Принятие наследства: сроки и порядок

0
0

Когда нужно оформлять наследство, часто человек может быть подавлен и совершенно не готов к этой процедуре. Тем не менее, очень важно знать правильный порядок принятия наследства и его законные сроки, способы, круг правообладателей и как восстанавливаются сроки и права, и прочие моменты, чтобы проблем с оформлением не возникло по причине незнания.

Значение процедуры

Принятие наследства — это переход прав на владения имуществом от наследователя к наследнику. Все правовые аспекты вопроса определяются в соответствии с законодательством России на момент смерти владельца и начала процедуры передачи имущества.

Важное условие приобретения имущества – принятие его законными правообладателями. В случае перехода выморочного имущества в собственность государства, факт принятия наследства не требуется.

Данная процедура представляет собой одностороннюю юридическую сделку, главный пункт которой – заявление и согласие наследника вступить в свои законные права владения собственностью умершего родственника. Выбрать то, на каком основании имущество переходит к конкретному лицу, а также использовать все основания может только этот человек.

Нельзя вступить в права с оговорками или на определенных основаниях. Процедура должна быть полностью законной и безоговорочной. В противном случае сделка и все документы по ней считаются недействительными. А также имущество не передается в собственность заявителя.

Если процедуру принятия начал только один из близких родственников умершего, то все имущество переходит к нему в случае, если заявление о принятии наследства другими правообладателями отсутствует.

принятие наследства

Вступление в права по завещанию

Еще при жизни владелец имущества может составить завещание и распределить все, чем владеет, между любыми людьми, которых он вправе выбрать сам. А также завещатель может самостоятельно определить круг лиц, которые смогут вступить в права владения, по своему усмотрению. Кроме этого, он может определить, кому и что достанется, в каких долях и при каких условиях, вне зависимости от того, каков официально утвержденный режим. Принятие наследства (РФ определяет этот момент законодательно) в этом случае возможно только для лиц, указанных в последнем волеизъявлении. По завещанию передать имущество можно не только физическим лицам, но и предприятиям, организациям, а также государству.

Особый случай, когда свобода завещателя может подвергнуться ограничениям – если у умершего остались родственники, которые считаются особо нуждающимися (обязательными) наследниками. Такие лица защищены российским законодательством и в обязательном порядке получают определенную для них часть в имуществе, и составит она не меньше половины от завещанного.

К данной категории относятся недееспособные родственники наследователя, такие как:

  • дети завещателя;
  • супруги;
  • родители;
  • иждивенцы (которые были на содержании завещателя от 1 года).

Кроме того, несовершеннолетние дети также считаются обязательными наследниками.

Если завещание не учитывает данной категории родственников, то принятие наследства по завещанию начинается только после того, как такие родственники получат то, что им причитается.

Круг наследников по закону

Процедура происходит по закону в общем порядке в случае отсутствия или признания завещания недействительным. А также если наследники по завещанию умерли, отказались от своих долей, не начали процедуру принятия, признаны недостойными или лишены таковых прав самим завещателем.

Законодательством Российской Федерации определен круг людей, которые имеют право на принятие наследства. Именно им руководствуются юристы при отсутствии письменного волеизъявления умершего. Также существует законная очередность, по которой происходит принятие наследства:

  1. В первую очередь это дети (причем неважно, усыновленные или родные, а также то, родились они при жизни умершего или после смерти - у всех права одинаковые), супруг или супруга умершего, родители (усыновители).
  2. Вторыми подают заявление о принятии наследства братья, сестры, также это могут быть родители родителей усопшего. Вторая очередь наследников призывается, только если родственников первого круга вообще нет или по каким-то причинам они лишены самим завещателем права на принятие имущества.
  3. Далее идет очередь дальних родственников, таких как дяди, тети, прабабушки и так далее.

Все лица с правом на наследство получают его в равных долях в зависимости от того, какого они круга. Исключением является случай, если супруг умершего также вступает в права. При таком положении вещей сначала устанавливается его доля, и только потом оставшуюся часть имущества делят между другими родственниками.

