Свидетельство о регистрации права собственности. Необходимые документы для регистрации права собственности

Согласно ст. 4 ФЗ № 122, право собственности и прочие вещные права на любые объекты недвижимого имущества, а также совершаемые сделки с ними подлежат госрегистрации. Этот факт подтверждается соответствующей бумагой. Новые правила регистрации права собственности на недвижимость и законных сделок с ней предусматривают процедуру и для обременения и ограничения оборота указанного имущества. К ним, в частности, относят ипотеку, доверительное управление, аренду, сервитут. Рассмотрим далее подробно, что собой представляет свидетельство о регистрации права собственности, зачем оно нужно и какова процедура его выдачи. свидетельство о регистрации права собственности

Актуальность вопроса

Свидетельство государственной регистрации права собственности является доказательством принадлежности объекта конкретному лицу. Эта бумага должна быть на каждое помещение, строение, сооружение, здание или его часть, которые ставятся на учет. По закону регистрацию проходят все объекты, которые относятся к категории недвижимого имущества. При возникновении споров доказать принадлежность имущества без этой бумаги крайне проблематично.

Характеристика

Свидетельство о государственной регистрации права собственности фиксирует соответствующие действия с объектом. Эта бумага имеет установленную форму. В ней присутствует серийный номер и обязательные реквизиты. Каждая такая бумага выдается лицу, уполномоченному осуществлять оформление, под отчет. После внесения соответствующих учетных сведений свидетельство о регистрации права собственности передается владельцу объекта под расписку. свидетельство государственной регистрации права собственности

Обязательные реквизиты

В бланке присутствуют:

1. Ф.И.О. владельца, паспортные данные, информация о месте и дате рождения.

2. Характеристики недвижимого объекта. К ним относят:

  • Адрес расположения.
  • Тип.
  • Этажность.
  • Площадь (жилая (если имеется) и общая).
  • Кадастровый номер.

3. Наименование документов-оснований, в соответствии с которыми было зарегистрировано право собственности. К ним относят, например, договора купли-продажи либо дарения, св-во о наследстве по завещанию либо по закону и так далее.

4. Обременения или ограничения, установленные в отношении этого объекта.

В каких случаях необходима бумага?

Свидетельство о регистрации права собственности следует иметь для участия в любом обороте с объектом: при дарении, получении по наследству, отчуждении (продаже), приобретении. Учету подлежит также аренда на срок более года. В этом случае в свидетельство о регистрации права собственности ставится отметка о таком обременении. При дарении кому-либо из близких родственников (например, супругу или ребенку) доли в имуществе на каждого нового владельца также следует оформить бумагу. свидетельство о регистрации права собственности зачем оно нужно

Важный момент

Свидетельство о регистрации права собственности не имеет срока действия. В этой связи оформлять его можно только единожды. Однако при совершении какой-либо сделки или иного юридического факта бумага подлежит замене. Например, изменились характеристики самого объекта. Это может быть перепланировка, которая повлекла увеличение или уменьшение площади, смена номера дома, наименования улицы и так далее. В законе также прописана обязательная регистрация права собственности на землю. Поэтому на прилегающий участок к дому также следует оформить бумагу.

Как получить свидетельство о регистрации права собственности?

Процедуре предшествует ряд мероприятий, в результате которых гражданину выдаются требуемые учетным органом бумаги. Необходимые документы для регистрации права собственности следующие:

  1. Договор, выступающий в качестве основания перехода объекта во владение гражданина. Он должен быть минимум в трех экземплярах (первый - продавцу, второй - приобретателю, третий - уполномоченному органу). Договор предоставляется в оригинале.  как получить свидетельство о регистрации права собственности
  2. При получении недвижимого объекта по наследству предъявляется соответствующее свидетельство. Его выдает нотариус по месту расположения имущества.
  3. План-экспликация на помещение, техпаспорт на строение или кадастровый паспорт на землю. Эти бумаги также сдаются в оригинале.
  4. При приобретении имущества по ипотечному кредиту предъявляется договор с банком в трех экземплярах.
  5. В случае замены - предоставляется прежнее свидетельство о праве собственности (в оригинале).
  6. При купле-продаже также требуется согласие супруга/супруги покупателя/продавца на совершение сделки. Этот документ должен заверить нотариус.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  8. Заявление. Как правило, его оформляет регистратор.
  9. Копия гражданского паспорта.

