Как оформить доверенность в налоговую?

Известно, что документы в налоговую инспекцию как юридическими, так и физическими лицами могут быть представлены несколькими способами:

  • лично;
  • почтой, в том числе и электронной;
  • через представителя.

В случае, если лично посетить подразделение налоговой не удается, а для направления документов почтой уже нет времени, есть возможность прибегнуть к помощи доверенного лица.

доверенность в налоговую

Кто может выступать в роли доверенного

В соответствии со ст. 26 НК РФ, доверенность на представление интересов в налоговой службе потребуется в любом случае, за исключением выступления в качестве доверенного законного представителя доверителя. То есть доверенность в налоговую от физического лица не потребуется лицам, являющимся законными представителями налогоплательщика в соответствии с гражданским законодательством. К таки относятся опекуны, попечители, органы опеки и др.

В свою очередь, представлять интересы юрлица (ст. 27 НК РФ) без оформления уполномочивающего документа могут:

  • единоличные исполнительные органы компании - в большинстве случаев это генеральный директор и т. п.;
  • лица, наделенные таким правом учредительными документами компании.

Другими словами, доверенность от юрлица, в том числе, доверенность на отчетность в налоговую, необходима и главному бухгалтеру, и юрисконсульту, и руководителю подразделения, и другим сотрудникам компании, а также ее учредителю, если он, одновременно, не является руководителем или не уполномочен в этом уставом компании.

доверенность на представление в налоговой

Важно знать, что следователи, прокуроры и судьи, а также должностные лица налоговой и таможенной службы не могут быть уполномочены на представление интересов налогоплательщиков в налоговой.

Когда необходимо нотариальное удостоверение документа

Доверенность в налоговую требует нотариального удостоверения только в случае представления интересов физлица. Правда, имеются несколько случаев удостоверения, приравниваемых к нотариальному. Их исчерпывающий перечень закреплен п. 3 ст. 185 ГК РФ.

доверенность на отчетность в налоговую

Правомочия доверенного лица юрлица подтверждаются простым письменным документом при наличии подписи руководителя. При этом следует учитывать, что данной подписи на доверенности достаточно, но вместе с тем, наличие печати организации-доверителя на таком документе придаст ему большую убедительность в глазах оппонентов.

Что должно быть указано в доверенности

Обязательными реквизитами доверенности, без которых она будет признана недействительной, в соответствии с ГК РФ являются:

  1. Дата оформления документа.
  2. Указывание имен доверителя и доверенного лица. Сокращения и использование инициалов не допускается. Кроме того, желательно указать дополнительные уточняющие сведения, например, ОГРН, ИНН (для юрлица), паспортные данные (для физического лица).
  3. Полномочия, передаваемые доверенному лицу. Доверенность в налоговую может быть выдана для совершения какого-либо конкретного действия или в целях многократного регулярного исполнения однородных действий, а также для совершения любых действий.
  4. Подпись доверителя.
  5. Нотариальное удостоверение в установленных законом случаях.

доверенность на предоставление интересов в налоговй

Срок действия документа

Срок доверенности не отнесен к ее обязательным реквизитам. Следовательно, продолжительность ее действия может быть бессрочной либо выданной на определенный промежуток времени, а также разовой (для совершения конкретных действий). Каких-либо требований в отношении указания срока действующим законодательством не закреплено.

Важно знать, что в случае, если срок в документе не указан, он считается выданным на 1 год.

Форма документа: доверенность на представление интересов юрлица (образец)

Доверенность в налоговую от физлица оформляется нотариусом. Вместе с тем, представление интересов юрлица в налоговой должно осуществляется на основании документа, составленного в простой письменной форме. Требований или рекомендаций к бланкам или ее оформлению действующим законодательством не закреплено.

Как правило, доверенность на представление в налоговой интересов юрлица выглядит следующим образом:

Доверенность

5 февраля 2017 г.
Общество с ограниченной ответственностью "Союзнефтемаш", ИНН/КПП 7726765356/771341077, ОГРН 1344567544564, юридический адрес: 111444, ул. Республики, д. 85 (далее - "Общество"), в лице президента Коробова Алексея Германовича, действующего на основании Устава общества, настоящей доверенностью наделяет бухгалтера Общества Иванову Веру Георгиевну, паспорт серии 66 45 N 345575, выдан 30 января 2009 года ОВД Леушинского района Ханты-Мансийского ао-Югры, гражданство РФ, дата рождения: 30.06.1979, проживающую по адресу: г. Екатеринбург, ул. Свердлова, д. 94, именуемую в дальнейшем "Представитель" следующими полномочиями:

представлять отчетность Общества, письма, запросы, получать выписки и другие необходимые документы.

Настоящая доверенность выдана бессрочно без права передоверия.

Подпись В.Г. Ивановой ____________________________________удостоверяю Президент ___________________________________А.Г. Михайлов