Дети умершего завещателя получают данное право в связи с кровным родством, которое должно быть доказано в соответствии с законодательством России. Они должны были родиться в законном браке (или приравненном к таковому). Если дети появились вне брака, то, когда идет речь о матери, они в любом случае имеют право на владение имуществом, а в случае с отцом такое право есть только у тех его детей, чьим родителем он признан отделом загса, судом или иным официальным органом. Важным моментом является то, что в случае признания брака между родителями недействительным на детей и их права это никак не повлияет.

порядок принятия наследства

Способы принятия наследства

Существует несколько способов вступить в свои законные права владения имуществом умершего родственника.

Самым надежным из них является обращение в соответствующие организации по месту открытия процедуры оформления наследования с составленным заявлением. Также можно обратиться за помощью в другую организацию, которая располагает данными полномочиями.

способы принятия наследства

Заявление от лица, в котором он дает согласие на принятие наследства по закону, может быть подано лично, через представителя или отправлено по почте. Причем очень важно засвидетельствовать должным образом подпись наследника на бумагах, особенно в случае, если они подаются без личного участия заявителя.

Не нуждаются в нотариальном заверении подлинности подписи отдельных категорий граждан:

  • отбывающих наказание в исправительных учреждениях (так как их подпись заверяется начальником колонии);
  • находящихся в военных оздоровительных учреждениях на лечении или в санаториях (не только военнослужащих, но и других категорий российских граждан), так как их подпись засвидетельствуется сотрудниками учреждения;
  • военнослужащих граждан при условии их нахождения в военных частях, учебных учреждениях (если там нет нотариальных контор), в этом случае подписи самих служащих и также всех членов их семей заверяются командирами военных частей или директорами учебных заведений;
  • граждан, чья подпись уже была заверена в нотариальной конторе, которая занимается процессом;
  • дееспособных и полноправных россиян, находящихся на территории организаций социальной защиты граждан, так как их подписи могут быть заверены руководителями подобных организаций.

Еще один способ – совершить конкретные действия, которые подтверждают фактическое принятие наследства близким родственником умершего. Список этих действий указан в соответствующей статье закона (это могут быть оплата долгов умершего родственника, коммунальные платежи, ремонтные работы за счет наследника и прочее). Такой способ может создать определенные преимущества по вступлению в права для такого лица, но заинтересованные в его опровержении другие родственники могут оспорить эту позицию.

установление факта принятия наследства

Вступление в права несовершеннолетних

Способы принятия наследства для несовершеннолетних граждан также отличаются:

  • Возраст до 14 лет. При подаче заявления и участия в суде за них действуют родители, усыновители, опекуны.
  • Граждане в возрасте 14-18 лет самостоятельно участвуют в процессе и подают заявление, от родителей требуется только письменное разрешение.

Отдельная категория граждан, которые замечены в злоупотреблении наркотиками и алкоголем, не могут полноправно вести свои дела, так как суд ограничивает их дееспособность. Для подачи заявления им требуется разрешение попечителя или опекуна. Для сирот не нужно разрешение органов опеки на вступление в наследство.

Во всех случаях нотариальная контора обязательно проверяет полномочия законных представителей наследников.

Если заявление подается по доверенности, то в ней обязательно должен быть соответствующий пункт, разрешающий это.

Все подобные документы регистрируются в специальной книге учета таких юридических вопросов, как установление факта принятия наследства.

Также регистрируются заявления с подписью, не заверенной нотариально, если они поданы в срок, так как наследник по закону в таком случае не пропустил установленный срок. Однако по такому заявлению не выдается свидетельство о вступлении в наследство, поэтому лучше сразу составить все правильно.

Также может быть подано заявление от нескольких лиц, которые вступают в права владения по одному основанию (законные правообладатели или правообладатели по завещанию, претендующие на одинаковое имущество).

фактическое принятие наследства

Как доказать фактическое принятие наследства?

