Как составить исковое заявление в суд? Форма искового заявления в суд

0
0

Форма искового заявления в суд регламентируется ст. 131 ГК. В соответствии с нормой, обращение может направляться в уполномоченную инстанцию только письменно. Рассмотрим далее особенности, которыми обладает исковое заявление в суд. Образец документа также будет представлен в статье.

как составить исковое заявление в суд

Основные элементы

Любой пример искового заявления в суд включает в себя ряд обязательных реквизитов. Ст. 131 ГК содержит исчерпывающий список сведений, которые должны присутствовать в документе. К ним относят:

  1. Наименование инстанции, в которую направляется обращение. Гражданин может адресовать исковое заявление в арбитражный суд (если дело касается экономической сферы), мировой, областной, районный и так далее. Выбор инстанции осуществляется в соответствии с нормами ст. 23-32 ГПК.
  2. Данные истца. В этой части указываются Ф.И.О. или название предприятия.
  3. Место проживания/нахождения истца. В качестве него может выступать адрес прописки, дом, квартира или другое жилое помещение, в котором гражданин постоянно или на протяжении продолжительного периода живет в соответствии с документом о праве на собственность, договором о соцнайме, аренде и на прочих основаниях, предусмотренных в законодательстве. В качестве юридического подтверждения этого факта выступает регистрация. Если прописка отсутствует по уважительным причинам, следует другим способом подтвердить указанное в заявлении место проживания, если это имеет значение для рассмотрения дела. Юридическим лицам необходимо обозначить адрес, по которому они располагаются, в соответствии со сведениями, присутствующими в их учредительных документах. В качестве истца не может выступать филиал или представительство компании. Эти структуры не являются юрлицами по ст. 55 ГК. Если в деле участвует несколько истцов, то информация приводится по каждому из них отдельно.
  4. Сведения об ответчике. Здесь также указываются Ф.И.О./наименование лица, адрес жительства/местонахождения.
     написать исковое заявление в суд

Исковое заявление в суд: образец

После указания всех обязательных реквизитов идет наименование самого документа. Прежде чем написать исковое заявление в суд, необходимо восстановить хронологию событий, определить, какие именно интересы и права были нарушены ответчиком. Это описание выступает в качестве правового обоснования обращения. Перед тем как составить исковое заявление в суд, целесообразно изучить законодательство. Это необходимо для того, чтобы в содержании документа можно было сослаться на нормативно-правовые акты, положения которых были нарушены. Отношения и обстоятельства, ставшие предметом спора, должны быть квалифицированы в юридическом смысле. Кроме этого, перед тем как составить исковое заявление в суд, следует четко сформулировать требования. Они должны логично вытекать из указанных нарушений. Лицо, которое уполномочено рассматривать спор, должно ясно представлять картину. Поэтому события нужно излагать в хронологической последовательности. Требования должны соответствовать способам защиты интересов и прав, предусмотренных законодательством.

Доказательства

Говоря о том, как составить исковое заявление в суд, следует отметить необходимость подтверждения фактов нарушения интересов и прав. Обстоятельства, обосновывающие требования, должны подкрепляться фактическими доказательствами. Если ответчик не исполнил условия договора, то следует предоставить копию этого документа, подтверждающую возникновение соответствующих обязательств. Если требования гражданина подлежат оценке, то необходимо указать их цену. Если предметом спора выступает взыскание каких-либо сумм, то перед тем как составить исковое заявление в суд, следует провести соответствующий расчет. Его осуществляют в соответствии с конкретными данными. В качестве них могут выступать сумма основного долга, пени, количество просроченных дней и так далее. Все эти основания должны также подтверждаться документально. Расчет можно привести как в самом заявлении, так и отдельно, в виде приложения.

подача искового заявления в суд

Важный момент

Форма искового заявления включает в себя сведения, касающиеся мер, которые были предприняты до начала разбирательства. Законодательство предусматривает определенный порядок урегулирования спора до передачи материалов на рассмотрение в уполномоченную инстанцию. Так, если ответчик является должником, то кредитор прежде чем начать составление искового заявления в суд, направляет уведомления о наличии долга, устанавливает разумные сроки для его погашения. Эти извещения должны быть письменными. Факт принятия их ответчиком должно быть задокументировано. Если должник отказывается подписывать уведомление или не отвечает на предупреждения, кредитор вправе обратиться в суд.

Перечень приложений

В ходе перечисления документов целесообразно обозначать, в каком виде они направляются - в оригинале или копии. В каждом приложении желательно также указать количество листов. Вместе с заявлением, по ст. 132 ГПК, могут подаваться:

  1. Документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.
  2. Копии иска по числу лиц, принимающих участие в разбирательстве.
  3. Документы, выступающие в качестве доказательств обстоятельств, описанных в содержании и обосновывающих требования, подтверждающие проведение процедуры предварительного урегулирования спора.

Если подача искового заявления в суд осуществляется представителем, то прилагается также нотариальная доверенность, устанавливающая соответствующие полномочия.

