Английские имена для мальчиков. Самые популярные англоязычные имена

В русской культуре существует огромное количество прекрасных имен. Есть среди них те, которыми называют детей сотни лет (Александр, Георгий, Иван), а мода на них не проходит. Есть и такие, которые уже канули в Лету, хотя последнее время древнеславянские названия вновь на пике популярности. Однако существуют родители, которые считают, что самые красивые имена для мальчиков – английские, и они называют своих отпрысков в соответствии с тенденциями западных стран.

джон имя

Происхождение

Англия – это страна с очень давними традициями. Древнейшие имена в ней были описанием той или иной черты в характере человека – чаще желаемой, чем действительной, ведь малыша называли сразу после его рождения, еще совершенно не зная его как личность. Дав ребенку имя Алан, родители желали, чтобы мальчик во взрослой жизни стал красивым, Фрэнки – свободным, Скуилер – защитником. Англоязычные имена, как и наименования людей у славянских народов, часто носили сугубо религиозный характер, а встарь – и вовсе языческий:

  • Гейб – сильный человек, принадлежащий Господу.
  • Дастин – камень, принадлежащий Тору.
  • Дени – тот, кто почитает Диониса.
  • Элрик, Элрой, Эллгар, Оливер – имена, связанные с эльфами.
  • Сайг – мудрый или мудрец.
  • Мордекэй – тот, кто следует за Мардуком.

С приходом христианства английские имена для мальчиков были копией имен разных святых, их модификацией, или просто связаны с религией. Часто подобрать их помогал священнослужитель. Однако их фантазия не была слишком богатой, поэтому многообразия имён в этот период не было.

гарри имя

Божественно

Очень красивые имена для мальчиков английские священнослужители почерпнули из Библии – Сэмюэл, Бенджамин, Эбрахам. Многие святые отцы придумывали и собственные наименования для отпрысков своих прихожан. Со временем они ставали популярными, ими и пользуются многие люди до сих пор. Главный посыл, который вложен в то или иное имя, – вера, служение церкви и Богу, хотя на первый взгляд ничего высокодуховного в них нет:

  • Мич – тот, кто подобен Богу.
  • Мэтью – божий дар.
  • Кристофер, Кит – последователь Иисуса Христа.
  • Захарий – не забытый Богом.
  • Джошуа – в Боге спасение.
  • Девин, Девон – прихожанин.

Любопытно, что когда в Англии главенствовала католическая церковь, детей было принято называть именами конкретных библейский героев, однако с распространением в стране протестантских настроений смысловой вектор, вкладываемый в имя, обрел новое направление. В те времена церковь требовала от своих подопечных покорения и смирения, потому и имена для мальчиков английские священнослужители подбирали соответствующие (Бенедикт – благословенный, Амедеус - тот, что Бога любит, Тимоти – почитающий Господа).

имена для мальчиков английские

Победа в имени

Англосаксонцы всегда были воинственной расой, этому было много причин, но факт остается фактом – истинных воинов в этой стране, действительно, почитали. Судьбу победителя мальчикам пророчили с самого рождения. Возможно, что имена, предрекающие сыновьям боевую славу, давали не матери, а отцы, тем не менее в список таковых попали: Уильям, что означает «шлем»; Уолтер – повелитель воинства; Фергус – сильный духом; Херб, Харвей – борец против плохого человека; Энди – воин.

Есть большой список красивых и звучных английских имен для мальчиков, которые вобрали в себя мирные занятия – земледелие, ремесло, фермерство, помощь людям:

  • Эрнест – тот, что борется со смертью, возможно, целитель, лекарь;
  • Юстас – урожай, плодородие;
  • Харпер – музыкант, играющий на арфе;
  • Филипп – коневод, тот, кто любит лошадей;
  • Питер – камень;
  • Лесли - дубовая роща.

Любопытно, что многие их этих имен лишь условно можно назвать английскими. Большая их часть произошла из других местностей, стала результатом смешения культур и, если присмотреться, то наиболее популярные из них есть и в нашем языке, только звучат они немного иначе.

имя алан

Как корабль назовешь…

Еще один интересный факт про западный мир вообще, и об Англии в частности – это обычай давать человеку не одно имя, а несколько. Для нашего менталитета назвать девочку Анна-Мария – это уже что-то из ряда вон выходящее, тогда как за рубежом ребенку могут дать три, пять и более имен. Справедливости ради нужно отметить, что у них нет такого понятия, как отчество. И даже взрослого человека, уважаемого и седовласого пожилого мужчину, там на вполне официальном уровне могут называть уменьшительно-ласкательным именем, пренебрегая полной записью, указанной в документах.

