Замиокулькас или долларовое дерево. Уход в домашних условиях

Под причудливым и достаточно необычным названием "замиокулькас" скрывается известное многим из нас растение долларовое дерево. Уход в домашних условиях достаточно простой и требует особых знаний, поэтому этот комнатный цветок стал настоящим любимцем цветоводов. Африканский гость занимает почетное место на подоконниках и украшает интерьер своей насыщенной темной зеленью. Цветок еще называют "женским счастьем", поэтому суеверные люди покупают его с целью привлечь в дом счастье и богатство.

долларовое дерево уход в домашних условияхОписание растения

Глянцевые темно-зеленые листья, растущие прямо от клубневидных корней, по всей длине расщеплены на перышки. Последние небольшие, округлой правильной и одинаковой формы. А листья вырастают длиной до 1 м. Корень похож на клубень, в котором хранится достаточный запас воды. Цветет редко бледно-кремовым початком на коротком цветоносе. Именно так выглядит замиокулькас. Долларовое дерево цветет только в пожилом возрасте, молодые представители радуют лишь своей красивой листвой.

Требования к освещению

Замиокулькас готов купаться в лучах солнца, он любит хорошее освещение, поэтому цветок рекомендуется в любое время года держать на южных окнах. Несмотря на это, летний зной может стать для его листьев губительным. Лучше всего прикрыть его от палящего солнца бумагой или тонкой тканью, сделав рассеянное освещение. При перегреве может получить ожоги на листьях долларовое дерево. Уход в домашних условиях предполагает то, что нельзя сразу же после покупки ставить новое растение на южное окно, нужно дать ему привыкнуть к прямым солнечным лучам. К перестановке комнатного цветка всегда нужно подходить с осторожностью.

замиокулькас долларовое деревоТемпература

Высокая температура для растения совершенно нестрашна, поскольку с самой Африки к нам прибыло долларовое дерево. Уход в домашних условиях предполагает содержание комнатного цветка летом при показателях до 25°С. Зимой замиокулькас предпочитает прохладу, поэтому его можно вынести на застекленную лоджию или балкон, где температура не опускается ниже 12-16 °С.

Полив

К влажности особых требований не предъявляет долларовое дерево. Уход в домашних условиях совершенно несложен, потому что растение отлично себя чувствует даже при сухом воздухе, поливать его часто не нужно. Время от времени листики можно протирать влажной тряпкой, чтобы убрать осевшую пыль. Летом полив должен быть умеренным, по мере высыхания верхнего слоя земли. Зимой поливать нужно лишь после полного высыхания субстрата. Переувлажнения комнатный цветок не любит, от избытка воды корни могут начать гнить.

долларовое дерево пересадкаПересадка

В одном горшке до 4 лет может оставаться долларовое дерево. Пересадка производится лишь по мере необходимости, когда цветок вырастает из горшка, у него замедляет рост или вовсе останавливается. Проделать эту процедуру самостоятельно довольно проблематично, потому что один человек должен держать листву, а другой - аккуратно вытаскивать корень из земли. Крупные экземпляры пересаживать очень трудно, потому что их листья разделяются и могут легко поломаться. В новый вазон нужно заранее положить дренаж и насыпать субстрат, состоящий из лесной, огородной, садовой земли и песка. Вносить удобрения нужно лишь в период с весны по осень 1 раз в месяц.