Доверенность на получение материальных ценностей: виды и способы заполнения документа

Чтобы оперативно решать вопросы, связанные с доставкой тех или иных ценностей, получатель может прибегнуть к помощи третьих лиц. Для этого понадобится человек, который выполнит такую работу вместо него. А чтобы у поставщика не возникло сомнений относительно полномочий данного представителя, нужна доверенность на получение материальных ценностей, выданная для такого случая самим получателем. Что представляет собой эта бумага, и как правильно нужно ее составлять?

доверенность на получение материальных ценностей

Виды доверенностей

Согласно ГК России (пункт 1 статьи 185), доверенностью считается документ, в котором одно лицо для своих целей уполномочивает другого представлять его конкретные интересы перед третьим. Иногда такая мера бывает вынужденной из-за невозможности личного присутствия.

Подобные документы могут составлять как физические, так и юридические лица. В случае со вторым вариантом наиболее часто встречается доверенность на получение материальных ценностей. Она используется как документ, подтверждающий полномочия доверенного лица руководителя предприятия для решения вопросов доставки по его поручению материальных ценностей на основании заключенного ранее договора.

Чтобы как-то урегулировать документальный аспект этого вопроса, постановлением №71а Госкомстата России от 30.10 1997 года было принято решение, что доверенность на получение материальных ценностей может иметь две унифицированные формы: № М2а и № М2. Причем первый вариант обычно используется в случае разовых поставок. А второй часто применяют организации, у которых этот процесс носит действительно массовый характер.

доверенность на получение товара и материальных ценностей

Заполнение формы № М2

Этот вид доверенности руководитель, как правило, выдает сотруднику данного предприятия. Хотя на практике известны случаи, когда подобный документ оформлялся на лицо, не имеющее непосредственного отношения к данной компании.

Доверенность на получение материальных ценностей формы № М2а состоит из основного двухстороннего бланка и специального отрывного корешка, который изначально заполняется работником бухгалтерии. Он остается на предприятии и подшивается в хронологическом порядке вместе с остальными документами, что исключает необходимость ведения отдельного «журнала регистрации».

Бланк доверенности выписывается в единственном экземпляре и содержит в себе всю информацию, необходимую для данной операции. На ее лицевой стороне указывается:

  1. Наименование и код ОКПО предприятия, выдавшего данный документ.
  2. Название документа и его порядковый номер.
  3. Дата составления данной доверенности.
  4. Информация о потребителе и плательщике (наименование и точный адрес).
  5. Банковские реквизиты компании, производящей оплату.
  6. Информация о конкретном доверенном лице: Ф.И.О, должность и паспортные данные сотрудника.
  7. Наименование поставщика.
  8. Реквизиты документа на получение ценностей (счет-фактуры, платежного поручения).

На оборотной стороне размещается таблица с перечнем материальных ценностей в количественном выражении, подпись самого доверенного лица и представителей доверителя (главбуха и руководителя), печать организации. На отрывном корешке регистрируется:

  • Номер, дата и срок действия данного документа, а также Ф.И.О., должность и подпись доверенного лица.
  • Наименование компании-поставщика.
  • Реквизиты документов на передачу ценностей, а также отметка об их получении.

Правильно заполненный документ исключает возникновение каких-либо претензий с обеих сторон.

Индивидуальная форма

Любое предприятие может самостоятельно разработать доверенность на получение товара и материальных ценностей в удобной для себя форме. Такой документ обычно оформляется на специальном фирменном бланке компании, который уже содержит в себе все основные реквизиты предприятия. Начинается бумага с названия и номера документа, а далее отмечается место и дата его выдачи (прописью). Основной текст такой доверенности содержит в себе:

  1. Полную информацию о сотруднике (или ином гражданине), который назначен для выполнения данного поручения.
  2. Перечень всех его полномочий.
  3. Список товаров и иных ценностей, которые подлежат получению с указанием реквизитов необходимых для этого документов.
  4. Подпись указанного доверенного лица.
  5. Период (срок) действия составленного документа.
  6. Личная подпись непосредственного руководителя организации и печать предприятия.

Такие доверенности регистрируются обычным образом в «журнале учета». А в случае отмены сделки возвращаются назад и подшиваются с пометкой «не выполнена».

доверенность на получение материальных ценностей бланк

Особенности бланка № М2а

При регулярном получении товара предприятия обычно используют доверенность формы № М2а. Она также утверждена тем же нормативным актом, подчиняется всем основным требованиям, которые изложены в Главе 10 ГК нашей страны. Как выглядит такая доверенность на получение материальных ценностей?

Бланк ее очень схож с аналогичной формой № М2. Отличается лишь отсутствием отрывного корешка. Именно поэтому такие бумаги нуждаются в обязательной регистрации. Этот документ оформляются также в письменном виде. Он не нуждается в нотариальном заверении. Максимальный срок действия такого типа доверенности может достигать от 15 календарных дней до 1 месяца с момента ее составления.

Конкретный период каждое предприятие выбирает самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей, определяющих возможность оплаты, вывоза и реализации данного товара. Без этого реквизита любая доверенность считается недействительной. Сотрудникам, осуществляющим заполнение и выдачу таких документов, необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допускать ошибок и исключить всякую возможность использования недостоверной информации.