новые правила регистрации права собственности на недвижимость

Это основной перечень необходимых документов. Уполномоченное лицо может затребовать дополнительные бумаги. Это зависит от характера сделки, количества участников, способа отчуждения, типа объекта и прочего.

Процедура передачи бумаг

На регистрации должны присутствовать все стороны сделки - лицо, отчуждающее имущество (даритель, продавец и т. д.), а также приобретатель (получатель) объекта (наследник, одариваемый, покупатель). Если сделка совершается с использованием кредитных средств, необходимо также участие представителя банка с доверенностью. У каждого присутствующего должен быть паспорт с собой. В случае невозможности присутствовать лично необходима доверенность на представителя. Закон допускает участие третьего лица вместо какой-либо стороны при наличии соответствующего разрешения. Доверенность выдается нотариусом.

Выдача свидетельства

После передачи требуемых документов регистратору последний выдает расписку будущему собственнику. В ней указывается время и дата выдачи бумаги. В течение установленного законом срока (как правило, не больше 14 дней) осуществляется проверка сведений, присутствующих в документах. Если вся информация соответствует действительности, не выявлено мошенничества или других неправомерных действий, гражданину выдается новая бумага, подтверждающая принадлежность объекта. регистрация права собственности на землю

Утеря или порча

В этих случаях не стоит волноваться и впадать в панику. При регистрации все данные вносятся в единый реестр. Это значит, что даже если бумага утеряна или испорчена, ее можно восстановить. Для этого следует снова посетить регистрационный орган, выдававший свидетельство. Уполномоченное лицо заполнит заявление, также выдаст расписку. При этом нужно будет заплатить госпошлину. Она будет меньше, чем сумма при первичной регистрации. Обратиться в уполномоченный орган также можно лично или направить представителя с доверенностью. Новое свидетельство будет иметь уже другой номер, но все данные останутся прежними.

Особенности хранения

Правоустанавливающие и другие важные документы целесообразно держать в надежном месте. Крайне нежелательно передавать на хранение бумаги кому бы то ни было, даже близким родственникам. Если появилась необходимость продать недвижимость, и пришлось обратиться в агентство, то предоставлять следует только копии всех документов. Бывают также ситуации, когда свидетельство требуется потенциальному покупателю. Например, в том случае, когда он сам продает квартиру и имеет на иждивении несовершеннолетнего. Для выписки потребуется свидетельство на приобретаемый объект от собственника (продавца). В этом случае целесообразно сделать копию и заверить ее в нотариальной конторе. Этого будет вполне достаточно. Не следует отдавать покупателю оригинал, даже если он сделал предоплату. В жизни может случиться все, что угодно, и сделка может не состояться. В некоторых случаях уполномоченные органы требуют, кроме копий, и оригиналы документов. Например, в паспортном столе. В этом случае, однако, бумаги принимаются под расписку. В настоящее же время оригиналы требуют все реже. Это объясняется достаточно хорошо налаженной системой электронного обмена между ведомствами. необходимые документы для регистрации права собственности

Заключение

Свидетельство о регистрации выступает важнейшим документом на объект недвижимости. Только при его наличии закон допускает совершение тех или иных сделок. При этом любой юридический факт должен быть учтен и отражен в бумаге. Законодательство не устанавливает сроки, в которые гражданин обязан зарегистрировать свое право. Не предполагается каких-либо штрафов для тех, кто не спешит оформлять бумагу. Однако в случае возникновения необходимости продать, подарить, сдать в аренду более чем на год и в других ситуациях без свидетельства сделка не будет зарегистрирована, а значит, фактически не повлечет юридических последствий.