Доверенность на получение денег: форма, содержание, удостоверение

Довольно часто в жизни происходят ситуации, при которых нужно получить денежные средства в банке или другой организации, однако отсутствует физическая возможность пройти за ними самому. В этих случаях может помочь доверенность на получение денег.

Что это такое?

В соответствии с законодательством, доверенность на получение денег – это свидетельство, выдаваемое одним человеком другому. При этом такой документ может выдавать не только физическое лицо, но и любая зарегистрированная в установленном порядке организация. Исходя из текста этой доверенности, должно быть понятно, что доверитель передает третьему лицу (поверенному) свое правомочие на получение денег.

доверенность на получение денег

Форма

Форма рассматриваемого документа обязательно должна быть письменная. Действительно, довольно сложно представить себе поверенного с устной доверенностью. Сотрудники банка или другой организации, обязанной выдать деньги определенному лицу, должны удостовериться, что это оно действительно поручило поверенному получить имущество. Более того, в доверенности должна быть прописана сумма денежных средств и другие существенные обстоятельства.

Содержание доверенности

Как указано выше, документ должен содержать информацию о предмете сделки с точным указанием суммы. Нужно сказать больше, доверенность на получение денег за другого человека обязана иметь в своих реквизитах дату ее совершения. Этот момент наиболее важен – без указания числа ее выдачи, доверенность не будет иметь силы, то есть будет, по сути, недействительной. Правовые основы этого требования закреплены в гражданском законодательстве, а точнее в Гражданском кодексе.

Доверенность на право получения денег является односторонней сделкой, то есть для ее заключения достаточно волеизъявления лишь одного человека, который будет являться доверителем. При этом абсолютно не важно наличие желания на совершение этой сделки вторым человеком (поверенным). Она будет действительна и без него. А вот вопрос в совершении поверенным действий по доверенности (пожелает ли он их осуществлять или откажется) лежит уже в совершенно иной правовой плоскости и не трактуется законодателем, как необходимость для выдачи такого документа.

доверенность на получение денег за другого человека

Дополнительно в доверенности, выдаваемой с целью получения денег, необходимо указывать наименование организации, в которой требуется получить причитающееся имущество. Без указания этого момента ни одно учреждение, а тем более финансовое, не выдаст материальные средства поверенному.

Удостоверение доверенности

Итак, доверенность написана, но будет ли она действительна без удостоверения? Конечно, нет. Названный документ необходимо заверить у нотариуса. Подпись в доверенности производится в присутствии этого специалиста. При этом он должен удостоверить личность доверителя, проверив соответствующие документы у него. Следует отметить, что законодатель разрешает удостоверять доверенность на получение денег не только в нотариальной конторе, но и в некоторых других местах. Так, к таким может быть отнесена управляющая компания по месту проживания доверителя. Рассматриваемый документ может быть удостоверен в больнице, а точнее в стационаре главным врачом, если доверитель находится на лечении. Существуют и некоторые другие способы заверения документа.

доверенность на право получения денег

Таким образом, названная в настоящей статье доверенность является важным документом, который в обязательном порядке подлежит удостоверению. К оформлению этой бумаги надлежит отнестись со всей ответственностью, так как организации очень скрупулезно проверяют ее, чтобы не попасться на уловки мошенников.