Доверенность на получение документов: содержание и правила составления

Иногда в жизни бывают ситуации, когда вопрос приходится решать без личного присутствия заинтересованного лица. В этом случае для правильного оформления могут понадобиться дополнительные бумаги. Среди них немаловажное значение имеет доверенность на получение документов. Что она собой представляет и как правильно ее оформить? Об этом стоит поговорить более детально.

доверенность на получение документов

Причины оформления доверенности и ее виды

В соответствии со ст. 185 ГК России, доверенность на получение документов – это уполномочие, составленное в виде официальной бумаги. Оно выдается непосредственно одним лицом другому, для того чтобы оно, в свою очередь, могло представлять интересы первого перед третьим. Обычно так доверитель поступает в том случае, если он сам в силу физических или каких-либо других причин не может выполнить данную работу.

Как правило, доверенность на получение документов не требует специального нотариального заверения. Для того чтобы она обрела юридическую силу, достаточно всего лишь подписи того, кто ее выдает. Исключение составляют случаи, когда доверенное лицо, выполняя порученное задание, совершает действия, связанные с внесением изменений в государственные реестры, или же сама сделка требует нотариального оформления.

образец доверенности на получение документов

Подобный документ для решения вопросов используют как юридические, так и физические лица. Причем от этого суть его не меняется. Доверенность на получение документов в зависимости от условий ее оформления может быть:

  1. Разовой. Она выдается для однократного совершения действия.
  2. Специальной. Такая бумага позволяет доверенному лицу регулярно выполнять конкретное поручение.
  3. Генеральной. Данная доверенность дает представителю неограниченные права. Он может полностью вести дела от своего лица в интересах доверителя.

Вид и правила оформления зависят от того, к какой из перечисленных категорий принадлежит данный документ.

бланк доверенность на получение документов

Частный случай доверенности

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, можно рассмотреть образец доверенности на получение документов, выданной руководителем предприятия одному из своих подчиненных. Чаще всего это делается для получения ценных бумаг или сдачи отчетности в соответствующие инстанции. В «шапке» документа указывается его название, дата и место создания. Затем идет вводная часть, которая обычно начинается словами «настоящая доверенность выдана». Затем следует информация о том, кому предоставляются права.

Помимо Ф.И.О., здесь необходимо указать номер паспорта и должность работника. Далее необходимо изложить подробные сведения о доверителе. Для директора, как правило, принято указывать должность, Ф.И.О. и документ, на основании которого он осуществляет свою деятельность (например, устав и другие). В основной части документа нужно максимально полно изложить суть проблемы. Для этого надо подробно указать, что и где он будет получать (или доставлять). После этого четко указывается срок, на протяжении которого работник может пользоваться данной доверенностью.

Чуть ниже необходимо пометить, что документ действует только при предъявлении паспорта. В заключение руководитель ставит свою подпись с полной расшифровкой и скрепляет ее круглой печатью предприятия. По окончании срока документ можно продлить или оформить заново. Данный образец доверенности на получение документов могут использовать также и обычные граждане (физические лица). Принципиальным отличием будет только отсутствие печати.

нотариальная доверенность на получение документов

Заготовленный бланк

Для того чтобы не совершать ошибок, можно взять готовый бланк. Доверенность на получение документов в любом случае должна содержать в себе следующие обязательные данные:

  • Наименование документа. Пишется по центру строки.
  • Место и дату его составления.
  • Полную информацию о доверенном лице. Это Ф.И.О., дата его рождения, основные паспортные данные и точный адрес регистрации.
  • Подробные сведения о доверителе. В случае с юридическим лицом нужно указать наименование самого предприятия, а затем отметить Ф.И.О. и должность ответственного лица, выдавшего документ с указанием его полномочий относительно данного поручения.
  • Объем всех полномочий, предоставляемых выдранному доверенному лицу.
  • Четко ограниченный срок действия выданной доверенности.
  • Личную подпись доверителя. Если дело касается юридического лица, то добавляется еще печать организации

Имея такой бланк, доверенность на получение документов можно оставить за несколько минут. Главное, не забывайте указывать дату составления. В противном случае документ становится ничтожным - он полностью теряет свою силу.

доверенность на получение документов

Подтверждение нотариуса

Бывают также случаи, когда нужна именно нотариальная доверенность на получение документов. Обычно этого не требуется. Но есть обстоятельства, при которых заверение нотариусом данного документа просто необходимо. Как правило, сюда относятся случаи, когда:

  1. Доверенность выдается для осуществления сделок с имуществом, а также получения денег или каких-либо других материальных ценностей.
  2. Документ на представление интересов оформляется с правом передоверия третьему лицу. Без подписи нотариуса такой пункт нельзя использовать в тексте.
  3. Действия, совершаемые доверенным лицом, влекут за собой изменения в государственных реестрах.
  4. Совершаемая сделка требует обязательного заверения нотариусом.

образец доверенности на получение документов

Чтобы оформить такой вид доверенности, в нотариальную контору нужно представить следующие обязательные документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • документы о регистрации, а также выписку ЕГРИП (для ИП и юридических лиц);
  • приказ о назначении на должность руководителя организации (для юридического лица);
  • печать (по желанию), если доверителем является юридическое лицо.

При оформлении такого документа желательно использовать одностороннюю печать. В исключительных случаях с обратной стороны можно использовать только информацию о заверении нотариусом.