Понятие и виды доверенностей

Одна из услуг нотариальных контор – заверять различные виды доверенностей для физических лиц, организаций. Причем стоит отметить, что спрос на такое предложение довольной большой. Однако не всем понятно, зачем нужна заверенная нотариусом доверенность, что она собой представляет и какой бывает? Чтобы разъяснить ситуацию читателю, в данной статье будет приведено понятие, сроки и виды доверенностей.

Суть доверенностей

Доверенностью принято называть документ, который был выдан физическому/юридическому лицу для представления интересов доверителя перед третьими лицами при совершении определенных действий. В зависимости от ситуации доверенность может быть составлена самостоятельно либо заверена нотариусом. Так как второй вариант более сложен для понимания, стоит именно его рассмотреть тщательнее.

Преимущество удостоверенной в нотариальной конторе доверенности состоит в первую очередь в ее явной достоверности. Ведь нотариус не будет подписывать документ, который не был оформлен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязательно ли заверять доверенность?

Нотариус может заверить документы любых типов, однако есть такие, которые обязательно должны «пройти» нотариальное оформление доверенностей. Виды доверенностей при этом таковы:

  • Доверенность, оформленная для совершения сделки, которая требует предоставления нотариальной формы. К таковым действиям можно отнести: брачный договор, уступку права требования и прочее.
  • Доверенность, выданная с правом передоверия полномочий. Но есть некоторые исключения, ознакомиться с ними можно в пункте 3 статьи 187 гражданского кодекса РФ.
  • Доверенность безотзывная. Она может включать в себя пункт, который не позволяет отменить заранее заданный срок действия договора. Чаще такое условие выдвигается при составлении доверенностей на осуществлении определенных сделок, к примеру связанных с ведением предпринимательской деятельности.
  • Доверенность, используемая при подаче заявления на государственную регистрацию права либо сделки. Она же позволит распоряжаться правами, зарегистрированными в госреестрах.

Согласно законодательству Российской Федерации срок нотариально заверенной доверенности составляет до 3 лет. Если в документе отсутствует информация по этому поводу, сроком действия считается промежуток времени, равный 1 году. Если доверенность оформляется для осуществления сделок за пределами страны, срок действия такой «бумажки» продлится до ее отмены самим доверителем.

виды доверенностей

Генеральная доверенность на все действия

При оформлении генеральной доверенности представляющему интересы доверителя лицу допустимо совершать любые действия, не противоречащие российскому законодательству. Этот нотариально удостоверенный документ содержит в себе весь спектр правомочий во всех областях деятельности организации или имущества физического лица. Иными словами, доверенное лицо может управлять и распоряжаться имуществом доверителя, заключать сделки, представлять интересы своего «подопечного» в определенных инстанциях и многое другое.

Генеральная доверенность – это один из тех документов, подлежащий обязательному удостоверению нотариусом. Он должен содержать в себе полные сведения о доверителе и доверенном лице. А именно их Ф. И. О. и паспортные данные. Также в документе прописываются сведения о перечне полномочий, наделяемых доверенным лицом; название организаций, где допустимо выступать за доверителя; возможность передоверия, срок действия доверенности и дата его оформления.

При оформлении доверенности от имени организации, в документе в обязательном порядке должна проставляться печать компании и подпись руководителя. Если организацией начнет руководить иное лицо, то доверенность должна быть переоформлена с проставлением подписи нового должностного лица.

виды доверенностей у нотариуса

Ограничения в генеральной доверенности

Есть некоторый перечень действий, выполнять которые даже при наличии генеральной доверенности запрещено. Они таковы:

  • Использование полномочий в своих интересах. К примеру, доверенное лицо не может реализовать себе самому имущество доверителя.
  • Заключение договора дарения при отсутствии полных данных об одаряемом лице и предмете дарения. Такой документ согласно российскому законодательству считается ничтожным.
  • Доверенное лицо не может совершать такие юридические действия, как регистрация брака, усыновление ребенка.
  • Доверенное лицо не может совершить сделку, где предполагается обязательное участие доверителя. К таковым можно отнести составление трудового/ брачного договоров, завещания и т. п.

