Дополнительное соглашение к договору: правила и составление

Дополнительное соглашение к договору – это документ, составленный между участниками уже существующей основной официальной бумаги, направленный на ее дополнение, уточнение или изменение имеющихся условий. Как его составлять, какие нюансы необходимо знать при этом, а также многие другие моменты освещены ниже.

дополнительное соглашение к договору

Что такое договор?

Прежде чем переключиться непосредственно к теме статьи, необходимо сформировать у читателя понимание того, что за документ подразумевается под словом «договор». Согласно гражданскому законодательству, этим термином называются многосторонние сделки, которые могут быть совершены как минимум двумя лицами. То есть односторонние соглашения (завещание, доверенность и т. п.) договором являться не будут.

Подобное взаимодействие сторон может осуществляться в различных формах. В одних ситуациях оно проходит устно, в других – только письменно. Для третьих случаев законодательством может быть установлено обязательное нотариальное заявление. Таким образом, дополнительное соглашение к договору подразумевает, что оно обязательно будет изложено в письменной форме, то есть в такой же, как и само основное соглашение.

образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Понятие дополнительного соглашения

Сперва рассмотрим само понятие. Дополнительное соглашение к договору – это акт, в котором контрагенты выразили свою волю и желание по внесению каких-либо изменений в ранее заключенную между ними сделку. Этот документ после его подписания и утверждения будет считаться неотъемлемой частью ключевого протокола.

То есть сам договор без этого соглашения не будет иметь силы. Впоследствии его можно будет признать недействительным. Следует отметить, что и само дополнительное соглашение к договору не будет правомочно без последнего. Это не самостоятельный документ. Дополнительное соглашение имеет силу только в связке с документом, к которому оно составлено.

дополнительное соглашение к договору образец

Законодательное регулирование

Сразу же необходимо отметить, что дополнительное соглашение прямо не предусмотрено гражданским законодательством. Вместе с тем оно разрешает сторонам его заключать. Это следует из норм ГК, где указано, что оппоненты вправе по собственному желанию и обоюдному согласию изменить заключенный между ними акт, дополнить его какими-либо существенными для них моментами или, наоборот, исключить какие-либо пункты.

Таким образом, заключая дополнительное соглашение к договору, контрагенты действуют законно и обоснованно. Кроме этого, нужно заметить, что иные специальные нормативные акты прямо указывают на возможность или необходимость заключения рассматриваемого соглашения. К числу таких можно отнести всевозможные приказы, инструкции, правила в различных отраслях деятельности общества и государства.

Содержание документа

Приступая к заключению названного соглашения, следует четко знать его суть, наполнение и структуру. В принципе, это соглашение должно содержать все те же реквизиты, что и договор. Необходимо указать стороны с их официальным наименованием, кем они являются, согласно основному документу. Далее прописываются непосредственно сами изменения.

К примеру, возьмем образец дополнительного соглашения к трудовому договору. В изначально заключенном соглашении между подчиненным и нанимателем указан размер оплаты в 30 000 рублей. Если спустя определенное время (прохождение испытательного срока, увеличение стажа и др.) работодатель пожелает повысить ему оклад, то, соответственно, в документ нужно внести поправки.

В тексте дополнительного соглашения обычно пишут: «Пункт 1.1. договора изменить и читать: «Размер оплаты работника составляет 42 000 рублей в месяц». Это лишь примерная формулировка. Главное, чтобы соответствовало основному документу дополнительное соглашение к договору. Образец о продлении аренды в качестве примера приведен ниже.

дополнительное соглашение к договору

Подписание документа

Кто может подписывать этот документ? Это тоже весьма важный вопрос. Как правило, свои автографы под ним оставляют те же лица, что подписывали основной договор. Однако если такой возможности нет, то заключение соглашения может быть возложено и на иных лиц. Вообще, согласно закону, подписанием документов может заниматься или сам гражданин, или его поверенный на основании соответствующей доверенности.

В случае с организациями все немного сложнее. От имени компании подписывать документы может ее руководитель. Эти полномочия обычно закреплены в уставе организации. Руководителем может быть и директор, и генеральный директор, и президент. Названия могут меняться. Если руководитель отсутствует, он может оформить доверенность на любое другое лицо, которое будет вправе подписать документ.

 образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Недействительность дополнительного соглашения

Бывает и такое. Дополнительное соглашение признается недействительным в нескольких случаях. Во-первых, оно будет считаться таким по факту, если недействительным признан основной договор. Во-вторых, оно не будет иметь силы, если подписано лицами, у которых не было на это прав. В-третьих, дополнительное соглашение будет считаться недействительным, если оно не заверено нотариусом.

Всех причин и оснований признания рассматриваемого документа недействительным перечесть невозможно. Можно лишь указать, что все они будут точно такими же, что применяются к основному договору. Помните об этих правилах, и тогда вы точно не совершите ошибку при составлении подобного документа.