Образец доверенности в банк от юридического лица: вид и правила составления документа

Многие компании, являясь клиентами банков, часто привлекают доверенных лиц для решения различных вопросов, связанных с их финансовой деятельностью. Руководство предприятия для этого наделяет своего представителя всеми необходимыми полномочиями. Чтобы сделать все правильно, надо сначала хорошенько изучить образец доверенности в банк от юридического лица. После оформления такого документа представитель сможет свободно действовать от имени данной фирмы.

Помощь сотрудников

Образец доверенности в банк от юридического лица лучше рассматривать на конкретном примере. Представителем от предприятия может быть любое дееспособное лицо. Но чаще всего такой документ составляется на одного из сотрудников компании с учетом его должностных обязанностей.

образец доверенности в банк от юридического лица

Работнику может быть поручено выполнение следующих действий:

  • получение документов, денежных средств или любых материальных ценностей;
  • операции с депозитными вкладами;
  • открытие или аннулирование банковских карт;
  • получение справок о состоянии счетов;
  • доступ к индивидуальным сейфовым ячейкам;
  • открытие и закрытие счетов;
  • представление платежных поручений;
  • получение выписок о движении денежных средств по разным счетам;
  • выполнение иных действий, связанных с данным поручением.

Подобный документ может быть составлен одновременно на нескольких лиц. При этом образец доверенности в банк от юридического лица остается прежним. В его тексте только добавляются обязательные реквизиты представителей, выбранных руководством предприятия для выполнения данного поручения.

Важные моменты

Финансовые вопросы любой компании составляют ее коммерческую тайну. Поэтому руководство должно очень внимательно подходить к вопросу оформления подобного рода доверенностей. Оно должно быть полностью уверено, что выбранный им представитель будет действовать в интересах и на благо предприятия. Чтобы подтвердить его особые полномочия, образец доверенности в банк от юридического лица нужно изучить и составлять документ по всем правилам. Кроме того, надо учесть еще несколько важных моментов. Во-первых, сам руководитель фирмы, заключая до этого договор с финансовой структурой, обязательно должен заполнить карточку с образцом собственной подписи. Это позволит ему в дальнейшем визировать для банка любые документы или иные бумаги, включая доверенность. Во-вторых, нужно четко оговорить круг полномочий назначенного представителя. Такое ограничение доступа позволит банку в дальнейшем избежать возможных претензий со стороны клиента. После того как документ вступит в законную силу, представитель компании может решать все необходимые вопросы без личного присутствия доверителя.

Оформление доверенности

Согласно п.1 статьи 185 ГК России, любая доверенность должна оформляться в письменном виде. При этом необходимо помнить, что никакой унифицированной формы для такого документа в отечественном законодательстве не предусмотрено.

форма доверенности в банк от юридического лица

Обычно предприятие составляет его произвольно, учитывая при этом обязательные законные требования:

  1. Согласно п. 4 статьи 185.1 ГК России, от имени юридического лица доверенность выдается за подписью непосредственного руководителя компании или иного сотрудника, имеющего на это соответствующие полномочия по закону или учредительным документам.
  2. По п.1 статьи 186 ГК России подобный документ обязательно должен содержать дату его составления. Без этого обязательного реквизита он признается ничтожным. Кроме того, желательно указать срок действия доверенности. Если он отсутствует, то полномочия представителя действуют только в течение одного года.

Форма доверенности в банк от юридического лица может быть предложена самой финансовой компанией. Если такового шаблона не имеется, то текст подбирается произвольно. Главное, чтобы в нем присутствовали следующие обязательные сведения:

  • наименование документа;
  • дата и место его выдачи;
  • полные реквизиты доверителя и его представителя;
  • перечень полномочий;
  • срок действия;
  • Ф.И.О. и подпись доверителя, заверенная печатью организации.

Кроме того, необходимо четко указать наименование банка, для которого предназначена составленная доверенность.

Правила заверения

В случае когда доверителем является юридическое лицо, для заверки документа достаточно подписи непосредственного руководителя и печати фирмы. Если речь идет о банке, то есть вопросы касаются денежных средств и материальных ценностей, то вместе с ней должна присутствовать также и подпись главного бухгалтера компании. Этой информации будет достаточно для того, чтобы документ имел юридическую силу. Обычно он составляется на фирменном бланке, который уже содержит в себе полные реквизиты предприятия. Но бывают ситуации, когда нужна именно нотариальная доверенность в банк от юридического лица.

нотариальная доверенность в банк от юридического лица

Такая необходимость возникает, если:

  1. Совершаются сделки, связанные с переводом долга или уступкой требований.
  2. Доверенность выдана с правом передачи полномочий другому лицу. Сюда не относятся случаи передоверения в пользу руководителей филиалов или представительств внутри данной фирмы.
  3. Оформляется безотзывная доверенность.
  4. В случае государственной регистрации проводимой сделки.
  5. Составляется генеральная доверенность. Этот документ позволяет представителю компании совершать любые действия, если только они не противоречат требованиям закона.

Неверная заверка может привести к тому, что оформленный документ будет признан юридически ничтожным.

Права представителя

Особого внимания заслуживает доверенность на представление интересов в банке. Она обычно выдается без возможности передачи указанных полномочий другому лицу. Эта фраза обязательно должна присутствовать в тексте. Гражданин или организация, являясь представителем конкретной компании, решают все вопросы с банком, учитывая интересы своего доверителя.

доверенность на представление интересов в банке

Причем эти действия могут носить как разовый, так и постоянный характер. В обоих случаях банк будет иметь дело только с теми лицами, реквизиты которых указаны в доверенности. Никто другой не имеет права их заменять. Например, кассир имеет право от лица компании получать в банке денежные средства для сотрудников. Это может сделать только он и никакой другой работник бухгалтерии. Если по какой-то причине представитель не может выполнить свою работу, то предприятие должно составить новую доверенность и выдать ее другому лицу. Как вариант, подобными полномочиями может обладать его непосредственный руководитель – главный бухгалтер. Если же подобная ситуация произошла с юристом, то компания может воспользоваться услугами другого специалиста, наделив его соответствующими полномочиями.

Получение документов

Работники банка должны четко следить за тем, кому и какую информацию они предоставляют. Здесь недостаточно того, например, что данный представитель просто является доверенным лицом конкретной компании. Возможно, работа с документами не входит в его полномочия. Передав сведения такому лицу, кредитное учреждение нарушит тем самым конфиденциальность и секретность данной информации. Это может привести к нежелательным последствиям для обеих сторон. Чтобы у представителя был доступ к конкретным бумагам, руководитель фирмы должен оформить на него доверенность на получение документов в банке.

доверенность на получение документов в банке

В перечне полномочий надо четко определить, какие именно сведения он имеет право получать или передавать работникам кредитного учреждения. Это обязательное условие, которое не стоит игнорировать. Например, сотрудник, которому поручено получить только электронный ключ, не может требовать предоставить ему выписки счетов. Это не входит в его компетенцию. Поэтому работники банка должны всегда внимательно читать то, что написано в доверенности.