Золотой слиток: вес, размеры, фото

Золото – самый популярный драгоценный металл на планете. В природе редко можно найти его в чистом виде, в основном его получают как смесь разных составляющих. Существует большое количество других, более дорогих и редких драгметаллов, но почему-то именно золотой слиток пользуется всеобщей любовью и признанием.

золотой слиток

Основные характеристики

Золото – это не только красивый металл, обладающий массой положительных характеристик, но и сплав, не подверженный окислению, не темнеющий со временем. Оно может играть роль проводника и широко используется в медицинских целях. Благодаря своим свойствам изделия из золота невероятно долговечны, а из-за его антисептических свойств применяется в составе некоторых лекарств и косметических средств.

Этот драгоценный металл обладает невероятно высокой плотностью, поэтому даже небольшие размеры золотых слитков обеспечивают приличный вес изделию. Например, небольшой шарик диаметром всего 5 см весит больше килограмма. Используемый во многих сферах жизнедеятельности, данный металл можно назвать также прекрасным средством вложения денег. Эту твердую валюту можно обменять на деньги любого государства в мире.

золотые слитки фото

Золотые инвестиции

Во все времена умудренные опытом люди хранили определенную часть своих денежных средств в золотом эквиваленте и избегали, таким образом, экономических проблем во время всевозможных кризисных ситуаций. Это надежная и стабильная инвестиция, главной целью которой является сохранение стоимости денег.

Золотой слиток – это отличный вариант хранения денег для тех, кому надоело постоянно проверять финансовые новости и скачки цен, так как в этом нет необходимости. Для быстрого обогащения золото является не самым подходящим вариантом, поскольку рассчитано на долгосрочную перспективу.

золотые слитки фото

Национальные слитки Сбербанка России

Золото является долгосрочной и выгодной инвестицией. При покупке требуется документ, удостоверяющий личность, и оплачивается налог, если слиток не будет храниться в банке на специальном металлическом счету. На условиях, которые предлагает российский Сбербанк, золотой слиток можно приобрести как физическим, так и юридическим лицам.

Главным достоинством покупки драгоценного металла является полная сохранность, не зависящая от финансового положения банка или, например, его банкротства. Также золото не привязано к законодательной базе государства, и его можно реализовать в любой стране мира.

Сейчас покупка данного металла в банке пользуется большой популярностью среди населения. В то время, когда ни одну валюту в мире нельзя назвать стабильной, золотые монеты и слитки являются образцом постоянства, и цена на них не падает, а даже наоборот. Банковские слитки отливают не только из золота. Используются для этого также серебро, платина и палладий. Приобретенный в банке слиток золота 999-й пробы не содержит посторонних примесей.

сбербанк золотой слиток

Мерные (литые) и стандартные (штампованные)

По сравнению со стандартными красивее смотрятся мерные золотые слитки. Фото с их изображением можно увидеть в данной статье. Мерные слитки самой чистой пробы производят разного веса: от 1 грамма до 1 килограмма. К ним применяют следующие требования:

  • Указание длины и ширины, а также максимально допустимой погрешности в весе.
  • Гладкая и чистая поверхность без каких-либо дефектов и повреждений.
  • Наличие четкой маркировки и сертификата с указанием названия страны, массы и других данных.

Государственный стандарты определяют, сколько кг в золотом слитке должно находиться.

Штампованные золотые слитки также имеют свои особенности:

  • 999-я проба и крупные размеры: от 11 до 13,5 кг.
  • Как правило, форма слитка выполнена в виде правильной усеченной пирамиды.
  • Отсутствие видимых внешних повреждений, за исключением зачисток или вмятин глубиной до 5 мм.
  • Наличие маркировки с определенной информацией.

сколько кг в золотом слитке

От чего зависит стоимость банковского слитка?

На изменение цены на золотые слитки могут оказать влияние некоторые моменты, а именно:

  • Дополнительные расходы на доставку, страхование, наценку банка.
  • Логотип производителя.
  • Литая или штампованная технология производства.
  • Соответствующий сертификат, который не стоит терять, если нет намерения лишиться процента от стоимости слитка.
  • Сохранность упаковки слитка.
  • Зависимость веса и размера: если золотой слиток большой, следовательно, его цена за грамм будет меньше.
  • Внешний вид, наличие царапин или других дефектов.

размеры золотых слитков

Новый мировой рекорд

До недавнего времени рекордсменом по своей массе был слиток золота в Тайване весом 220 килограмм. Этот результат превзошли японцы, отлив драгоценный кусок массой 250 килограмм и стоимостью 12,5 миллиона долларов, и сделали заявку по этому поводу в Книгу рекордов Гиннеса.

Есть такое утверждение, что чем слиток меньше по весу, тем дороже стоит каждый его грамм. А чем габаритнее его размер, тем дешевле будет грамм желтого металла. Но если посмотреть на огромные золотые слитки (фотографии их наглядно демонстрируют), то можно усомниться в правдивости этого высказывания.

золотой слиток

Плюсы и минусы данного вида инвестирования

Прежде чем инвестировать в золото, необходимо тщательным образом взвесить все плюсы и минусы этого предприятия. Среди достоинств стоит упомянуть защиту от инфляции, простой процесс покупки и продажи, интернациональность валюты, а также постепенный рост стоимости.

Однако процесс инвестирования сопряжен также с некоторыми негативными моментами. Во-первых, необходимо заплатить налог, который составляет 18% от суммы. Поэтому купить и тут же продать слиток будет совсем невыгодно, так как окупается это приобретение только в долгосрочной перспективе.

Хранение золота дома связано с определенным риском. Кроме того, даже небольшое повреждение целостности слитка или его упаковки может коренным способом сказаться на его цене. Услуги банка по хранению также стоят денег.

золотой слиток

Чтобы обезопасить себя от резких перемен в политической или экономической жизни общества, рекомендуется инвестировать от 10 до 30% своих накоплений в золото. Тогда, приближаясь к пенсионному возрасту, можно не беспокоиться о недостатке средств. Золото можно потихоньку продавать или же оставить своим потомкам.