Кобея: выращивание из семян в домашних условиях

Кобея лазающая – лиана с цветами необычайной красоты. Вообще-то, она является многолетним растением, но, как и многие гости из южных стран (родина кобеи – южноамериканские тропики), у нас растет как однолетнее.кобея выращивание из семян когда сажать

На родине кобея имеет девять видов. У нас встречаются растения с белыми и фиолетовыми цветами. Они имеют побеги длиной от четырех до шести метров, красивые перистые листья. С помощью цепких усиков кобея легко перелезает с одной опоры на другую. А цветки у нее такие, что, увидев их один раз, забыть невозможно. Колокольчики, или скорее колокола, диаметром до 8 сантиметров с выступающими тычинками. Расцветка у них может быть фиолетовая различных оттенков. Сначала цветы светлые, зеленоватые, затем становятся все темнее и ярче. Куст во время цветения похож на новогоднюю елку, украшенную разноцветными колокольчиками. Встречается и белая кобея.

особенности выращивания кобеи из семян

Выращивание из семян в домашних условиях

Размножается кобея семенами, которые в наших условиях не созревают. Поэтому покупать их приходится каждый год. Благо проблем с покупкой нет. Практически во всех фирмах, занимающихся семенами цветов, имеется в продаже кобея. Выращивание из семян - довольно непростой процесс. Всхожесть их довольно низкая. Отзывы огородников говорят, что даже из проросших семян всходит только треть. Отмечают фирму «Русский огород», у которой результаты значительно лучше. У них всходит практически вся посеянная кобея.

Выращивание из семян начинается очень рано, зимой. Высевают с февраля до середины марта. Хотя некоторые садоводы делают это в середине марта. И утверждают, что в июле уже любуются цветами, которыми покрывается кобея лазающая. Выращивание из семян может происходит двумя способами:

  • При высевании сухих семян кобеи их размещают по одному в стаканчик. Уложив семечко плоской стороной на поверхность грунта, присыпают землей слоем 1,5-2 см и плотно утрамбовывают почву. Это поможет сбросить семенную оболочку. Она часто обрывает семядольные листки, из-за чего может погибнуть кобея фиолетовая. Выращивание из семян дает лучшие результаты, если перед посевом на несколько часов замочить их в стимуляторе роста. Это может быть "Эпин" или сок алоэ.
  • Замачивают семена кобеи так, как и посевной материал всех других растений. Особенности выращивания кобеи из семян заключаются в том, что они имеют необычные размер и форму. Семена большие, плоские и мохнатые. Их поверхность очень прочная. Из-за этого они никак не могут прорасти. При намачивании семена покрываются скользкой оболочкой, которая образуется от разбухания мохнатой корки. Садоводы советуют удалять ее, причем сделать это можно не сразу, так как она отделяется несколько дней. Говорят, что после этого быстрее прорастает кобея. Выращивание из семян в домашних условиях может включать еще один этап. Семена, которые после суток замачивания не проклюнулись, советуют проколоть иголкой и снова уложить в воду на сутки.

Проклюнутые семена высевают указанным выше способом. Через две-три недели, а то и 25 дней, появляются всходы. Так долго прорастает кобея. Выращивание из семян (фото прилагается) в данном случае дало результат.кобея выращивание из семян в домашних условиях

Интересный способ предлагают садоводы. Оказывается, кобею можно высаживать в торфяные горшочки летом, в июле. До зимы они немного подрастают, а затем хранятся в погребе. В марте их выносят на солнце и поливают. Дальше ждут, когда минует угроза весенних заморозков, закаляют и высаживают на постоянное место. Растения зацветают гораздо быстрее посеянных весной. В погребе они не перерастают. Но следить за ними нужно постоянно. Ведь там часто бывает повышенная влажность, что может привести к гибели растений. Никто не говорит о том, что при таком способе хранения они погибли от холода.

Пикирование

После того как у ростка появился первый настоящий листок - пикируют в отдельную посуду, размером побольше, объемом литра по три, чтобы долго в нем могла расти кобея. Выращивание из семян (фото) в таком горшке позволит растению сформировать сильный корень.

кобея выращивание из семян фото

Сначала росток в старой посуде хорошо поливают, затем вынимают вместе с комом земли, стараясь не нарушить его целостность, и присыпают новым грунтом. Снова поливают. Следят за тем, чтобы растению было достаточно света.

