Удивительная циния. Выращивание и уход

Весна и лето, как известно, это сезоны для различных цветущих растений. Цинния, несомненно, входит в их список, более того, данные цветы являются чуть ли не самыми распространёнными в своём роде. Все дело в лёгкости ухода за ними, ну и, конечно же, в красоте. Рассмотрим, когда сажать цинию. Также немного поговорим об уходе за растением.

Циния – выращивание проще некуда

Данный вид растений в весеннюю или летнюю пору можно встретить на многих клумбах. Циния, выращивание которой под силу даже начинающим садоводам, представляет собой яркие и красочные бутоны цветов, которые изящно смотрятся в любом месте.Циния выращиваниеОт посева и до появления первых цветков не требуется затрачивать много сил, потому как растение можно назвать непривередливым в уходе. Однако как бы там ни было, очень светолюбива и теплолюбива циния. Выращивание необходимо производить только в соответствующих местах, где много солнца. Даже лёгкий мороз может погубить эту красавицу. Возможно, единственная сложность в посадке такого цветка, как циния: выращивание должно производиться на качественной земле.

Когда сажать циннию

Основными характеристиками, которыми должна обладать почва, являются следующие: плодородность, насыщенность удобрениями и гумусом, нормальный уровень кислотности. Кроме того, необходим отличный дренаж, так как растение не терпит переизбытка влаги. Однако и продолжительная засуха также может погубить циннию, поэтому требуются умеренные поливы. При длительной засухе (особенно в летнее время) цветки растения постепенно высыхают по краям и становятся мельче. Для того чтобы оно смогло обильно цвести длительное время, подсыхающие цветки необходимо срезать. Часто удобрять циннию совсем необязательно – двух-трех раз в сезон будет вполне достаточно. В качестве удобрения можно использовать и минеральные, и органические средства.

Циния – выращивание из семян. Основные моменты

Оптимальным вариантом того, как вырастить цинию, станет использование рассады, иначе эта красавица расцветет только в июле. Для этого семена сначала необходимо подержать недолгое время во влажной марле (желательно с примесями гумата, эпина или циркона) при температуре около 24-25 градусов. Как только они проклюнутся, их можно начинать сажать в небольшие горшочки.

Как вырастить цинию

После прорастания (обычно это происходит достаточно быстро – через неделю) можно пересаживать в контейнеры побольше либо прямиком в грунт. Полив рекомендуется производить в засушливую погоду. Во второй половине августа желательно обработать циннию фунгицидами для предотвращения всяческих болезней и избавления от возможных паразитов. Следует знать, что если цветы будут помещаться не в чистый грунт, а в горшки, то уход за ними немного усложняется – необходимо чаще подкармливать и поливать растение.

Заключение

Мы рассмотрели, как сажать и ухаживать за таким цветком, как циния. Выращивание и получение великолепного результата – задача садовода, которому остаётся лишь только соблюсти все эти несложные правила. Расцветшие кустарники украсят даже самое унылое место своими яркими и красочными цветами.