В западных странах есть своеобразная классификация имен по очередности – первое и второе имя, фамилия. И если последнюю менять не принято, она достается малышу в наследство от родителей в неизменной форме, то имя ребенку можно давать по закону абсолютно любое. Это может быть что-то из общепринятого перечня, может быть фамилия важного для семьи человека (исторический, политический деятель, футболист и т. д.) или уменьшительно-ласкательная форма имени, цветок, плод, да вообще любое понравившееся слово.

В большинстве случаев мамы и папы проявляют благоразумие и называют отпрысков нормальными именами либо вставляют свои фантазии в конце именного ряда, однако есть безумцы, которые записывают детей как Слава-Богу Пенниман, Вознесись-Поскорее Стрингер или Если-Бы-Христос-Не-Умер-За-Тебя-Ты-Был-Бы-Проклят Бэрбоун.

англоязычные имена

В истории России (в СССР) также была мода на имена подобного рода, правда немного в другом ключе – детей называли Победой, Октябриной, Ленинидом.

Топ мужских имен из Англии

Подобные случаи – это не только исторический факт, дошедший до нас со времен пуританской Англии прошлого тысячелетия. В наше времянекоторые родители также умудряются подпортить жизнь чаду сразу после рождения. А как иначе можно сказать про отца, который назвал сына не Джон (имя, вполне подходящее любому мальчику), а Автобус №16?

Вполне предсказуемо, что дожив до совершеннолетия, человек при первой возможности пойдет себя регистрировать под новым псевдонимом. Среди самых популярных англоязычных имен прошлых лет значатся Джек, Майкл, Джон, Алан, Оливер, Томас, Уильям, Гарри (имя, о котором можно прочитать подробнее немного ниже), Дэниэл, Мэтью.

Дорогой Джон

Существуют такие имена, которые по-настоящему популярны во всех уголках земного шара, они несут одинаковую трактовку и немного отличаются по звучанию, хотя имеют общее происхождение. Самое распространенное – Иоанн, Иван, Жан, Ян, Ганс. Не уступает ему Джон – имя, которое с древнееврейского наречия можно перевести как «божья милость». Называли им многих людей. Среди христианских великомучеников насчитывается более пятидесяти святых, да и в миру есть очень много Джонов. Это имя гордо носили короли, цари, лорды и простые крестьяне. Не менее популярно оно и у современных известных личностей – Джон Толкиен, Джон Леннон, Джон Кеннеди.

имя билл

Волшебный парень

Имя Гарри не особо типично для нашего слуха, по крайней мере, так было до появления знаменитой книги о юном волшебнике, которого так звали. Гарри с древнегерманского трактуется как «мужественный». Мужчинам с этим именем приписывают множество пороков, но и не меньшее количество талантов. С одной стороны, их считают раскрепощенными, целеустремленными и харизматичными личностями, с другой – нетерпимость и азарт мешают им преуспеть в жизни на все сто.

С таким мнением можно поспорить, ведь среди обладателей этого имени есть очень влиятельные, известные и, безусловно, успешные люди, в высоких интеллектуальных и личностных качествах которых грешно усомниться. Среди них Гарри Трумен, Гарри Олдмен, Гарри Каспаров, Гарри Гаррисон, Гарри Гудини.

Алан

Еще одно интересное и красивое английское имя – Алан. Оно имеет, как это ни странно, древнеславянские корни, и в переводе оно так и расшифровывается – «древний славянин». Эзотерики и нумерологи считают, что если назвать мальчика Аланом, он обязательно преуспеет в жизни. Поможет ему в этом недюжинная твердость духа, развитый ум и таланты, которыми щедро награждает провиденье детей с таким именем. Доказывают эту теорию такие знаменитые персоны, как актер Алан Рикмен, писатель Алан Милн, ученые Алан Тьюринг и Алан Ходжкин.

Популярные мальчики

Тема детей всегда пользовалась спросом у читателей, а особую долю любопытства приходится переживать малышам известных людей. Так, в западных СМИ наибольшую шумиху всегда вызывает то, как будут называть своих отпрысков звезды шоу-бизнеса или важные государственные деятели. Стоит ли вспоминать, с каким нетерпением ожидалось решение британской королевской семьи, когда у четы Чарльза и Кейт родился первенец – Джордж Александр Луи.

Встретить простое и незамысловатое имя (Билл, Джек или Фрэд) у звездных детишек практически невозможно. Рожденные в необычных семьях, они с пеленок должны привыкать к пиару и экстравагантности. Особенно нелегко придется детям Эшли Симпсон – Бронкс Маугли, Дэвида Бэкхема – Бруклину, Джейсону Ли – Авиадиспетчеру (Pilot Inspector) или Гвен Стефании – Зуме Несте Року. С такими именами внимание им точно обеспечено.