Обриета: выращивание из семян в домашних условиях

Обриета – травянистое растение, характеризующееся привлекательными цветами, которые служат гармоничным украшением любого участка.

Обриета многолетняя: описание

Сплошной ковер из цветов обриеты (нежно-голубых, розовых, сиреневых, белых), образующей своими короткими побегами плотные заросли, станет важным элементом в украшении вертикального сада либо оформлении альпийской горки или клумбы. обриета выращивание из семян отзывыЗеленые листья растения имеют овальную форму, заострены к краям, небольшие. В балконных вазонах это многолетнее растение, именуемое в народе пустозвоном, является выразительным дополнением основной композиции, состоящей из крупных одиночных цветков. Утонченная декоративность такой красоты, созданной природой и вносящей нотку нежности в окружающую обстановку, характеризует маленький скромный цветок обриета. Выращивание из семян – оптимальный способ обзавестись на своем участке либо балконе этой диковинкой, великолепно уживающейся со всеми комнатными и садовыми растениями.

Характерные особенности обриеты

Обриета, выращивание из семян которой не представляет особой сложности, - довольно морозоустойчивое растение, терпимо переносящее холодные зимы. Самое интересное, что в холодное время года цветок не только не меняет свой окрас, но даже не сбрасывает листву, выделяясь ярким зеленым пятном на белоснежном фоне. В любом случае растение лучше уберечь от морозов, прикрыв его опавшей листвой деревьев. Уже в апреле-мае оно покрывается привлекательными яркими соцветиями, радующими своим цветением на протяжении полутора месяцев. Плодами являются стручки с вытянутыми семенами коричневого оттенка.обриета выращивание из семян когда сажать

Наверняка каждый любитель красивого декора захочет иметь на своем участке вечнозеленый ковер, который способна создать обриета. Выращивание из семян в домашних условиях занимает немного дольше времени, чем ее размножение черенками либо делением куста. Тем не менее семенной способ очень прост и позволяет вырастить растение, так сказать, с нуля. Достаточно приобрести семена желанного сорта либо нескольких ее видов в совокупности, что позволит создать красивейшую природную картину.

Обриета: выращивание из семян

Когда сажать семена? Как это правильно делать? Когда ждать всходов? Такие вопросы часто возникают у новичков в цветоводстве, да и опытные садоводы лишний раз стараются убедиться в правильности сроков высадки.

Высевание посадочного материала производится в открытый грунт весной (месяц май) либо осенью (в сентябре). Можно посадить обриету в помещении, а с приходом теплых дней появившиеся всходы высадить в грунт. В таком случае высевание требуется производить под пленку за пару месяцев до прихода теплой погоды. обриета выращивание из семян фотоПленку нужно снять, когда появятся первые росточки такого привлекательного растения, как обриета. Выращивание из семян (фото в полной мере передает простоту данного процесса) является очень популярным способом, простым и малотрудоемким.

Уход за обриетой

Почву, предназначенную под посев, предварительно следует замульчировать песчаной смесью, а во избежание визуальной потери молодых всходов среди сорняков (в открытом грунте) семена обриеты следует высевать ровными грядками. Участок под будущие растения следует выбирать на солнечном месте. Растение способно прижиться практически на любой почве, тем не менее предварительное обогащение известью, мелом или золой станет хорошим стартом для того, чтобы на такой земле себя комфортно чувствовала обриета.обриета выращивание из семян Выращивание из семян требует полива своевременного, но без излишеств. В противном случае избыток влаги приведет к активному росту листьев обриеты и минимальному появлению либо полному отсутствию цветков. Сохранению привлекательности растения будет способствовать своевременное обрывание увядших цветоносов и засохших листьев.

Обриета, выращивание из семян которой является самым простым способом ее размножения, может лишиться присущих определенному сорту качеств. Это является недостатком семенного способа, равно как и долгое ожидание появления цветов: на второй год после посадки.

Черенкование как один из способов

Садоводами часто используется способ черенкования, позволяющий без особых усилий получить такое красивое растение, как обриета гибридная. Выращивание из семян – более длительный по времени метод в отличие от черенкования. В данном случае от взрослого куста требуется отделить ростки, не до конца созревшие. Будущие цветы нужно высадить в парник с почвенным составом из торфа и песка. Высаживание обриеты на постоянное место роста следует производить примерно в августе, убедившись, что на молодых растениях присутствуют корешки.

Подкормка обриеты

Подкормка растения должна производиться аккуратно, ведь переизбыток удобрений может отрицательно сказаться на силе роста обриеты. Оптимальным является внесение подкормочного материала 2 раза в год. Это весенний период (до цветения) и осень (после окончательной в текущем году обрезки растения). Обрезка производится сразу после окончания цветения обриеты, практически под самое основание. Это даст старт для роста новых, более сильных побегов, которые по истечении короткого времени покроются красивейшими цветами различных оттенков. Таким образом, обрезка обриеты направлена на формирование ее безостановочного цветения на протяжении всего лета.обриета гибридная выращивание из семян

Как и любое растение, обриета склонна к поражению различными заболеваниями. Наиболее часто она страдает от мучнистой росы. При появлении первых признаков недуга растение следует обработать водным составом коллоидной серы. При неэффективности применяемых препаратов единственным правильным выходом станет очищение участка от больного растения: живой ковер, к сожалению, придется вырвать и уничтожить.

Сорта обриеты

  • Малиновое море. Само название говорит об окраске цветков и композиции, которую они создают. Яркое и пышное цветение будет радовать окружающих на протяжении 2 месяцев. Данный сорт хорошо растет в высоту, поэтому его можно использовать для украшения подпорных стенок и заборов.
  • Красный король. Цветы у такого сорта обриеты, высота которой составляет 10 см, крупные - около 5 см в диаметре. Отлично размножается черенкованием.
  • Лазурный берег. Цветы будут радовать своей невероятной синевой на протяжении 2 месяцев. Сорт морозостойкий.
  • Чарующий Марокко. Очень декоративный и пышный сорт.
  • Серия Каскад. Кусты пышные, с длинными ползучими побегами. Выведены специально для выращивания на балконах, клумбах и альпийских горках. Сорт сочетает в себе пурпурные, розовые, красные, бирюзовые оттенки, оживляя таким многогранным разнообразием природную композицию.

Обриета как красивейший элемент участка

Тщательная забота и любовь – те важные факторы, в которых нуждается обриета. Выращивание из семян, отзывы о котором большинство садоводов дают положительные, является очень простым методом, заключающемся лишь в правильном выборе участка, его подготовке и непосредственно самом высеве. обриета выращивание из семян в домашних условияхПри успешности всходов обриета станет одним из любимых растений и постоянной жительницей приусадебного участка на протяжении долгих лет, радуя окружающих сочной зеленью сплошного ковра и обильным ярким цветением.