Что такое обезличенный металлический счет (ОМС)? Плюсы и минусы ОМС, виды, доходность

Обезличенный металлический счет в Сбербанке – это прекрасная альтернатива стандартному банковскому депозиту, проценты по которому в полном объеме съедает инфляция в России, которая составляет порядка 8%. Драгоценные металлы принято считать «тихой гаванью», которая способна сохранить капиталы даже при сильных изменениях ситуации на международном рынке, в частности, в периоды масштабных кризисов. Вложение средств в золото испокон веков считалось самым надежным. При этом стоит обратить внимание на то, что приобретать слитки не всегда выгодно, ведь по ним приходится платить налог в размере 18% НДС и комиссию банку за хранение в размере от 0,1 до 0,19% в месяц.

Альтернативное решение

обезличенный металлический счет

Как говорилось выше, обезличенный металлический счет – это не только прекрасная альтернатива стандартному депозиту, но и компромисс для фактической покупки металла. Как показала практика, открытие ОМС, на которых располагаются виртуальные драгоценные металлы без пробы и прочих отметок, практичнее. Частное лицо, намеревающееся открыть ОМС, в большинстве ситуаций преследует одну из целей:

  • Спекуляции за счет изменения стоимости металлов в долгосрочной перспективе.
  • Долгосрочные инвестиции, которые служат инструментом для диверсификации рисков и расширения инвесторской корзины.

Что такое ОМС: детальное знакомство

обезличенный металлический счет в сбербанке

Обезличенный металлический счет в Сбербанке – это специализированный счет, на котором учет средств проводится не в формате виртуальных денег, а в форме драгоценных металлов с пробой 999,9. На выбор клиентам финансового заведения предоставляется возможность открыть счет не только в золоте, но и серебре, платине и в палладии. В связи с тем, что перечисленные выше драгоценные металлы относятся к категории ограниченных природных ресурсов, их стоимость в перспективе будет только увеличиваться. Инвестирование в покупку драгоценных металлов является своеобразной беспроигрышной альтернативой. Некоторые инвесторы говорят о полном отсутствии рисков в данном вопросе, хоть и не исключают кратковременных просадок в стоимости металлов.

Доходность и риски: взвешиваем за и против

обезличенные металлические счета отзывы

Обезличенный металлический счет открывает перед инвестором весьма привлекательные перспективы в отношении спекуляции с драгоценными металлами. Потенциальная доходность по данной категории активов варьирует от 20 до 25%. Есть и некая вероятность удешевления золота, с последующей утратой части активов. Можно взглянуть на статистику 2005 года, которая говорит о хороших результатах инвестирования. Так, люди, вложившие в счета данной категории порядка 100 тысяч рублей, смогли заработать:

  • На золоте – 4 тысячи рублей.
  • На палладии – 64 тысячи рублей.
  • На серебре – 90 тысяч рублей.
  • На платине – 26 тысяч рублей.

В среднем по всем видам металлов средний показатель прибыльности составил 20%. Что касается 2014 года, тут инвесторам повезло не так сильно. Все металлы, за исключением серебра, дали просадку в цене на порядка 1-2%. Интересен тот факт, что обезличенный металлический счет не подлежит налогообложению. Однако если клиент банка захочет обналичить свой счет в формате золотых слитков, ему придется заплатить подоходный налог в размере 18%. Если конвертировать металл со счета в рубли, налог платить не нужно, так как на металл, который не покинул банковское хранилище, НДС не налагается.

Тонкости открытия счета

Разобравшись, что такое обезличенный металлический счет, рассмотрим тонкости его открытия. Начнем с того, что все расчеты на территории России по драгоценным металлам осуществляются только в рублях. Инвестору изначально стоит обратиться в кредитную организацию. На руках должен быть паспорт, удостоверяющий личность, и сумма денег в рублях, которую планируется потратить на покупку драгоценного металла, который будет положен на счет. Минимальный размер счета должен соответствовать одному грамму драгоценного металла. При необходимости часть средств может быть снята со счета. Снятие проходит в формате продажи части драгоценного металла по цене, которая сейчас актуальна на рынке. Вклады в драгоценных металлах – это долгосрочная инвестиция, которая рассчитана на срок от года и более.

Какой металл предпочитать, открывая обезличенный металлический счет?