виды нотариальных доверенностей

Доверенность на наследство

Удостоверенная в нотариальной конторе доверенность на наследство позволяет доверенному лицу оформлять право на наследуемое имущество. Кроме того, этот документ позволяет:

  • Выступать в интересах наследника в различных инстанциях.
  • Производить сбор документации, требуемый для оформления наследства.
  • Обращаться к нотариусу с вопросом о получении свидетельства о праве на наследство, а также получать документацию, которое является подтверждением права на наследство.
  • Производить регистрацию в определенных органах права на наследуемое имущество.

Доверенность на наследство обязательно должна быть заверена нотариусом. Причем выступать доверенное лицо может как от имени законного наследника, так и от наследника по завещанию. Доверителем в этом случае может выступать только физическое лицо, а вот представителем – и физическое, и юридическое. Также согласно законодательству РФ доверенное лицо вправе и отказаться от предложенного наследства. Но это допустимо только при включении в оформленную доверенность такого пункта условия.

понятие, сроки и виды доверенностей

Доверенность на регистрацию договора

Этот документ позволит доверенному лицу осуществить регистрацию договора отчуждения недвижимости в специальных государственных органах. Здесь в качестве и доверителя, и представителя могут выступать физические и юридические лица. А в роли предмета нотариальной доверенности в данном случае могут быть жилые помещения, земельные участки, всевозможные здания и сооружения, коммерческие объекты недвижимости.

Полномочия представителя при оформлении доверенности на регистрацию договора

Имея такой документ на руках, представитель вправе регистрировать договор купли-продажи, мены либо дарения недвижимости. При этом в доверенность обязательно вписываются все полномочия, которыми наделяется доверенное лицо. Итак, имея подобные виды нотариальных доверенностей представитель вправе:

  • Представление интересов «подопечного» в БТИ, регистрационной палате, паспортном столе.
  • Подготовка и подача требуемой документации для регистрации договора о переходе прав собственности на недвижимость.
  • Обращение к нотариусу с целью удостоверить необходимые копии документов.
  • Получение готового договора и свидетельства о регистрации права собственности.
  • Проставление подписи вместо доверителя.
  • Оплата государственной пошлины.

виды доверенностей для физических лиц

Доверенность на управление счетом в банке

Законодательство России предусматривает возможность управления банковским счетом любым лицом, который наделен этим правом благодаря наличию нотариально заверенной доверенности. При наличии подобного документа представитель сможет управлять счетами и имеющимися на них деньгами. Следует отметить, что доверенность на управление счетом в банке может быть оформлена сразу на несколько лиц и, соответственно, доступ к счету будет одновременно у всех них. Если же предполагается управление несколькими счетами, то на каждый из них должна быть составлена отдельная доверенность.

Эти виды специальных доверенностей, в свою очередь, подразделяются еще на 2 типа:

  • разовая;
  • специальная.

Как можно понять по названию первого, осуществить операцию со счетом доверителя можно лишь единожды. Второй же вариант допускает управление счетом «подопечного» на протяжении указанного в доверенности срока.оформление доверенностей виды доверенностей

Полномочия представителя при оформлении доверенности на управление банковским счетом

При наличии подобного документа доверенное лицо может:

  • Открывать и закрывать банковский счет.
  • Заключать и расторгать договор между финансовой организацией и доверителем.
  • Пополнять депозит, снимать денежные средства с него.
  • Получать выплаты в виде определенных компенсаций, процентов по вкладам.
  • Переводить деньги со счета «подопечного» на счета третьих лиц.

Эти виды доверенностей на право подписи в банковских документах также предполагают.

Доверенность на сбор документов

Любая сделка с недвижимостью всегда требует подготовки требуемого перечня документации. А это дело очень трудоемкое, и затрачивает массу времени и сил. Поэтому некоторые лица предпочитают «повесить» эту ношу на более свободного в плане времени человека. В результате они решаются оформить доверенность, позволяющую осуществлять сбор необходимого пакета документов доверенном лицом. Причем в качестве представителя доверителя может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

виды специальных доверенностей

Важно отметить, что, имея нотариально заверенную доверенность на сбор документации, представитель не сможет осуществлять никакие сделки с недвижимость (если в документе не указано иное). При желании доверитель может отменить действие доверенности, предварительно оповестив об этом своего представителя и третьи лиц, где подразумевалось представление интересов доверителя доверенным лицом.

Важно! Данные виды доверенностей, у нотариуса заверенные, должны содержать сведения обо всех полномочиях, которыми наделяется представитель; список организаций, где подразумевается представление интересов доверителя представителем. Достоверность сведений, представленных в этом документе, обязательно подтверждается личной подписью доверителя.