Каланхоэ Блоссфельда: уход и содержание, фото

Благодаря своим лечебным свойствам и оригинальному цветущему виду Каланхоэ Блоссфельда завоевало любовь своих поклонников. Это растение очень популярно среди цветоводов, поскольку не вызывает трудностей при уходе и радует глаз своими красивыми цветками на протяжении длительного времени.

Каланхоэ Блоссфельда: фото и краткие ведомости о растении

Каланхоэ является членом семейства Толстянковые, представителем рода Каланхоэ. Растение входит в группу суккулентов – они отличаются способностью накапливать запасы влаги для выживания в условиях засухи.каланхоэ блоссфельда

Родная земля для этого растения – о. Мадагаскар. Оно представляет собой маленький кустик, размеры которого колеблются в диапазоне от 20 до 40 см. Листья Каланхоэ Блоссфельда мясистые и толстые, волнистые по краям, имеют яйцеобразную форму.

Цветет растение около 4 месяцев. Цветки - мелкие и трубчатые, представляют собой сложные многоцветковые соцветия зонтиковидной формы, красного, белого, розового, оранжевого или желтого цвета.

Виды каланхоэ

В наше время род Каланхоэ представлен множественными видами благодаря интенсивной работе селекционеров. Но самыми популярными и распространенными являются следующие его представители: Каланхоэ Блоссфельда, Каландива Микс, Каланхоэ Дегремона, Каланхоэ перистое.каланхоэ блоссфельда фото

Первый вид растения отличается темно-зелеными листками и желтой, белой, красной, розовой или оранжевой расцветкой цветов.

Второй вид является гибридом первого и характеризуется более богатой окраской цветков.

Третий и четвертый виды отличаются наличием прямого стебля и удлиненных листьев треугольной формы.

Каланхоэ Блоссфельда: фото, уход за растением

Следует отметить, что данное растение является неприхотливыми к условиям содержания. Но все-таки существуют несколько рекомендаций, позволяющих осуществлять надежный уход за растениями, чтобы они долго радовали хозяев изысканной красотой своих цветков.каланхоэ блоссфельда каландива микс

1. Важно помнить, что каланхоэ хорошо чувствуют себя на ярком солнце. Освещение для этих видов растения очень важное, поскольку от него зависит интенсивное цветение и размеры будущих цветков.

2. Обильный полив нежелателен. Данную процедуру следует проводить максимум 2 раза в неделю в теплое время, а зимой даже реже. Результатом чрезмерного полива является возникновение грибковых заболеваний у растения.

3. Высокая влажность как Каланхоэ Блоссфельда, так и Каландива Микс не подходит. Они не любят опрыскиваний и попадания воды на листья. От пыли их листочки нужно протирать под теплым душем только время от времени.

4. Самая благоприятная температура - +20-24 градуса Цельсия летом и +12-15 градусов Цельсия зимой для нормального роста Каланхоэ Блоссфельда. Каландива Микс (уход за растением осуществляется по той же схеме) также нормально чувствует себя при такой температуре. При чрезмерно высоких показателях в зимнее время у каланхоэ могут возникнуть некие болезни, в результате чего не образуются цветочные почки.

Каланхоэ: размножение

Данное растение отлично размножается следующими двумя способами:

  • стеблевыми черенками;
  • листовыми черенками.

Для удачного размножения Каланхоэ Блоссфельда следует выполнить несколько несложных рекомендаций:

  • в качестве черенков можно использовать молодые побеги длиной в 10-15 см;
  • черенок желательно отрезать острым ножом;
  • с нижней его части удаляются листья;
  • необходимо тщательное высушивание черенка на протяжении двух дней перед посадкой.каланхоэ блоссфельда фото уход

В качестве почвы для посадки используют смесь, которая состоит из земли, песка и перегноя, взятых в равных частях. Чтобы предотвратить загнивание корней, на дне горшка необходимо создать специальный дренаж. Вокруг черенка следует хорошо примять землю.

Также для его активного роста важно обеспечить ему тепличный эффект: накрыть полиэтиленовым мешочком или небольшой банкой. Полив рекомендован умеренный.

Пересадка каланхоэ

Пересадка взрослого растения осуществляется максимум через три года. Молодые Каланхоэ Блоссфельда необходимо пересаживать ежегодно. Для этого нельзя использовать землю из магазинного горшка. Лучше пересадить растение в нейтральный грунт и в другую емкость. Рекомендовано хорошо вымыть корни каланхоэ от грунта из старого горшка под струей воды, затем хорошо высушить их.

В горшке обязательно следует сделать дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней растения.

Вредители и болезни каланхоэ

На почве нарушения правил содержания у растения возникают разнообразные болезни. Избыточный полив, плохое освещение, пониженные температуры – все это способствует побледнению листьев; стебель загнивает, а сам цветок существенно вытягивается.

При недостаточном поливе появляются сухие пятна на листьях каланхоэ, которые со временем опадают.каланхоэ блоссфельда каландива микс уход

Среди других опасных болезней растения являются также следующие заболевания:

  • Мучнистая роса – возникает как следствие действия высокой температуры на Каланхоэ Блоссфельда и сухости воздуха. Листки, пораженные ею, отличаются наличием белых участков на своей поверхности.
  • Фитофтозная гниль – результат избыточной влажности, слишком высоких температур, а также чрезмерного количества азота в почве. Обнаружить ее просто: у больных растений отмечается появление бурых некротических пятен в местах ветвления стеблей.

Опасными вредителями для растения является тля, поражающая в основном листочки с нижней стороны. Она способствует засыханию листьев. Избавиться от тли можно с помощью мыльного раствора, которым необходимо тщательно вымыть растение, или специальных препаратов (например, никотин-сульфата).

После этой процедуры примерно через сутки каланхоэ необходимо хорошо вымыть в чистой воде, прикрыв при этом почву вокруг растения полиэтиленом.

Каланхоэ Блоссфельда – замечательный декоративный цветок, который отлично украсит своим видом любое помещение. Правильный уход является залогом успешного роста и интенсивного цветения растения.