Драцена: виды, фото, названия, уход в домашних условиях

Драцену можно назвать растением-талисманом, так как ее умение аккумулировать энергию способствует образованию положительной атмосферы в помещении. О ней долгие годы велись споры между биологами, не знавшими, к какому именно семейству отнести то ли куст, то ли дерево. Пока велись их диспуты, это растение облюбовали цветоводы и дизайнеры. Именно поэтому разные виды драцен сегодня можно увидеть как в офисах, так и в жилых помещениях.

Описание драцены

Родиной этого растения считается Африка, вернее ее центральная и восточная части, Канары, Индия и Южная Америка. Сегодня существует более 150 видов драцены (фото ниже), которые относятся к семейству спаржевых, так что все споры о том, к какому типу растений их причислить, закончились раз и навсегда. Не менее интересна история названия этого растения.

Интересное имя виду драцены дали греки. Это слово означает «самка дракона» (drakainia), но к сказочным существам никакого отношения сам цветок не имеет. Ассоциацию с драконами вызвала камедь, которую растение выделяет из трещинок на стволе или срезах ветвей. Темно-красного цвета, она напоминала древним грекам кровь драконов.

виды драцен

В наше время это вещество именуется гумми и широко используется в пищевой промышленности и медицине. О лечебных свойствах сока драцены (вид и название Dracaena draco) слагали легенды, так как он обладает бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Известно, что великий Страдивари обрабатывал камедью этого сорта растений древесину для своих скрипок.

Хотя все виды драцены и описания их отличаются друг от друга, есть несколько черт, присущих, как домашним растениям, так и произрастающим в дикой природе.

  • У них древовидный стебель. Некоторые виды могут иметь ствол диаметром до 2 м и вырастать до 3 м в высоту, а у других он похож на бамбук.
  • Листья могут отличаться и по размеру, и по форме, но все они достаточно плотные.
  • Цветут растения небольшими «метелками», состоящими из белых или зеленоватых звездочек-цветков.

Обычным цветоводам хорошо известны виды домашних драцен и уход за ними. Самые популярные сорта представлены ниже.

Драцена Деремская

Dracaena deremensis – это латинское название вида драцены (фото ниже) Деремской. Ее очень трудно не заметить, так как у нее листья необычного окраса. Зеленые, они имеют белую каемку, что сразу выделяет растение даже на большом расстоянии. Самые популярные представители этого сорта:

  • У драцены Shriveriana листья имеют желто-белую кайму по краю.
  • Встречаются виды драцен, у которых полоса проходит посередине листа. К таким относится сорт Bausei.
  • Не все растения этого вида имеют листья зеленого цвета. Например, у Warneckii они серо-зеленые, оттененные белой каймой по краю.

драцена виды фото

Ствол у этого сорта драцен плохо ветвится, утолщен, с густым облиствением. Листья как бы «сидят» на его верхушке или распределены по стволу, образуя своеобразные «пальмочки». Цветет драцена Деремская кистевидными метелками из белых изнутри и красных снаружи цветков. Для всех них характерен неприятный запах. Хотя она и выделена в отдельный вид драцен, уход (фото выше) за ней такой же, как и за драценой Душистой, которую некоторые биологи считают ее ближайшей родственницей.

Драцена Душистая

Dracaena fragrans произрастает на высоте более 2 000 м в Западной и Восточной Африке. Именно оттуда прибыла в Европу драцена Душистая. Отличительной чертой этого сорта является толстый ствол с сидящими на нем листьями размером до 70 см в длину и до 8 см в ширину. Они имеют ланцетную изогнутую форму с волнистыми краями и могут быть как с каймой, так и одноцветными.

