Каланхоэ - уход за растением

Каланхоэ – это красивое комнатное растение, пришедшее на наши подоконники из Юго-Восточной Азии и Африки. Его название имеет китайское происхождение. Данный представитель флоры обладает ценными лекарственными свойствами. Но знаете ли вы, как правильно ухаживать за ним?

Каланхоэ уходКаланхоэ. Уход

Этот цветок предпочитает прямые солнечные лучи или полутень, хотя и способен мириться с некоторым затенением. Поэтому для растения каланхоэ уход подразумевает в первую очередь расположение его на достаточно освещенном месте. Если у вашего цветка вытянутые стебли, отмирают нижние листья, а верхние имеют бледный цвет, то следует забеспокоиться – света не хватает!

Полив

Полив летом должен быть обильным, но не очень частым, поздней осенью – еще реже, а зимой лишь не следует допускать полного высыхания земляного кома. При избыточном переувлажнении (если вода стоит в поддоне) могут загнить корни, а от влажности воздуха листья может поразить гниль или плесень. Поэтому для растения каланхоэ уход в плане полива должен быть достаточным, но не избыточным.

Как обрезать каланхоэПодкормка

Для подкормки хорошо подходят удобрения для суккулентов и кактусов или обычные комплексные удобрения, разведенные в меньших концентрациях. Подкармливать каланхоэ можно с апреля по август, однако не чаще одного раза в три недели. Это оптимальный график. Цветение сильно истощает данного представителя флоры, поэтому после него цветку необходимы удобрения, даже если он сильно обрезан.

Вредители и болезни

Устойчивость каланхоэ к вредителям и болезням достаточно высока. Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец – вот основные враги этого растения, но и они могут напасть только на ослабленный хозяйским пренебрежением побег. Поэтому для растения каланхоэ уход по всем канонам крайне важен.

Каланхоэ лациниатаОбрезка

Наиболее важный момент в уходе за цветком – правильная обрезка отцветших представителей флоры. Перед тем как обрезать каланхоэ, необходимо убедиться, что растение уже отцвело. При этом нужно оставлять только самые нижние листья. Лучше всего срезать самые сильные побеги, а затем укоренять их. Это также позволит омолодить растение. Для этого фрагмент стебля с двумя или тремя листьями срезают бритвой и помещают в слой песка толщиной около 1 см до появления корней. Если растение образует деток, то достаточно только дождаться их укоренения и отсадить молодого представителя флоры в новый горшок.

Каланхоэ лациниата

Данный вид очень интересный и популярный. Каланхоэ рассеченное (или дольчатое) – многолетний травянистый суккулент родом из Африки и Азии. По-другому любители называют это растение «оленьи рожки». Для этого нетребовательного представителя флоры достаточно только умеренного полива и солнечного места на вашем подоконнике. Он будет постоянно радовать яркой и красивой зеленью. Это растение неприхотливо, но требует хорошей освещенности, как и другие виды каланхоэ. Оптимальной температурой в зимнее время считается 10-16 градусов по Цельсию, а в летнее – 20-23 градуса. Летом требуется обильный полив. К зиме необходимо сократить его до самого минимума. Пересаживают растение один раз в три года.