеную популярность и народную любовь.

«Бумбокс»

Эти талантливые музыканты встретились в 2004 году в Киеве как необычное трио: лиричная акустическая гитара, мастерский ди-джей-скрэтчинг и потрясающий вокал Андрея Хлывнюка. После того как на крупнейших российских радиостанциях в 2007 году прозвучала песня «Вахтеры», ребята стали мега-популярными не только в своей стране, но и в соседней России. После выхода третьего альбома «Бумбокс» меняет звучание: акустическое трио становится полноценной группой, «усилившись» ударными, клавишными и бас-гитарой. За плечами коллектива 6 студийных альбомов, 2 сингла, 25 клипов, множество концертов в стране и за рубежом.

украинские группы музыкальные

The Hardkiss – свежая кровь

В 2011 году украинские группы пополняются необычной молодой командой The Hardkiss. Сочные хардовые аранжировки, драйв, яркие образы и потрясающий вокал солистки Юлии Саниной моментально «цепляют» визуально и аудиально. В декабре 2011 года у группы выходит клип Dancewithme, который высоко оценивают музыкальные критики, а по версии журнала «Досуг» эта видео-работа признается самой стильной.

Два крупнейших российских музыкальных канала берут клип в ротацию. Далее ежегодно следует множество побед в номинациях различных музыкальных премий: «Прорыв года», «Лучший клип», «Лучший альбом», «Лучшая песня», «Альтернатива года» и вот уже в 2016 году коллектив празднует свое 5-летие. А по итогам последней музыкальной премии Yuna-2017, The Hardkiss становятся лучшей рок-группой года.

Подводя черту

На современной сцене украинские группы представляют практически все музыкальные направления, многие обрели популярность за пределами родной страны. Они развиваются, качественно совершенствуются и становятся все более конкурентоспособными по отношению к своим западным коллегам.

Песни украинских групп - самобытные, фольклорно-уникальные, «вкусные». Их стоит иметь в своем плей-листе для разнообразия, развития и просто для души.