драцена виды и названия

Среди цветоводов считается, что драцена Душистая с листьями зеленого цвета самая неприхотливая в уходе. У этого растения также много разновидностей, но общей для всех чертой является достаточно большой «рост». Объединенные общим названием виды драцены (фото и уход за ними описаны ниже) Душистой разительно отличаются внешне. Самые популярные сорта:

  • Lindenii – это настоящее дерево, украшенное крупными листьями, окаймленными кремово-белой каймой.
  • Одним из самых быстрорастущих сортов драцены Душистой признан сорт Lemon Lime.
  • Compacta больше похожа на пальму с темно-зелеными листьями.
  • Выделяется на общем фоне сорт Victoriae. У него светло-желтые крупные листья с зеленой полосой посередине.
  • В помещениях с высокими потолками красиво смотрится драцена Massangeana, которая является деревом с полутораметровыми листьями, собранными в пучок на самой его верхушке. Ее выделяет не только рост, но и светло-зеленый окрас листвы с желтой полосой посередине.

При выращивании подобных гигантов, нужно помнить, что их стволы нуждаются в опоре.

Маргината

Dracaena marginata чаще других сортов можно увидеть на подоконниках в офисах и жилых помещениях. Чтобы вырастить этот вид драцены в домашних условиях, уход (фото цветка ниже) требуется самый простой, за что и любят ее те, кто не может уделять цветам много внимания.

Ее родиной является Мадагаскар, и так же, как в родном крае, драцена Маргината «в неволе» вырастает до 3 м в высоту. У нее длинные (до 80 см) и узкие (2 см) листья темно-зеленого цвета, в зависимости от сорта могут иметь либо коричневатую кайму по краю, либо разделительную желтую полосу посередине листа.

драцена виды фото и названия

Хотя встречаются сорта, листья которых содержат несколько цветов, например, у Dracaena reflexa var. angustifolia Tricolor зеленая листва содержит красную и желтую полосу, а у Dracaena reflexa var. angustifolia Bicolor - красное окаймление.

Драконовое дерево

Этот вид драцены не назовешь цветком, если встретить его на Канарских островах или в Западной Африке. В дикой природе это дерево достигает 10 м в высоту и диаметра ствола до 4-4.5 метра. На родине его называют Драконовой Юккой. Листья дерева собраны на верхушке, как бы в пучок.

Другое дело, Драконовое дерево в домашних условиях. Его рост редко превышает полтора метра, а листья длиной в 60 см обладают необычным окрасом сизого цвета. Он может поменяться на красное окаймление, если у драцены достаточно для этого освещения.

Основные правила ухода

Так как драцены бывают разные, то и уход за ними должен отличаться, но существует ряд правил, которые подходят всем цветам этого вида. Если их соблюдать, то они отблагодарят буйной зеленью и быстрым ростом.

  • Все драцены родом из жарких стран, поэтому неудивительно, что они любят тепло. Важно помнить, что температура в помещении не должна опускаться ниже +16°С. Если она упадет ниже +10 и продержится достаточно долго, то растение может погибнуть. Нежелательны также перепады температур.
  • Драцены не любят сквозняков, поэтому место для них следует подбирать соответствующее.
  • Если у растения темные листья, то его можно держать на подоконнике или в комнате с северной стороны, где редко «гостит» солнце. Драценам со светлой окраской необходим свет, но следует знать, что даже они плохо переносят прямое попадание ультрафиолета на листья. Лучший вариант – это на расстоянии от окна в хорошо освещенной комнате.
  • Полив также зависит от сорта растения. Так, для Маргинаты и Деремской драцены постоянное увлажнение гибельно. Если содержать их во влажном грунте, то они лишатся листьев, сбросив их. Сорт Сандера, наоборот, должен быть постоянно увлажнен. Какой бы вид драцены ни был, нельзя давать ее почве сильно пересыхать.
  • Иногда полив можно заменять опрыскиванием, но всегда следует сливать излишки воды из поддона через полчаса после «водных процедур».
  • Сухой воздух также губителен для драцен (кроме Горзефы и Драконового дерева), поэтому утро следует начинать с опрыскивания листвы этих растений.

драцена виды фото уход

Важно знать: при работающем отоплении или в сильно жаркое лето опрыскивание водой проводится 2-3 раза в день. Также время от времени листья необходимо освобождать от пыли, протирая их тряпочкой.

