Наследование по завещанию: изучаем процедуру пошагово

0
0

Как известно, по завещанию наследство может получить в принципе кто угодно. Здесь не играют роли родственные связи или другие факторы, которые важны при получении наследства по закону. Наследование по завещанию – это переход прав (иногда и обязанностей) после смерти гражданина к другому лицу на основании единственного документа – завещания. Давайте рассмотрим, какие же нюансы и особенности таит в себе такая процедура.

наследование по завещанию

Общие моменты

Круг лиц, к которым может переходить наследственная масса, законом не определен. Наследником может стать даже недееспособный гражданин. Если же завещание написано не было, то право на имущество покойного будет переходить к наследникам по закону. Составлять такой документ может лишь дееспособный человек. Кроме того, завещание может быть составлено только лично. По сути, завещание – это односторонняя сделка, которая будет создавать права и обязанности только после открытия наследства. Наследодатель сам вправе решать, кого наградить имуществом, причем это необязательно могут быть наследники по закону. Даже после его составления он имеет возможность изменить его или отменить вовсе.

Ограничение свободы завещания

Несмотря на то что наследование по завещанию предполагает широкую свободу действий, некоторые ограничения все же существуют. Так, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или другой из супругов, другие нетрудоспособные иждивенцы имеют право получить обязательную долю наследства. Обязательная доля должна составлять не меньше половины доли, которая причиталась бы наследникам по закону. Законодательство также предусматривает то, что завещатель может указать «запасного» наследника, который сможет получить "нажитое добро", если основной наследник умрет.

наследование имущества по завещанию

Завещательный отказ

Еще один довольно популярный тип завещательного распоряжения – завещательный отказ. Завещатель имеет полномочие обязать наследника выполнить определенные действия в пользу иных граждан (или нескольких лиц). Такие граждане являются отказополучателями, то есть наследниками они считаться не будут, а могут только требовать от того, кому завещано все имущество, выполнения конкретного обязательства по поводу их. К примеру, предметом завещательного отказа могут быть: передача собственности, предоставление права владения или пользования вещью, которая входит в наследственную массу, передача имущественного права, выполнение определенной работы или оказание той или иной услуги и т. д. Если речь идет про наследование квартиры по завещанию (или иного жилья), то завещатель имеет право возложить обязанность на получателя недвижимости установить за другим лицом право пользования жилим помещением или же его частью. В завещании также может быть указан и другой отказополучатель, если первый умрет. Человек также имеет право прописать в завещании о том, что получатель имущества должен совершить какое-то общеполезное действие. Он даже может установить для него такую обязанность, как уход и надзор за животными.

Отмена завещания

Наследование по завещанию может быть отменено или изменено в любое время, для этого не потребуется также ничьего согласия. При этом завещатель имеет право не указывать причины такого решения. Данный документ может быть заменен как полностью, так и только в некоторой части. Отменить его можно также при помощи составления распоряжения о его отмене.

наследование квартиры по завещанию

Оспаривание завещания

Оспорить его можно только после открытия наследства. Описки и некоторые незначительные нарушения не могут быть причиной для его отмены, если суд установит, что такие ошибки никак не повлияли на волеизъявление завещателя. Если же будет выявлено, что человек составил завещание вследствие угроз, то его могут признать недействительным. Кроме того, аннулировать его могут как полностью, так и частично. Если все же его действие суд отменит, то все указанные в нем наследники могут получить имущество по закону.

принятие наследства

Форма завещания

Согласно ГК РФ, завещание составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Удостоверять его другие лица не могут, кроме некоторых исключений. Составлять такой документ просто в письменной форме можно только в случае чрезвычайных обстоятельств. Но при его составлении или передаче обязательно должны присутствовать свидетели. Если свидетели будут отсутствовать, документ в суде будет признан недействительным. В завещании также проставляется дата и указывается место его удостоверения. Если оно удостоверяется у нотариуса, то он должен проверить личность лица, которое подает завещание, его дееспособность и подлинность подписи. Завещание пишется завещателем или нотариусом со слов лица, решившего завещать свое имущество. Его допустимо печать и на компьютере. В некоторых случаях к нотариально заверенным завещаниям могут приравниваться документы, которые были удостоверены руководителями госпиталей, капитанами судов, начальниками экспедиций и т. д. Завещатель имеет право написать закрытое завещание, то есть с его содержимым не может быть ознакомлен никто, даже нотариус.

сроки открытия завещания

Открытие завещания

Открытие наследства происходит в день смерти завещателя. Местом его открытия должно быть последнее место проживание завещателя. Если имущество находится в разных местах, то данный процесс происходит там, где расположена наиболее ценная часть наследственной массы.

Наследование по завещанию: принятие наследства

При принятии наследства гражданин должен выполнить все предписания завещания. Переход наследственной массы означает, что наследник (наследники) должен принять все имущество (и права, и обязанности), где бы оно ни располагалось и в чем бы ни выражалось. Наследство считается принадлежащим определенному лицу со дня открытия наследства. В то же время не имеет значение даже необходимость проведения госрегистрации. Наследование имущества по завещанию – акт индивидуальный, то есть каждый действует сам за себя. Правда, принять имущество можно и через представителя (при условии, что в его доверенности указано, что он имеет полномочия на принятие наследственной массы). За несовершеннолетних детей имущество принимают их законные представители (такими являются в основном родители). От лица неспособных лиц действуют их опекуны.

отказ от наследства

Отказ от наследственной массы

По закону наследник может отказаться от имущества в пользу других граждан или без указания людей, в пользу которых он от него отказывается. Если он не укажет, в чью пользу отрекся от наследства, то его доля переходит к наследникам, которые указывались в завещании тоже. Если же наследник был только один и он не пожелал принять имущество, то все объекты, что ему завещались, переходят в собственность Российской Федерации. С 2002 года отказаться от наследства есть возможность и после его принятия. Однако это сделать человек может лишь единожды, причем поменять свое решение потом не получится. Стоит отметить, что не допускается отказ от движимого или недвижимого имущества с какими-либо оговорками или условиями. Нельзя также отречься от части наследства. Также закон оговаривает, что не принимать наследство может только дееспособный гражданин.