Азиатский лев: описание, особенности и интересные факты

Страшное место на планете, называемое Индийской территорией смерти, стало пристанищем вымирающего вида кошачьих - азиатского льва. Там, где земля настолько иссушена под палящими лучами солнца, что растрескалась и практически окаменела, вынуждены бороться за жизнь многие животные: от ящериц, лисиц и ослов до ягуаров и львов.

Здесь, на громаднейшей территории, растянувшейся на 11 тысяч километров и именуемой пустынями Раджастан и Гуджарат, редко встречаются кустарниковые заросли. Как удалось сохранить популяцию азиатских львов в столь суровых условиях? Как выглядит, пожалуй, самый огромный из всех видов кошачьих на земле? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, а еще расскажем, что отличает большую азиатскую кошку от других представителей самых грациозных животных.

азиатский лев

Небольшой экскурс в историю

Многие историки и археологи утверждают, что в древние времена азиатские львы обитали практически везде. Один из них сражался с библейским героем Самсоном, а другие пожирали гладиаторов на аренах Рима. Однако, спустя внушительное количество лет, эти огромные представители кошачьих выбрали ареалом своего обитания Индийскую пустыню, тогда богатую на живность. Количество львов, проще говоря их поголовье, измерялось тысячами. Но к началу 20 столетия ситуация существенно поменялась. В пустыне осталось всего 13 выживших особей азиатского льва, благо среди них были представители детородного возраста, что позволило сохранить древнейшего представителя кошачьих. Виной такому резкому сокращению поголовья львов послужили некачественные медицинские препараты, так часто встречающиеся на территории Индии. Из добрых человеческих побуждений, направленных на оздоровление обитающих, на территории пустыни прайдов, в результате некачественных инъекций многие особи не смогли выжить после плановой вакцинации. Кстати, азиатский лев - гордость Индии и ее национальный символ. Зверь удостоился такого титула, благодаря своей силе, храбрости и грации.

азиатский лев описание

Как распознать красавца из себе подобных?

Представители львов, обитающие в Гуджарате и Раджастане, отличаются от своих собратьев приземистым телом. Они совсем невысокие. Однако частое мнение, что в силу низкорослости эти особи меньше чем другие львы - ошибочно. Наоборот, азиатский лев (индийский лев - это другое его название из-за местности обитания) гораздо больше других представителей кошачьих на планете. Средняя масса их тела достигает иногда отметки в 250 кг. Чаще всего такой предел максимальный и относится лишь к самцам. Самка же весит от 90 до 150 кг. Другая отличительная особенность азиатского льва - это длина тела. В природе зафиксирован случай, когда самец вытянулся почти на 3 метра. Если говорить точнее, то длина его тела была - 2,92 метра. Правда, не стоит думать, что такое происходит со всем поголовьем. Представленная цифра - это всего лишь рекорд. Однако индийский лев действительно самый длинный из представителей кошачьих.

азиатский лев гордость индии

Описание азиатского льва: окрас и шерстяной покров

Что касается окраса, то здесь все абсолютно стандартно, за исключением гривы самца. Она словно прилизана к туловищу зверя, а не растрепана, как у других смежных видов. Кстати, стоит отметить, что уши такого льва весьма поросли шерстью. Этот феномен также можно причислить к особенностям данного конкретного вида.

Особенности обитания в прайде

индийский лев азиатский лев

Азиатских львов отличает то, что они предпочитают собираться в малочисленные прайды, в отличие от всех остальных видов. Количество особей в одном семействе может насчитывать от 6 до 8 животных, причем главной в таком прайде всегда выступает старая самка. Она, как наиболее опытная добытчица, чаще всего успешнее остальных в охоте, а значит, на фоне других выглядит более упитанной. Взрослая главная самка выкармливает маленьких львят и защищает прайд от непредвиденного нападения. В таких малочисленных поселениях львов места для самцов нет, да и они, собственно, не особо жалуют прайды, приходя только время от времени: в период размножения и тогда, когда сильно голодают. Кстати, индийские львы - профессиональные охотники. Они, в отличие от других видов, не гоняются за жертвой, а используют эффект неожиданности, подстерегая добычу в укромных местах.

Менталитет индусов и их отношение к природе

азиатский лев особенности

В пустынях Раджастан и Гуджарат, именуемых Индийской территорией смерти, помимо животных, за жизнь борются и люди. Эти места населяет колоссальное количество человек: 130 млн. Это почти половина населения Соединенных Штатов Америки. Однако стоит сказать, что в Индии львам помогают, а не пытаются уничтожить ради забавы. Менталитет индусов и их культурные традиции во главе с понятием "ахимса", что буквально означает уважение ко всему живому, к любому существу, прописывает людям этой народности не только соблюдать нейтралитет с миром природы, но и помогать ослабленным особям или тем, кто находится на пороге вымирания, преодолеть трудности и справиться с ситуацией. Так, в Индии был создан заповедник, куда перевезли всех вымирающих особей азиатского льва (напомним их осталось всего 13 в начале XX века). Сейчас популяция грациозных хищников пополнилась и насчитывает более 500 львов.

Что может быть прекраснее свободы?

Территория, где обитают индийские львы, не случайно носит звание смертельной зоны. Абсолютно все животные здесь не иначе, как приспособились к суровым условиям и жизни практически впроголодь. Взрослый лев за один раз способен съесть добычу весом в 45 кг, а всю последующую неделю голодать и не проглотить ни куска мяса. Взращенные на воле молодые особи азиатских львов отличаются своей худобой, но звериный дух их совершенно несломлен, потому как для дикаря нет ничего прекраснее, чем воля.