Как оформить завещание на квартиру? Завещание на квартиру - образец

Зачастую люди, особенно пожилые, изъявляют желание составить документ, по которому все их имущество или его часть после смерти перейдет определенному человеку. Законодательством такой документ именуется "завещанием". Как оформить завещание на квартиру - знают не все.

Последняя воля

Оформление завещания на квартиру, дом, другое имущество – это один из способов, которым человек определяет не только дальнейшую судьбу своего имущества, но и устанавливает свою последнюю волю. Для того чтобы составить этот документ, нужно знать, что человек может не только распорядиться принадлежащими ему правами, но и создать обязанности для других, в случае если они захотят принять наследство. То есть наследодатель в завещании может указать, что право собственности на квартиру или другое имущество перейдет наследнику только в том случае, если последний выполнит определенные требования и условия. Например, таким условием может быть поступление в институт, женитьба и многое другое.как оформить завещание на квартиру

Завещание на квартиру (образец вы увидите немного ниже), оформленное надлежащим образом, имеет несомненный приоритет при установлении прав наследников. Именно поэтому при его составлении нужно уделять особенное внимание мелочам, не допускать никаких ошибок и разночтений.

Способы оформления завещания

По общему правилу завещание оформляется у нотариуса, который заверяет его своей подписью и печатью. Однако не запрещено составлять этот документ, удостоверяя его иными лицами. Можно оформить его и без заверения, составив в простой письменной форме.

При обращении за такой нотариальной услугой нужно понимать, что нотариус, проставив свою печать и подпись на завещании, тем самым удостоверит подпись завещателя, но никак не будет отвечать за его текст, за содержание документа. Поэтому перед обращением к нотариусу лучше проконсультироваться со знакомым юристом, узнать у него, как оформить завещание на квартиру, и составить текст таким образом, чтобы его смогли понять все, в том числе и нотариус. Текст завещания не должен трактоваться двояко. Иначе у наследников могут возникнуть конфликты, способные перерасти в длительные судебные процессы.сколько стоит завещание на квартиру

Нотариальное оформление

Естественно, что нотариусы по роду своей деятельности хорошо знают, как правильно нужно составить завещание, что в нем нужно указать. Однако составлять его они не будут, так как это должен сделать сам человек. Документ может быть заверен как в открытом, так и в закрытом виде.

Открытое завещание подразумевает собой не скрываемый ни от кого текст. Его увидит как нотариус, так и другие люди, которым наследодатель пожелает его показать. В любом случае даже открытое завещание нотариус не имеет права показывать посторонним, а огласить его он может только после смерти.

Закрытым признается завещание, запечатанное в конверт. Его содержание неизвестно никому, в том числе и нотариусу. Последний проставляет свою удостоверительную надпись прямо на конверте, в который упакован документ. Этот пакет может быть вскрыт только после смерти наследодателя и открытия наследства. Именно тогда завещание зачитывается и становится известным всем заинтересованным лицам.право собственности на квартиру

Лицам, несведущим в законах, нотариус обязан разъяснить, как оформить завещание на квартиру, иное имущество.

Документы для нотариального оформления завещания

Прежде чем обращаться к нотариусу, нужно подготовить кое-какие документы для завещания на квартиру, иное имущество. Помимо самого завещания, потребуется паспорт наследодателя, с помощью него будет идентифицирован завещатель. Чтобы перешла в собственность третьим лицам квартира в наследство по завещанию или другая недвижимость, потребуется предоставить документы, подтверждающие право собственности.документы для завещания на квартиру

Удостоверение завещания у иных лиц

Законодательством России предусмотрена возможность оформления завещания не только у нотариуса, но и у других лиц, которые наделены правами заверения подписи. Права таких лиц возникают обычно из-за отдаленности местности, в которой они находятся, и условий. Если гражданину ехать к нотариусу очень далеко, дорого и трудно, государство разрешает в определенных случаях заверить завещание у следующих уполномоченных лиц.

1. Глава сельского или поселкового совета населенного пункта, в котором отсутствует нотариус. Гражданин, обращающийся за услугой, должен быть зарегистрирован в этом поселке.

2. Командующие и капитаны военных и гражданских судов, кораблей.

3. Руководитель воинской части. Если гражданин, обратившийся за услугой, служит в этой части, а она сама расположена в местности, где нотариус отсутствует.

4. Начальник тюрьмы или колонии, в котором содержится гражданин.

5. Руководители медицинских учреждений, в которых гражданин находится на стационарном лечении.

