Сберегательная книжка. Сберегательная книжка на предъявителя

Во время существования Советского Союза большинство людей даже не имело представления о том, что такое банковский терминал. Основное понятие, которым оперировали люди – это «сберегательная книжка». Сегодня практически все крупные банки уже давно отказались от использования данного инструмента. Поддерживает тенденции прошлого крупнейший банк России «Сбербанк».

Что такое сберкнижка?

сберегательная книжка

Сберегательная книжка – это своеобразный документ, который выступает в роли подтверждения наличия договора между человеком и финансовым институтом, в соответствии с которым у гражданина на счету банка имеются определенные средства. Сберкнижку можно отнести и к категории ценных бумаг, которые свидетельствуют о наличии определенной суммы средств в финансовом заведении, которое эту самую книжку и выдало. Книжка может быть именной, оформленной на определенное лицо, и неименной. Если книжка неименная, она автоматически делает своего владельца в какой-то мере акционером банка. В данном случае документ позволяет снять со счета в банке ту сумму, которая в нем указана, и кто принесет этот документ в банк, не имеет значения.

Информационная составляющая

сберегательная книжка сбербанка

Данные, которые содержит сберегательная книжка, обязательно должны соответствовать стандарту. Обязательным является наличие информации о названии финансового заведения и его адрес. В документе указывается номер счета и вся история. То есть фиксируются все снятия и пополнения счета, с остатком средств включительно, начиная с даты оформлении книжки и до настоящего момента. Любые из операций с данным банковским продуктом проводятся в самом банке. Если книжка именная, ее владелец должен предоставить документацию, которая бы могла подтвердить его личность. Сберегательная книжка на предъявителя обслуживается на аналогичных условиях. Банк должен владеть информацией о том, кто осуществляет манипуляции со счетом.

Уровень доверия и популярность продукта

Несмотря на ситуацию, которая сложилась в 1991 – 1992 году, когда инфляция уничтожила все банковские вклады, этот финансовый продукт по-прежнему пользуется популярностью и играет существенную роль в сбережении капиталов граждан России. «Сбербанк» установил определенные условия пользования продуктом:

  • Сберегательная книжка Сбербанка обязательно должна быть защищена от любого рода подделок.
  • В книжке обязательно должна содержаться отчетность по всем операциям, которые производились по книжке, о чем говорилось ранее.
  • Обязательное наличие идентификационных данных и информация об остатке на счете.

Проверить счет сберегательной книжки сегодня можно не только в филиалах банка. После подписания универсального договора о сотрудничестве с банком, данная информация будет доступна через банкоматы, терминалы, а также в системах «Мобильный банк» и «Сбербанк ОнЛ@йн». Для доступа к информации по данному активу его владельцы получат специальные пластиковые карты Maestro «Momentum», обслуживание которых осуществляется абсолютно бесплатно.

Когда доступно оформление сберкнижки?

 счет сберегательной книжки

Сберегательная книжка на предъявителя и именная могут оформляться одновременно в нескольких случаях. Несмотря на стремление «Сбербанка» вывести этот тип банковского продукта из оборота, он по-прежнему остается доступным для получения социальных выплат и пенсий теми клиентами, которые не желают пользоваться пластиковыми картами. Книжки предлагаются тем людям, которые открывают в финансовом институте депозит на достаточно большую сумму средств. Книжки остаются весьма удобными для получения переводов от юридических лиц. К примеру, в случае возврата переплаченных налогов или в ситуации, когда нужно получить выплату в соответствии с судовым решением. Для оформления банковского продукта достаточно просто обратиться в любое отделение банка с документами. Если открытие книжки планируется на третье лицо, то нужно иметь на руках достоверные идентификационные данные третьего лица или свидетельство о рождении, если открытие актива осуществляется на имя ребенка. Минимальная сумма пополнения счета 10 рублей, она выступает в роли своеобразного неснижаемого остатка. Нужно быть внимательным и проверить наличие записи в книжке о первом пополнении счета.

Срок действия продукта

проверить сберегательную книжку сбербанка

Сама по себе сберегательная книжка Сбербанка, являясь, по сути, бланком строгой отчетности, срока годности не имеет. Она будет активна ровно столько, сколько будет активен счет, к которому она привязана. Когда клиент банка снимает все средства со своего счета, об этом в документе делается специальная запись. Именно с этого момента данный документ теряет свои полномочия. Бланк сберкнижки может быть восстановлен в самом банке в случае потери или кражи. Выдача нового документа возможна и тогда, кода в нем уже не остается места для записей. Если книжка просто закончилась, новый ее образец будет выдан бесплатно. В случае утери или кражи восстановление документа будет стоить порядка 100 рублей.

Моменты, на которые стоит обратить внимание

сберегательная книжка на предъявителя

Сегодня открытие сберкнижки в Сберегательном банке не очень приветствуется самим банком. Клиентам, которые решили воспользоваться данным видом банковского продукта, предлагается оформление дебетовой карты. Для выдачи бланка придется писать специальное заявление. Для упрощения контроля над счетом нужно параллельно активировать услугу «Сбербанк Онлайн». Для этого также необходимо будет писать соответствующее заявление. В данном случае, чтобы проверить сберегательную книжку Сбербанка, не придется обращаться в отделение. Обращаем внимание на то, что бланк имеет территориальную привязку к месту оформления. Если появится необходимость провести операции по счету в другом отделении, снова придется писать заявление. Перевод счета на обслуживание в другой филиал будет стоить порядка 300 рублей и займет не менее 2 месяцев. При смене любых паспортных данных и при получении нового документа нужно просить в паспортном столе об отметке со старыми идентификационными данными. В противном случае обслуживание сберкнижки может быть усложнено.