Английские имена: что мы о них знаем?

Общие проблемы родителей

Как ни странно, британские и американские мамы и папы так же размышляют, выбирая имя будущему ребенку, как и русскоговорящие родители. Хочется, чтобы имя красиво звучало, сочеталось английские именас отчеством и фамилией, не было излишне популярным. Давным-давно имя, которое родители давали человеку, служило своеобразным наименованием. Оно обязательно что-то означало, было «говорящим». Сегодня тайное значение большинства имен скрыто от нас, ведь и в русском, и в английском языке преобладают заимствования.

Главный источник

Главным источником заимствования имен служит, конечно, Библия. Именно из нее пришли к нам такие английские имена древнееврейского происхождения, как Дэвид, Бенджамин, Джозеф, Мэтью, Марк, Питер, Джеймс, Эндрю, Томас и Джон для мальчиков; Дебора, Ева, Ребекка, Рут и Сара для девочек. Причем, если в русской традиции Сарой все-таки называли девочек из еврейских семей, то в Британии от имени Сара возникли два «домашних» варианта – Сэди и Салли, которые постепенно стали самостоятельными именами.

Календарные имена

Многие английские имена (и в России тоже) являются календарными, то есть восходят к именам святых, дни памяти которых помещены в церковный календарь – святцы. Это такие имена, как Энтони, Кристофер, Фрэнсис, Джордж, Стивен, Энн, Кэтрин, Мэри, Джейн, Тереза. Они имеют, как правило, греческое либо латинское происхождение.

Имена завоевателей

английские имена мужскиеЦелый ряд мужских и женских личных имен напоминает о воинах и путешественниках, которые приходили в Британию еще в дохристианский период. Скандинавам обязаны своим происхождением такие английские имена, как Эрик, Арнольд и Рональд. В 1066 году на территорию Англии вторглись викинги под предводительством Вильгельма Завоевателя. Вместе с англо-нормандским языком они принесли англичанам и свои имена германского происхождения: Генри, Роберт, Уильям, Чарльз. По понятным причинам, в русском языке не наблюдается аналогов таким именам. Поскольку завоевателями были мужчины, то и имена закрепились, в основном, мужские. Из женских можно упомянуть лишь Элис и Эмму.

Оригинальные английские имена

Одним из последствий норманнского завоевания и последующей христианской традиции можно считать то, что оригинальных имен английского происхождения в культуре сохранилось очень мало (та же участь постигла и славянский именослов). И так же, как в русском языке, старинные английские имена (точнее, их следы) могут быть найдены в современных британских фамилиях. английские имена женскиеТаковы фамилии британской олимпийской чемпионки в беге на 400 метров с барьерами Салли Гуннелл и профессора МакГонагл из «Гарри Поттера» (американизированный вариант фамилии). Они происходят от старинного имени Гуннилд (Гунилла – помните Карлсона?), означавшего «битва, борьба». То же можно сказать и о знаменитой фамилии Гудвин (а также ее вариантах – Гуддини, Годвин и так далее). Они восходят к старинному английскому имени Годвин («хороший друг»). Сегодня мальчиков в англоговорящих странах редко так называют, а вот фамилии, включающие это имя, широко распространены.

Кельтские имена

Кельтская традиция - еще один источник, откуда черпались английские имена. Мужские: Барри, Брайан, Дональд, Дункан, Кевин; женские: Бриджит, Шейла, Глэдис, Гвендолен.

Популярные имена в Британии

Популярность имен в Британии менялась с течением времени. В течение пяти столетий (с XIII по XVIII века) две трети мужского населения носили имена Джон, Томас, Роберт, Ричард и Уильям. В XIV веке в Англии существовало не более тысячи имен. 35 % мужчин носили имя Джон, 17 % женщин – имя Алиса (самые популярные на тот момент). Для сравнения - согласно статистическим данным 2009 года, в Британии зарегистрировано более 60 тысяч различных имен для младенцев. Наиболее популярные имена Оливер и Оливия вместе составили лишь 2 % всего именослова. В 2011 году наиболее популярными оказались следующие английские имена:

- женские: Амелия, Оливия, Лили, Джессика, Эмили;

- мужские: Гарри, Оливер, Джек, Алфи, Чарли.

Безумно популярное ранее имя Джон в 2011 году не вошло даже в двадцатку. Хотя среди ныне живущих в стране людей Джонов по-прежнему самое большое количество (почти полтора миллиона).

В целом, можно сделать вывод, что английские имена подчиняются тем же правилам, что и русские. И это свидетельствует о том, что между разными народами гораздо больше общего, чем принято думать.