Пересадка растения

Так как драцена достаточно быстро растет, то пересадка в новый, больший по объему горшок, необходима каждый год. Нельзя допускать, чтобы корни растения начинали вылезать из емкости. В среднем каждый новый горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см, а так как с пяти лет драцена практически прекращает свой рост, то в будущем пересадка взрослого дерева нужна только в случае оголения корней.

Лучшей почвенной смесью для растения станет сочетание:

  • торфяного грунта;
  • дерна;
  • листовой земли;
  • торфа;
  • перегноя;
  • песка.

Они должны быть взяты в равных пропорциях. Как правило, после пересадки драцены в новую емкость она нуждается только в обычном поливе и опрыскивании. Когда растение приживется в новом грунте и у него начнется интенсивный рост (места ведь стало больше), ему потребуется подкормка обычными удобрениями для комнатных цветов, но без содержания фтора. Этот элемент вызывает усыхание листвы или появление на ней нежелательных желтых пятен.

Размножение стеблем

Как и другие вечнозеленые растения, драцену можно размножать кусочками от ее ствола. Они должны быть не менее 5 см в длину. Достаточно слегка подсушить подготовленные кусочки, затем воткнуть их в почвенную смесь, состав которой был описан выше, и накрыть банкой.

виды драцены фото и названия уход

Отрезки стебля следует опрыскивать по мере высыхания почвы, и уже через месяц они дадут корешки, но пересаживать их в горшок можно только при наличии бокового побега. Лучшим временем для черенкования драцены является период с февраля по май.

Посадка семян

Это длительный способ выращивания драцены, но его также можно применять, хотя годится он только для видов с зелеными листьями. Перед посевом семена растения следует подержать в воде сутки, добавив в нее стимулятор роста. Затем их высевают в подготовленные небольшие цветочные горшки, наполненные обычной почвенной смесью для рассады.

Важно: опытные цветоводы рекомендуют на всякий случай прокалить грунт, чтобы убрать из него возможных нежелательных вредителей.

Семя сажают на глубину 1 см, а дно горшка должно быть покрыто керамзитом, чтобы лучше удерживать в почве влагу. Подготовленные горшки с семенами нужно накрыть банками или полиэтиленовыми кульками, чтобы создать парниковый эффект. Как правило, через 2 недели небольшой росток уже пробьется из-под земли.

Уход за ростками достаточно прост: не давать земле пересушиваться и следить, чтобы они не вытягивались вверх из-за недостатка освещения.

Болезни и вредители

Это растение может заболеть лишь от неправильного ухода за ним. Так, если ему холодно или оно стоит на сквозняке, то вскоре покажет свое «недовольство» опавшими и скрученными листьями. Также оно не любит сильного увлажнения, особенно зимой в период покоя. Если его в это время заливать водой, то пострадать могут не только листья, но и корни, и ствол, которые начнут гнить изнутри. В этом случае придется спасать драцену, обрезав ее и пересадив в новый горшок.

Паутинный клещ и щитовидка – враги драцены. Их присутствие можно обнаружить, заметив коричневые или желтые пятна. Паутинному клещу также свойственно плетение паутины в пазухах листьев. Спасти в данном случае цветок можно опрыскиванием инсектицидом.

драцена уход в домашних условиях фото виды

Если за растением правильно ухаживать, протирать его листья тряпочкой, то никакие вредители или болезни ему не будут страшны.

Драцена в интерьере

Красивые цветы на подоконнике – это залог того, что таким окном будут любоваться люди. Если требуется украсить драценой офисное помещение, то лучшим вариантом станут самые неприхотливые сорта, такие как Деремский, окаймленный сорт или Драконовое дерево. Их также стоит приобрести новичку-цветоводу, чтобы научиться правильно ухаживать за этими растениями.

В домашнем интерьере красиво смотрятся все сорта драцен, а если потолки позволяют, то можно украсить свой дом настоящим деревом, благо атмосферу они создают самую доброжелательную.