составление искового заявления в суд

Дополнительные сведения

В обязательных реквизитах, кроме Ф.И.О. и адреса, целесообразно также указывать номер телефона, факса, электронную почту. Это облегчит связь суда с участниками процесса. Кроме этого, законодательство допускает указывать иные, имеющие значение для разбирательства, сведения. Участники процесса могут заявлять ходатайства (об отсрочке уплаты пошлины, истребовании доказательств, обеспечении иска и так далее). В конце документа должно стоять число и подпись автора (его представителя).

Особенности направления обращения

Исковое заявление может быть составлено от руки или с помощью ПК. Направить документ можно лично (через канцелярию уполномоченной инстанции), по почте. В последнем случае необходимо отправлять заказное письмо с извещением. Передачу иска может осуществить и представитель. При этом ему необходимо иметь документы, подтверждающие его полномочия. Согласно ст. 54 ГПК, ряд процессуальных действий должны быть специально оговорены в доверенности. Отдельным пунктом, в частности, приводятся полномочия представителя на подписание и подачу иска в суд.

Куда отправлять документ?

Иск подается согласно требованиям подсудности и подведомственности. Установлены следующие требования:

  1. Если лицо направляет требования в отношении физлица, то они должны быть представлены по месту проживания последнего.
  2. Если ответчик не живет в РФ либо его местонахождения не известно, обращение направляется по адресу расположения имущества или последнему месту его проживания.
  3. При подаче иска в отношении юрлица, его направляют в суд, находящийся там же, где находится организация. Аналогичным образом решается вопрос с филиалами и представительствами компании, к которым предъявляются требования.
    пример искового заявления в суд

Стороны могут определить место разбирательства спора сами в рамках договора. В том случае, по ст. 32 ГПК, они должны руководствоваться правилами о территориальной подсудности, оговоренными в соглашении.

Принятие обращения

На рассмотрение обращения законодательство отводит 5 дней. По их истечению выносится решение о:

  1. Принятии иска.
  2. Отказе в рассмотрении.
  3. Возврате заявителю.
  4. Оставлении без движения.

В случае принятия иска, решение об этом формулируется в виде определения.

Отказ в рассмотрении

В ст. 134 ГПК приведен полный перечень оснований, по которым исковое заявление не может быть принято. Так, отказ в рассмотрении может быть, если:

  1. Обращение должно рассматриваться в ином порядке.
  2. Направлено в орган, в полномочия которого не входит защита права.
  3. В заявлении оспариваются акты, не затрагивающие прав лица, от имени которого подан иск.
  4. Вступило в силу определение, по которому производство по делу прекращено, в связи с заключением мирового соглашения или отказом от требований.
  5. Принято решение третейским судом по тем же основаниям и предмету, между теми же участниками. Уполномоченный орган должен отказать в выдаче исполнительного документа о принудительном исполнении постановления.

Отказ оформляется определением. Этот документ вручается в руки истцу либо отправляется почтой по указанному в иске адресу в пятидневный срок с момента принятия обращения. Определение должно быть мотивированным. Если истец не согласен с отказом, он вправе обжаловать его в частном порядке.

форма искового заявления в суд

Возвращение обращения

Исковое заявление может быть отослано обратно истцу, если:

  1. Оформлено от имени недееспособного лица.
  2. Нарушен порядок проведения досудебного урегулирования спора.
  3. Не приложены бумаги, доказывающие попытки устранить конфликт мирным путем.
  4. Нарушен порядок подсудности.
  5. Отсутствует подпись заявителя в иске.
  6. Обращение завизировано и направлено лицом, не имеющим на это полномочий.
  7. Истец сам заявил о возврате заявления до принятия соответствующего решения судом.
  8. Уполномоченная инстанция уже рассматривала материалы по тем же основаниям, в отношении этого же предмета, а участниками были те же лица.

Оставление без движения

Такая ситуация может возникнуть в случае, если были нарушены правила, применяемые к форме и содержанию искового заявления. Без движения может быть оставлено также обращение, к которому не приложены требуемые документы. В определении суд указывает, какие именно нарушения были допущены, устанавливает срок для их устранения.

исковое заявление в суд образец

Заключение

Основной сложностью при составлении исковых заявлений становится правильное изложение обстоятельств дела. Специалисты рекомендуют подкреплять свои слова ссылками на нормативные акты. Для этого гражданин или организация должны разобраться в законодательстве. Нет необходимости изучать все нормы. Достаточно понять, какие статьи применимы к конкретному случаю. Немаловажное значение имеет хронология событий. Суду из описания должно быть понятно, откуда возникли те или иные обязательства, нарушения, последствия. Особое внимание следует уделить доказательной базе. Как показывает практика, чем больше документов, подтверждающих те или иные факты, будет предоставлено, тем лучше. Все приложения должны быть указаны в перечне в конце заявления. Что касается копий самого обращения, то рекомендуется оставить одну для себя. На экземпляре истца ставится число, когда заявление было принято в канцелярии суда. Также не следует забывать оплатить госпошлину.