Если процедура принятия происходит без заявления, а путем определенных действий со стороны родственника умершего наследодателя, то потребуются документальные доказательства этого. В качестве которых подойдет:

  1. Справка, в которой указано, что наследник проживал совместно со своим умершим родственником до конца его жизни.
  2. Справка из налоговой инспекции, подтверждающая факт оплаты налогов за имущество умершего лицом, претендующим на имущество.
  3. Справка о том, что указанное лицо взяло вещи умершего себе (вне зависимости от их ценности) до момента окончания срока принятия наследства.
  4. Аналогичную справку о том, что претендент на имущество проживал в доме умершего, хотя сам хозяин проживал в другом месте.
  5. Также доказательством может послужить наличие реквизитов банковских счетов, карт или сберегательных книжек завещателя у наследника.
  6. Бумаги из соответствующих административных органов, которые подтверждали бы то, что указанное лицо поддерживает состояние имущества умершего (за свой счет ремонтирует его и т. п.).
  7. Договор, по которому наследник погасил долги умершего родственника.
  8. Справка о том, что претендент на имущество использует земельный участок завещателя.

Не является юридическим доказательством того, что наследник принял свою долю фактически, документы и справки о том, что им были организованы похороны завещателя.

Документы для оформления

Большинство граждан понятия не имеют, какой порядок установлен для оформления наследства.

Наследнику, для того чтобы вступить права владения имуществом, нужно составить заявление и предоставить его в нотариальную контору. Данный документ подтверждает то, что претендент имеет желание стать собственником имущества, на которое он имеет законные права. Подать его нужно не позднее чем через полгода после наступления смерти родственника.

заявление о принятии наследства

Кроме заявления также нужно будет предоставить информацию об имуществе умершего, справку с места проживания, также нужно будет чем-то подтвердить факт родства и предоставить свидетельство о смерти родственника (наследодателя).

В отдельных случаях могут потребоваться еще некоторые бумаги. Например, для обязательных наследников нужно предоставление подтверждающих документов о недееспособности и прочее.

Заявление подается нотариусу, офис которого расположен по месту прописки умершего. В случае если было составлено завещание, то обращаться следует к нотариусу, у которого хранится этот документ.

Размер государственной пошлины за подачу заявления будет зависеть от того, какова степень родства наследника с умершим и от размера наследуемой им доли.

Сроки оформления

Не менее важным пунктом процедуры является срок принятия наследства. Законодательством установлен общий срок – полгода. Его начинают отсчитывать с момента смерти собственника имущества. Также началом исчисления иногда могут считать дату официального признания человека умершим.

В России из-за своего незнания, каков порядок принятия наследства, многие граждане часто допускают общую ошибку – обращаются с заявлением в нотариальную контору по прошествии полугодового срока. Это связано с их ошибочным мнением, что открытие наследства происходит через полгода после смерти. На самом деле такой длительный срок установлен законодательством специально, чтобы все претенденты успели вступить в свои права владения.

По истечении установленного срока граждане утрачивают свои права на принятие наследства.

Что делать, если срок истек?

Иногда наследник по каким-то причинам не знает о смерти родственника и о том, что ему нужно подать заявление на принятие наследства, в срок. В результате время проходит и имущество переходит к другим родственникам.

В отдельных случаях возможно восстановление срока принятия наследства. Для этого опоздавший родственник должен доказать, что он действительно не мог явиться с заявлением раньше. Возможно, он серьезно болел, уезжал в другую страну и прочее.

Если необходимость отсутствия наследника подтвердится, то возможно восстановление срока принятия наследства в соответствии со статьей закона, через суд. Причем не менее важно обратиться в суд в установленный промежуток времени (не позднее шести месяцев с момента предъявления доказательств наличия уважительных причин, по которым был пропущен срок принятия наследства).

В случае если правообладатели не обратились вовремя с заявлением к нотариусу и не восстановили свои права и временные промежутки на оформление через суд, то принять наследство могут другие родственники умершего.