котировки обезличенных металлических счетов

Самый востребованный металл у инвесторов – это золото. Его ликвидность весьма проблематично поставить под сомнения, более того, он хорошо знаком каждому человеку. Банкиры говорят о том, что обезличенные металлические счета, отзывы о которых в большей мере положительные, – это счета в золоте. На их долю приходится порядка 80 – 90% от всех ОМС. На серебро приходится от 10-20% от всех ОМС. Акцентируется внимание на привлекательности золота за счет того, что его стоимость прогнозировать проще всего. Эксперты валютных рынков склоняются к спекуляциям на палладии и серебре. Это связано с высокой волатильностью этих рынков и частым изменением стоимости. Аналитики говорят о низкой оценке палладия и постоянно свидетельствуют о том, что котировки обезличенных металлических счетов в палладии имеют весьма привлекательный потенциал роста. Отметим, что торговля на рынке драгоценных металлов, собственно, как и на рынке валют и ценных бумаг, сопряжена с рисками, следовательно, крайне важно отслеживать любые изменения.

Специфика ОМС

омс обезличенный металлический счет

ОМС могут открывать и физические лица, и юридические. При открытии счета клиент финансового заведения кладет на счет не золотые слитки и монеты, а деньги, которые конвертируются в металл по курсу к моменту открытия самого счета. В зависимости от цены на счет клиента зачисляется определенное количество виртуальных драгоценных металлов. Далее, по самому оптимистическому сценарию, к примеру, золото растет в цене и эквивалент счета в деньгах увеличивается. Если золото падает в цене, инвестор теряет часть своих средств. Главный недостаток данной категории счетов заключается в том, что финансовые заведения не выплачивают по ним проценты. Можно повстречать ставку в 1-2%, но очень редко. В сравнении с депозитами, управление собственным счетом облегчено. Без ущерба ОМС (обезличенный металлический счет) можно обналичить часть средств.

Спекуляции на изменении стоимости котировок

что такое обезличенный металлический счет

Помимо преимуществ в качестве отсутствия НДС при покупке золота и отсутствия необходимости выплачивать подоходный налог, есть еще одна особенность, которая выделяет обезличенный металлический счет. Налогообложение, а точнее его полное отсутствие, дополняется возможностью при резком скачке цен на металл закрыть счет и обналичить свою прибыль. Также есть уникальный шанс, который позволяет накануне резкого скачка металла пополнить счет и снять дополнительную прибыль. Если металл падает в цене, счет можно закрыть, тем самым ликвидировав риск убытков.

Минусы счетов

Несмотря на всю свою видимую привлекательность, обезличенные счета не лишены недостатков. Они имеют некое сходство со счетами в золоте. То есть на них не распространяется гарантия на возмещение убытков от системы страхования вкладов. Обращаем внимание, что не смотря на то, курсы обезличенных металлических счетов меняются и предоставляют спекулянтам отличную возможность заработать, за каждую операцию со счетом, банк взимает достаточно большую пеню. Если будет принято решение обналичить счет в драгоценных металлах, финансовое заведение обязательно будет взымать дополнительную плату за ряд услуг:

  • Расходы на изготовление слитков зарубежным аффинажным заводом.
  • Расходы на страхование.
  • Расходы на транспортировку слитков в страну проживания.
  • Прочие расходы, зависят от индивидуальной политики банка.

Как отслеживать стоимость счета?

курсы обезличенных металлических счетов

ОМС является одной из разновидностей банковской услуги, при которой на счету клиента будут располагаться виртуальные драгоценные металлы. На практике ситуация разворачивается следующим образом: ежедневно финансовое заведение оглашает котировки драгоценных металлов. Это курс покупки и продажи золота и прочих активов. Кроме того, здесь наличествует один нюанс: пополняя свой счет, клиент не только не подержит своего купленного драгоценного металла в руках, он на него не сможет даже посмотреть. Банк вписывает в сберегательную книжку своих клиентов объем металла, который числится за человеком. Данная схема приумножения своего капитала весьма распространена среди инвесторов, она как нельзя лучше дополняет инвестиционный портфель, так как риски по данному типу вложений на несколько порядков меньше, нежели при приобретении ценных бумаг.

Подводим итоги

ОМС – это распространенный финансовый актив, хоть и в специализированных кругах. Простые люди, привыкшие вкладывать свои деньги в стандартные депозитарные счета, мало интересуются данным видом партнерства с банком. Сомнительное отношение к предложению финансовых структур вызывает тот факт, что все манипуляции со счетов проводятся виртуально. Вкладчик не сможет фактически оценить свой вклад. Отталкивает от сотрудничества в данном формате еще один момент – это отсутствие начисления процентов в виде грамм металла. Эта практика весьма распространена в зарубежных странах, там начисление процентов по ОМС типичное явление. Отечественные финансовые учреждения считают, что клиентам будет достаточно заработка в формате изменения стоимости металлов. Инвесторы подвергают себя риску не просто остаться без прибыли, но и уйти в минус. Перед тем как решаться на сотрудничество в данном формате, стоит внимательно взвесить все за и против, рассмотреть имеющиеся альтернативы на рынке.