Определение суда. Определение Конституционного суда

Судом первой инстанции может быть вынесено постановление в виде приказа, решения либо определения. Последнее в рамках разбирательства по делу принимается коллегиально или единолично. Рассмотрим далее, какими бывают определения судов РФ. определение суда

Пресекательное постановление

Такое определение суда препятствует возникновению производства либо завершает разбирательство по делу. Оно выносится в случае, когда заинтересованные стороны нарушили предписания закона при обращении в инстанцию, или у них данное право отсутствовало вообще. К таким актам относят определения:

  • Об оставлении заявлений без рассмотрения/движения.
  • О прекращении производства.
  • Об отказе принять заявление и пр.

Такие акты выносятся инстанцией по основаниям, предусмотренным законодательством. Перечень их считается исчерпывающим. Вынесение определения, которое не основывается на законе, недопустимо.

Подготовительный акт

Определение суда может приниматься для обеспечения нормального хода процесса непосредственно с принятия к рассмотрению заявления заинтересованного лица и до момента исполнения решения. Такое постановление именуется подготовительным. К таким актам относят определения:

  • По вопросам, касающимся движения дела (о подготовке материалов к разбирательству, назначении к слушанию, принятии заявления к рассмотрению).
  • Об оставлении иска без движения.
  • Об отложении рассмотрения.
  • О приостановлении производства.
  • О восстановлении/продлении процессуального периода.
  • О передаче материалов в другой суд.
  • О разъединении/соединении исков. определение конституционного суда
  • О допущении/привлечении третьих лиц.
  • По вопросам вхождения в процесс новых участников или замены ненадлежащего ответчика.
  • По собиранию доказательств (назначение экспертизы, допущение обеспечения доказательственных материалов), осуществление осмотра на месте, приобщение/истребование вещественных и письменных доказательств, вызов свидетелей и так далее).
  • О наложении штрафа.
  • Об обеспечении иска.
  • О закрытом слушании дела и пр.

Заключительное постановление

Такое определение суда завершает производство без принятия решения по делу. Постановления такого типа принимаются в том случае, если стороны самостоятельно смогли урегулировать спор. К примеру, суд может вынести определение, которым прекращается производство вследствие отказа заявителя от своих требований либо при заключении мирового соглашения. определения судов рф

Акты по принятым решениям и их исполнению

К ним относят определения:

  • О разъяснении решения.
  • Об исправлении ошибок.
  • О немедленном исполнении.
  • Об индексации присужденных сумм.
  • О выдаче дубликата приказа или исполнительного листа.
  • О прекращении/прекращении реализации решения.
  • Об отложении, рассрочке/отсрочке исполнения.
  • Об оспаривании действий пристава.
  • О привлечении к ответственности за невыполнение судебного акта банком либо другой кредитной организацией.
  • О повороте исполнения и пр.

определение верховного суда

Некоторые из этих постановлений призваны разъяснять смысл принятого решения, другие в предусмотренных законодательством случаях уточняют его содержание и порядок, в соответствии с которым осуществляется его исполнение с учетом обстоятельств, имевших место до и после утверждения. Определение суда в ряде случаев позволяет обеспечить реальное и более быстрое выполнение акта. Вне зависимости от назначения, ни одно из таких постановлений не может вносить существенные изменения, отменять принятое ранее решение.

Пересмотр и отмена актов

В законе предусмотрены основания, по которым допускается повторное рассмотрение решений. В частности, это может осуществляться по вновь открывшимся обстоятельствам. В таком случае суд выносит соответствующее определение по заявлению от заинтересованного лица. Существуют также постановления, касающиеся отмены заочного решения. Суд может осуществить это самостоятельно, без привлечения вышестоящих инстанций.

Порядок принятия

Определение суда выносится в совещательной комнате. Предварительно уполномоченное лицо заслушивает мнение сторон дела по вопросам, подлежащим разрешению по существу. Порядок, в соответствии с которым определение суда принимается в совещательной комнате, зафиксирован в ст. 15, ч. 1 ГПК. При решении несложных вопросов допускается вынесение определения без удаления на совещание, на месте. В этом случае оно должно быть дословно зафиксировано в протоколе заседания.

Оспаривание акта

Жалоба на определение суда может быть подана в случаях, установленных в законе, а также если оно исключает последующее движение дела. В других случаях оспаривание акта не допускается. Однако возражения на постановления может включаться в заявление во вторую и надзорную инстанции. Определение апелляционного суда оспаривается в порядке надзора. Данное положение содержится в ст. 376 ГПК. В апелляционном порядке рассматриваются заявления по определениям мировых судов. определение апелляционного суда

Содержание постановления

В определении суда должны присутствовать вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части. В первом разделе присутствуют сведения о месте и времени вынесения акта, наименовании инстанции, лицах, уполномоченных на рассмотрение, секретаре заседания. Также в вводной части указываются данные об участниках и предмете разбирательства. В описание включаются требования заявителя, возражения, предоставленные ответчиком, разъяснения иных лиц, привлеченных к делу. В мотивировочной части обосновывается принимаемое решение. В ней приводятся ссылки на обстоятельства дела, статьи законодательства, представленные доказательства. В этой же части приводятся доводы и мнения участников процесса, возражения относительно них, оценка судом этих фактов. В заключении присутствуют краткие и четкие выводы уполномоченного лица по существу вопросов, рассмотренных на заседании. В резолютивной части также указываются порядок и сроки обжалования, если определение подлежит оспариванию по ст. 331 и ст. 371 ГПК. Такие сведения не содержат акты, выносимые в зале заседания без удаления на совещание. жалоба на определение суда

Частное определение суда

Оно выносится в случае выявления существенного нарушения организациями или должностными лицами положений законодательства. При этом указанные субъекты могут и не быть участниками процесса. Такого рода определения способствуют укреплению правопорядка и законности, предотвращению нарушений, укреплению уважительного отношения к судебной системе. Такое постановление подлежит обязательному исполнению. О ликвидации нарушений, которые указаны в определении, получатели должны известить суд в месячный срок. В противном случае должностное лицо или организация могут подвергнуться штрафу. Данная санкция, тем не менее, не исключает обязанности исполнить постановление. частное определение суда

Постановления ВС И КС

Как правило, определение Конституционного Суда обладает процедурным характером. Это значит, что такие акты выносятся по процессуальным вопросам. Однако некоторые постановления имеют по своей сути характер итогового решения по делу. Например, КС при рассмотрении заявления приходит к выводу, что для разрешения вопроса нет необходимости выносить итоговое решение. В этом случае определение Конституционного Суда принимается в упрощенном порядке без слушания. В нем содержится отказ в принятии заявления к рассмотрению, вместе с этим присутствует и решение вопроса по существу. Такой вид акта именуется постановлением с "позитивным содержанием". Как показывает практика, число таких актов постоянно увеличивается. Это способствует повышению пропускной способности КС. Определение Верховного Суда может оспариваться в Коллегии или Президиуме. Это допускается в случаях, предусмотренных законодательством. Определения, прошедшие апелляционный и кассационный этапы, оспариваются в порядке надзора (в Президиуме).