В конце лета или даже в сентябре зацветает кобея. Выращивание из семян начинают раньше именно по этой причине. Если всходы появились в середине февраля, а высаживать в открытый грунт ее можно в конце мая, то все это время она будет находиться в помещении и расти. Если пикировать ее в маленькую посуду, то вскоре она станет мала и нужно будет производить перевалку в более глубокий горшок, чтобы листья не пожелтели. Еще надо учитывать, что кобея – лиана, и ей нужна опора, на которую она будет закручиваться. Некоторые растения успевают вырасти до высадки в грунт на высоту до двух метров. Еще хорошо, если ее не нужно никуда перевозить, а случается и такое.

Кобею можно размножать черенками. Растения, полученные таким способом, быстрее начинают цвести. Но сам куст крепче, если он вырос из семени. Черенки высаживают в песок, увлажняют и делают укрытие из пленки, в котором поддерживают постоянную влажность. Но для этого нужно иметь под рукой готовое растение, из которого можно взять черенки. Поскольку таких деревьев вокруг не так много, то и сделать это довольно трудно. Как видим, единственный доступный всем способ, которым размножается кобея - выращивание из семян. Когда сажать ее в открытый грунт?

Температурный режим

Кобея не боится холода и низких положительных температур. Взрослое растение может выдерживать морозы до 5 градусов. А молодому опасен и ноль. Высаживают ее в землю при устойчивой температуре ночью не ниже 4 градусов. Это приблизительно конец мая. До этого нужно провести закаливание саженцев, выставив их на балкон или защищенное место во дворе.

Место для посадки

Высаживают кобею в плодородную землю, предварительно известкованную. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров. Может расти в полутени, а в тени цвести не будет.кобея лазающая выращивание из семян

Кобее для нормального роста нужно большое количество земли. Поэтому довести ее в горшке любого размера до состояния цветения практически невозможно. А значит, на балконе кобею выращивать не стоит.

Высаживание на постоянное место

Высаживают растения на расстоянии не меньше полуметра. Кобея хорошо переносит пересадку. Она быстро восстанавливает силы и начинает расти. Иногда при транспортировке ее стебли долго находятся в скрученном состоянии. За это время они могут завернуться и сплестись между собой. Тогда очень легко повредить их при установке на опору.

Прищипывание

Кобея – лиана очень высокая. Если не регулировать ее длину, она полезет вверх и где-то там сплетется в клубок. Может залезть на высоту до 9 метров! Поэтому обычно ее верхушку прищипывают после пересадки. Но не нужно делать этого раньше, чтобы не получить широкое и низкое растение. Если вы планируете направить кобею на опору большой длины, то прищипывать ее не стоит.

Уход

Участок, где растет кобея, постоянно:

  • поливают;
  • полют;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Опоры

Необходима ей опора в виде крепкой сетки или специально сделанной арки, которые сейчас получили широкое распространение.

Полив

Не будет кобея цвести, если почва вокруг нее сухая. Не любит сильной жары, когда ее корневая система перегревается. В таком случае без обильного полива она сбрасывает цветы, и вся долгожданная красота пропадает.

Удобрение

Подкармливать кобею можно комплексным минеральным удобрением, содержащим сбалансированное количество азота, калия и фосфора. Если отдать предпочтение азоту, то растение будет усиленно продуцировать листья, а цветы могут и не появиться.

кобея фиолетовая выращивание из семян

Но если все условия по уходу соблюдены, то в июле или августе (зависит от региона и погоды) она покрывается большими очаровательными колокольчиками, которые будут дарить вам радость до морозов.

Хранение

Так как кобея – растение многолетнее, можно сохранить ее в помещении до следующего лета. Для этого нужно до наступления морозов обрезать и выкопать растение. Погружают его в широкую посуду и устанавливают в светлом помещении, температура в котором около 12 градусов. Нужно следить, чтобы корневая система не пересыхала полностью, но поливать очень редко. В феврале устанавливают горшок на свет в теплое место и начинают поливать. Цвести в таком случае она начнет значительно раньше и обильнее.

Более того, огородники предлагают хранить кусты кобеи с комом земли прямо в погребе, как и саженцы. Они утверждают, что растения успешно переносят такую зимовку.

Использование

Применяют для озеленения арок, беседок, балконов (с высадкой внизу).

кобея выращивание из семян

Если за ней не уследили, легко перелезает на деревья или близлежащие столбы и украшает и их.

Итак, повозиться с растением придется немало. Но зато какое удовольствие вы получите, когда наконец зацветет кобея. Выращивание из семян – процесс хлопотный. Но, как известно, то, что нам трудно досталось, ценится больше всего. Все же многие садоводы, промучившись с кобеей полгода до высадки, да еще и пару-тройку месяцев до цветения, на следующий год не спешат покупать ее семена.