Завещание, составленное в простой письменной форме

Законодательством разрешается составление завещания в письменной форме без обязательного удостоверения нотариусами или другими уполномоченными лицами. Однако такая возможность может быть предоставлена только лицу, которое находится в опасном для жизни положении. То есть если имеется риск того, что гражданин не сможет в ближайшее время оформить завещание у нотариуса, хотя ему это необходимо, и он может умереть, так и не установив своей последней воли. Между тем участие свидетелей в этом процессе все-таки необходимо, их должно быть не менее двух. Эти люди должны подтвердить волеизъявление гражданина, подписав само завещание.квартира в наследство по завещанию

Крайне важно, что в тех случаях, когда опасность для жизни гражданина благополучно миновала, завещание, составленное в простой письменной форме, будет действительно только один месяц. По истечении этого срока обязательно обращение к нотариусу для составления нового документа.

Лица, которые вправе написать завещание

Конечно же, написать завещание волен каждый человек. Однако единственное требование к нему – его дееспособность. Он должен понимать смысл и значение своего действия, отдавать отчет возможному результату. Если человек признан недееспособным, соответственно, завещание тоже будет признано недействительным. При этом опекуны, попечители или законные представители не имеют права писать завещание от имени своего подопечного.

Лица, которых можно указать в завещании

В отличие от наследодателей, наследниками по завещанию могут быть любые люди, в том числе и недееспособные. Мало того, в качестве наследников можно указать в завещании и юридических лиц. Например, благотворительные фонды, общественные или религиозные объединения, либо коммерческие организации.

Но лишаются права на наследственное имущество те наследники, которые своими действиями пытались причинить вред наследодателю, пытались лишить его жизни или здоровья. Такие наследники считаются недостойными и лишаются права на получение наследственного имущества, в том числе и по закону.

Однако позже наследодатель все же может простить таких лиц и вновь включить в свое завещание.завещание по закону

Стоимость

Сколько стоит завещание на квартиру? Этот вопрос тоже встанет перед теми, кто решил оформить письменно свою последнюю волю. Однако какой-то определенной цены, которую придется заплатить, не существует. При обращении за подобной услугой к нотариусам те потребуют плату, установленную в населенном пункте, где они осуществляют свою деятельность. Плюс нужно будет заплатить государственную пошлину в размере 100 рублей.

Иные уполномоченные лица, к числу которых можно отнести начальников пенитенциарных заведений, руководителей больниц, командиров военных частей и командующих морскими судами, смогут заверить завещание абсолютно бесплатно.

При заверении документа в органах местного самоуправления, расположенных в поселках и селах, придется оплатить государственную пошлину, размер которой определяется налоговым законодательством.

Поэтому, чтобы узнать сколько стоит завещание на квартиру, дом, автомашину, нужно сначала определиться, кто его будет заверять.

Юридическая сила

Следует знать, что завещание по закону становится юридически легитимным с момента его надлежащего удостоверения уполномоченным лицом. Вместе с тем у наследодателя после написания одного завещания не исчерпывается возможность написания другого. Он может писать такие документы сколько угодно. При этом в момент открытия наследства юридическую силу будет иметь тот текст, который был написан самым последним.

Однако судебным решением может быть признано действительным другое завещание, составленное не в последнюю очередь. Вынося такое решение, суд будет основываться на доказательствах, представленными сторонами. И если будет доказана недействительность последнего завещания, то имеющим силу будет признан текст, составленный до этого. Такие ситуации обычно имеют место, когда наследодатель находится в пожилом или болезненном состоянии и с течением времени все больше и больше теряет свою дееспособность, то есть перестает понимать значение своих поступков.

Содержание документа

Завещание составляется в свободной форме, никаких особенных требований к его тексту законодательством не установлено. Но с целью недопущения впоследствии споров между наследниками, все же лучше будет указывать в тексте полные анкетные данные лиц, которым перейдет право собственности на квартиру или другое имущество. Будет отлично, если, кроме того, будут указаны и паспортные данные.

Все пожелания наследодателя относительно распределения наследства (если в завещании указано несколько наследников) нужно записывать точно. Необходимо определять, какому человеку какая доля достанется, если предмет распределяется на всех.

При невыполнении таких условий, если имеются какие-то сомнения в тексте завещания, оно будет истолковано и выполнено в соответствии с нормами законодательства и решением судебных органов. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться у специалистов и узнать, как оформить завещание на квартиру или иное имущество.завещание на квартиру образец

В случае когда имеется большое сомнение, что после смерти имущество будет распределено в соответствии с пожеланием наследодателя, рекомендуется оформить право собственности на требуемое лицо еще при жизни. В таком случае нужно совершить дарение квартиры или другого недвижимого имущества.