Флаг и герб Оренбурга: описание и значение

Оренбург – крупный населенный пункт, расположенный на юге Урала. Его население, согласно данным за 2017 год, превышает 500 тысяч жителей. Каковы же символы города, основанного несколько веков назад? Что представляют собой флаг и герб Оренбурга? Какой смысл они в себе таят? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Основание населенного пункта

Те, кого интересуют описание и значение герба Оренбурга, для начала должны узнать историю этого населенного пункта. Впервые город, раскинувшийся на берегах реки Урал, упоминается в 1735 году. Именно в это время была заложена Оренбургская крепость.

город Оренбург

Историки единодушны в том, что название населенного пункта произошло от словосочетания «крепость на Ори». Стоит ли удивляться этому, ведь город был заложен именно на месте впадения в Урал реки Ори. Считается, что название придумал И. Кирилов. Этот человек первым проявил интерес к освоению края. Он полагал, что в данном месте обязательно следует возвести город, так как это поможет открыть путь в Индию и Среднюю Азию.

Интересно, что попытки основать Оренбург, герб и флаг которого рассматриваются в этой статье, совершались трижды. В первый раз – на месте современного Орска, во второй – чуть ниже по реке Яик. Все получилось лишь с третьей попытки, однако первоначальное название города решено было сохранить. Точка, где расположен Оренбург, считается местом стыка Азии и Европы. Сам населенный пункт является своеобразным связующим звеном.

Переименование города

Нельзя не упомянуть и о том, что с 1938-го по 1957-й годы этот населенный пункт носил название Чкалов. Это наименование город получил при советской власти в честь знаменитого летчика. В 1956 году в центре города этому героическому человеку был воздвигнут шестиметровый бронзовый памятник. Удивительно, но сам Валерий Чкалов так и не побывал в Оренбурге.

Первый герб Оренбурга

С чего все началось? В далеком 1782 году был утвержден первый герб Оренбурга. Это случилось после того, как населенный пункт выдержал пятимесячную осаду армии Емельяна Пугачева. В эти тяжелые времена город лишился многих своих славных защитников. Однако мужественные горожане не склонились перед большим войском, чем и заслужили благосклонность Екатерины Второй. Государыня наградила город крестом Андрея Первозванного, который являлся высшим орденом царской России.

Конечно же, именно этот крест был изображен на первом гербе города. Также ввиду особых заслуг обитателей Оренбурга на гербе был нарисован двуглавый императорский орел. Именно исторический герб лег в основу современного.

Современная версия

Что сейчас представляет собой главный символ города Оренбурга? В основе находится классической формы щит, заостренный книзу. Грозный двуглавый орел изображен на золотом фоне, увенчан императорской короной. Создается впечатление, что птица выплывает из синих волн, под которыми расположен крест Андрея Первозванного. Синяя лента на гербе символизирует реку Урал. Орел – знак государственной власти, а также знак благодарности за заслуги перед Отечеством.

современный герб Оренбурга

Над реконструкцией оренбургского символа трудились талантливые дизайнеры и художники из разных уголков нашей страны, такие как Константин Моченогов, Михаил Медведев, Ольга Салова.

Цвета

Очевидно, что цвета главного символа города Оренбурга выбраны не просто так. Какой же смысл они в себе таят, что скрывают?

  • Золото символизирует богатство, которым славится край, свидетельствует о процветании. Также золотистый фон гербового щита говорит об уважении, стабильности.
  • Черный цвет вызывает ассоциации с мудростью и скромностью. Его использование заставляет задуматься о вечности бытия.
  • Голубой цвет символизирует высокую духовность обитателей славного города, их благородство и чистые помыслы. Также его использование намекает на то, что обитатели населенного пункта являются творческими натурами.
  • Красный цвет – знак мужества, самоотверженности, силы, борьбы. Он служит напоминанием о подвигах, совершенных в былые времена обитателями населенного пункта.

Каждый цвет имеет свое значение, которое интересно разгадывать.

Флаг

Флаг города, обитатели которого в свое время сумели выстоять против армии Емельяна Пугачева, выглядит практически так же, как и его герб. Он представляет собой стандартное полотно прямоугольной формы. Посередине флаг пересекает волнистая голубая полоса. Как и в случае с гербом, она является отсылкой к знаменитой реке Урал.

флаг Оренбурга

На золотом флаге уютно расположился все тот же черный двуглавый орел с красными языками и желтыми клювами. Головы птицы венчают императорские короны, также корону большого размера можно увидеть вверху. Орден Андрея Первозванного, пожалованный жителям Оренбурга за проявленную отвагу, можно увидеть под лентой голубой реки.

Внешний вид флага Оренбурга менялся трижды. В августе 2012 года была впервые поднята на флагшток современная версия. В предыдущих вариантах в центре был изображен герб города с орлом Российской Федерации. Несколько раз менялись пропорции и размеры полос флага.

Оренбургская область

Ни для кого не секрет, что Оренбург является центром одноименной области Российской Федерации. Что же представляют собой ее герб и флаг, какие символы на них изображены? В центре герба Оренбургской области находится щит, поделенный на зоны. В верхней части на серебристом фоне можно увидеть голубую куницу. В красной находятся знамена желтого цвета, декорированные месяцем и православным крестом. Щит оформлен золотистыми дубовыми листьями, которые изящно обвивает бирюзовая лента. Сверху находится золотая корона.

герб Оренбургской области

Флаг Оренбургской области также нельзя оставить без внимания. Он представляет собой полотно прямоугольной формы. На красном фоне находится герб области, который был утвержден Законодательным собранием в 1997 году.

флаг и герб Оренбурга

Заключение

В статье рассказывается о том, что изображено на гербе Оренбурга. Какой же главный посыл несет в себе этот символ? Герб населенного пункта свидетельствует о том, что его жители - трудолюбивые, мужественные и гордые люди, которые не склоняются перед трудностями. Вместе с тем они достаточно мудры и скромны для того, чтобы не кричать о своих заслугах.