Права на наследования вновь объявившихся родственников могут появиться, если:

  • Все призванные наследники отказались от своих прав.
  • Претенденты были признаны недостойными.
  • Все остальные родственники пропустили сроки на восстановление принятия наследства.
  • Правообладатели первого круга умерли.

В случае появления прав у второго круга наследников срок для подачи заявления также составляет 6 месяцев, но не с момента смерти завещателя, а с момента получения ими полномочий.

Иногда реализовать свое право родственнику, пропустившему срок подачи заявления, можно и без обращения в суд. Это возможно, если все остальные претенденты, которые своевременно оформили свои права, дадут свои письменные согласия и заверят их у нотариуса.

Еще один случай, когда правообладатель, пропустивший установленный срок обращения к нотариусу не теряет своих прав – фактическое принятие наследства. Например, если он проживает в доме умершего родственника, платит налоги за него, ремонтирует жилье и отдает долги (если они есть) усопшего. В таком случае можно доказать вступление в наследство в судебном порядке или через нотариуса, несмотря на то что срок пропущен.

восстановление срока принятия наследства

Свидетельство о праве на наследство

После того как в нотариальную контору будут представлены все нужные документы, правообладателям выдается свидетельство о правах на наследство.

Основанием должно быть обязательно: заявление, документы, подтверждающие родственную связь между претендентами и умершим, а также опись передаваемого в собственность имущества.

Если же установление факта принятия наследства происходило не по заявлению, то есть фактически претендент вступил права и доказал это, а свидетельство не получил, так как контора отказала в этом, то может быть подана жалоба. Такие вопросы рассматриваются судом в порядке искового производства.

Данную бумагу можно получить в любое время по прошествии шести месяцев со дня смерти наследодателя. Также есть отступление в законе, которым предусматривается возможность получения такого свидетельства раньше шестимесячного срока, если в нотариальную контору будут предоставлены документы, подтверждающие факт отсутствия других правообладателей (информация обязательно проверяется нотариусом).

Отказ от наследства

Не всегда родственники умерших горят желанием получить их собственность вместе с долгами, налогами и прочим багажом ответственности. Именно поэтому законом предусмотрено не только право на оформления наследства, но и на отказ от него. Такое правило не распространяется на выморочное имущества и его оформление в собственность.

Отказ от прав на имущество умершего родственника – это односторонняя юридическая сделка, которая предусматривает несколько вариантов оформления:

  1. С указанием лиц, в чью пользу наследник хотел бы отказаться от своей доли.
  2. Без указания третьих лиц.

Срок для отказа от прав наследования установлен такой же, как для подачи заявления на вступление в наследство, то есть 6 месяцев.

Но можно отказаться и от прав на собственность, если правообладатель уже вступил в наследство. Такое отступление действует только в тех случаях, когда родственник получил имущество умершего наследодателя фактически, а не по заявлению. Для начала процесса нужно обратиться в суд. В случае когда наследство получено по заявлению, продление срока отказа от него невозможно.

Если подается заявление на отказ от прав владения, то оно не может быть отозвано или изменено, данная юридическая сделка необратима.

Лица, в пользу которых можно отказаться от своей доли, ограничены. Это могут быть только законные наследники, например, второго круга, или те люди, которых сам умерший указал в своем завещании. Нельзя отдать свою долю тем, кто лишен таких прав судом, самим умершим родственником или был признан недостойным, а также отстраненным судом.

Недопустимо отказываться от своей доли в пользу других, если наследник вступает в права по завещанию, а в завещании четко указан конкретный список лиц и их части имущества, так как это нарушает волю умершего.

Также не допускается отказ от своей долю в чью-либо пользу в том случае, если у правообладателя есть «поднаследник». То есть назначено другое лицо, которое получит долю отказавшегося, если отказ произойдет.

Отказ от наследства является безусловным и безоговорочным решением. В случае нарушения одного или нескольких пунктов отказ будет признан недействительным, а значит и признание факта принятия наследства следующим претендентом не произойдет.