Болезни драцен: виды и методы лечения

Драцена – комнатное вечнозеленое эффектное растение. Часто его можно встретить не только в квартирах, но и в офисных помещениях. Дизайнеры и цветоводы любят это растение за неприхотливость, легкий уход и привлекательный внешний вид. Но неправильный уход может привести к развитию болезнетворных грибков, вирусов, бактерий и вредных насекомых. А это негативно сказывается на презентабельном виде драцены. Поэтому важно знать о симптомах, характерных для различных болезней, и особенностях борьбы с ними.

болезни драцен

Создать оптимальные условия для произрастания драцены достаточно легко. Но следует обратить внимание на основные требования растения. Так вы сможете создать максимально приближенную к произрастанию в природе обстановку.

Основные требования

Растение должно быть расположено недалеко от окна, на расстоянии 1-2 м. Желательно, чтобы окно было расположено на западную или восточную сторону. На южной стороне нельзя ставить горшок с драценой близко к окну, во избежание солнечных ожогов. Часто садоводы-любители выносят растение на летний период на свежий воздух. Это позитивно влияет на рост и развитие растения. Но помните, что драцена не любит холодных сквозняков.

Для драцены необходима легкая полутень или рассеянный свет. Разновидность растения с пестрыми листьями более требовательна к свету. Но специалисты утверждают, что это растение может отлично существовать только при искусственном освещении, если световой день длится минимум 12 часов.

Что касается температуры. Жару растение переносит тяжело. Оптимальная температура для весны и лета – 20-25 °С. В зимний период температуру незначительно понижают, от 15 °С до 20 °С. Исключением являются гукера, дракона, драцена душистая. Помните, что на все виды негативно влияют перепады температуры. Резкая разница в 10 °С может стать причиной гибели растения.

Влажность воздуха важная составляющая условий произрастания любого растения. Драцены отлично существуют при стандартной влажности воздуха в помещениях (50 °С). Минимальную требовательность к влажности проявляют виды драцен годсфера и дракона. Повышение уровня влажности позитивно влияет на растение. Садоводы не рекомендуют лить воду в поддон.

драцена размножение в домашних условиях

В зимний период, когда отопительная система активно работает и быстро сушит воздух, необходимо 2-3 раза в неделю опрыскивать окружающую среду теплой водой. Летом можно опрыскивать и само растение, но следите за тем, чтобы капли не попадали в розетки. Все листья необходимо протирать влажной губкой 1 раз в неделю.

Особенности ухода

Ознакомившись с требованиями к выращиванию драцены, вы можете создать оптимальный микроклимат для растения. Следует также обратить особое внимание на правильный режим подкормок и полива.

В летний период почва в горшке должна просыхать на 5 см в глубину. Определить меру просыхания можно при помощи деревянной палочки. Диагностику проводить можно 1 раз в 3 дня. В зимний период эти интервалы увеличиваются на 7 дней.

В прохладном помещении в мокрой почве быстро развивается гниль. Частого полива требуют широколистные драцены, ведь площадь испарения у них значительно выше. Явным сигналом о необходимости в поливе являются поникшие, потерявшие тонус листья. После каждого полива следует обязательно рыхлить почву.

Подкормка

Для подкормки следует использовать специальное удобрение для драцен. Дерево поливают питательным раствором каждый месяц, предварительно увлажнив почву. Если вы не смогли приобрести специальное средство, можно использовать универсальное удобрение для комнатных растений. Но следует обратить особое внимание на состав этот средства. Негативно сказаться на внешнем виде драцены может подкормка с высокой концентрацией фосфора и азота. Кроме того, это растение категорически не переносит фтор. Поэтому будьте внимательны, выбирая удобрение для комнатной драцены.

обрезка драцены

Размножение драцен

Это растение достаточно быстро разрастается. В какой-то период многие цветоводы ищут новое место для своего питомца, к примеру, переселяют его в офисные помещения. Но как же быть, если хочется, чтобы в доме вновь была тропическая красота? Следует провести размножение драцены в домашних условиях.

От корней получить новые саженцы практически невозможно, в закрытом помещении это растение не цветет. Так как же быть? Многие специалисты предлагают несколько вариантов размножения драцены в домашних условиях:

  • Стеблевыми или верхушечными черенками.
  • Сменами.
  • Воздушными отводками.

В домашних условиях используют именно эти 2 способа.

Обрезка

Часто цветоводы проводят обрезку драцен. Если растение стремительно вытягивается, а высота потолка не позволяет содержать такое высокое растение, можно вернуть культуре опрятный и ухоженный вид.

Обрезку драцены проводят в период активного роста – летом или весной. Это способствует ветвлению ствола и формированию красивой кроны. Срезанные части используют для размножения.

болезнь драцены белый налет

Болезни драцены из-за неправильного ухода

Тропическая красавица очень требовательна к различным переменам во внешней среде. Главная задача каждого садовода сохранение соответствующего микроклимата. В противном случае могут развиваться болезни драцен, которые негативно сказываются на внешнем виде растения. Как же узнать, что растение поражено вредителями или заболеванием?

Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о развитии болезни драцен:

  1. Зеленые листья опадают. На это могут повлиять постоянные сквозняки, частый и обильный полив, низкая температура окружающей среды, застаивание жидкости в растении.
  2. Кончики листочков засыхают. Такое случается с растениями, которые находятся вблизи с отопительными приборами. Следует также обратить внимание на повышение влажности воздуха.
  3. Листья драцены желтеют. Обратите внимание на полив. Этот признак свидетельствует о недостатке влаги, при котором растение начинает усыхать.
  4. Оттенок листьев тускнеет. Следует увеличить световой день.
  5. Вялость, сморщенность листьев свидетельствует о нехватке тепла.

Чаще всего болезни драцен возникают из-за неправильного и недостаточного ухода. К распространенным ошибкам в уходе можно отнести неправильный состав почвы, не соответствующий виду режим полива и наличие сквозняков. Поэтому следует обратить особое внимание на эти пункты всем новичкам-цветоводам.

Следует обратить особенное внимание на состав и качество почвы. Она должна быть легкой, воздушной, хорошо пропускать влагу и воздух. Не рекомендуется в почву добавлять торф, который задерживает воду.

Обратите внимание на режим подкормок. В период активности их необходимо вносить каждые 2 недели. А вот в период «спячки» растение не нуждается в дополнительных питательных веществах. Все физиологические болезни драцен лечатся путем корректировки условий содержания.

болезни комнатной драцены

Многие домашние растения страдают не только от физиологических недугов, но и от грибковых. В таком случае необходимо использовать другие способы для борьбы с заболеванием.

Альтернариоз

Это заболевание часто возникает у комнатных драцен. Пятна на листьях – вот основной симптом этого недуга. Пятна сухие, коричневого цвета с расположенной в средине белой точкой. Присмотревшись, можно увидеть на поверхности листа и светлые, темные крапинки. Если с грибком не бороться, центр пятна становиться черным. Это споры грибка.

Чтобы справиться с этой болезнью комнатной драцены, следует использовать растворы фунгицидов.

Специалисты рекомендуют использовать "Фундазол". Раствор готовят из 500 мл воды и 10 г порошка.

Можно использовать растворы "Оксихома", "Топаза" и других спецсредств, в состав которых входит медь.

Опрыскивать листья растения следует 3 раза через каждые 10 дней.

драцена желтеют листья

Филлостиктоз или гетероспориоз

Филлостиктоз – грибковое заболевание, которое поражает зачастую старые растения. Часто причиной развития этого недуга является неправильный уход. Растение драцена очень требовательно к режиму влажности. Основным симптомом является появление бежевых пятен с желто-зеленой каймой неправильной формы. Посредине часто расположены небольшие черные точки. Избавиться от этого заболевания помогут растворы фунгицидов.

Гетероспориоз лечится таким же образом, как и альтернариоз. Но симптомы данного заболевания отличаются. Пятна продолговатые, бежевого цвета с красной каемочкой. Через время может появиться зеленый налет на пораженных участках. Здесь скапливаются споры.

Бактериоз

К самым опасным заболеваниям растения следует отнести бактериоз. Этот недуг неизлечим. Существует несколько причин, которые ослабляют цветок и способствуют развитию недуга:

  • переувлажнение грунта и высокая сырость;
  • нехватка воздуха;
  • жара;
  • почвы с высоким содержанием щелочи.

Существует несколько симптомов этого заболевания. На листах появляются широкие желтые полосы, которые разделяют здоровую и пораженную части. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми. Они начинают гнить, приобретают коричневый оттенок. При высыхании на поверхности образуется пленка. На стебле и черешках образуются маленькие круглые язвочки.

Зараженная драцена – опасность для всех растений в помещении. Поэтому больной цветок необходимо сразу же уничтожить.

растения драцена уход

Пятнистое увядание

Это также неизлечимое заболевание растения, при котором растение необходимо уничтожить. Поверхность листьев покрывается пятнами различной формы с продольными полосами коричневого цвета. Рост растения резко останавливается, а новые листочки вырастают деформированными изначально.

Мучнистый червец

Многие цветоводы борются с вредителями драцен: паутинным клещом, мучнистым червецом и щитовкой. Симптомы этой болезни драцены - белый налет. Следует узнать точную первопричину этого симптома. В таком случае вы сможете правильно удалить налет с растения.

Ватообразные клочки на различных частях растения – вот признак поражения мучнистым червецом. Следует незамедлительно собрать всех насекомых ватой, пропитанной мыльным раствором. Следует также обработать этим раствором горшок и подоконник. После растение необходимо хорошо ополоснуть под душем.

драцена пятна на листьях

Растение следует пересадить в новую почву и опрыскать раствором спирта и хозяйственного мыла. Можно использовать и различные инсектицидные препараты, к примеру "Актеллик". Обработку растения лучше провести несколько раз через каждые 3 дня.

Эти же меры можно применить для борьбы с другими вредителями.

Вывод

Драцена – неприхотливое эффектное растение, которое украсит любой дом или офис. Но следует со всей ответственностью уделить особое внимание уходу. Неправильный полив, недостаток света или наличие сквозняков могут стать причиной развития различных болезней драцен.

Помните, что правильный уход – это 80 % здоровья вашего растения. Будьте внимательны к своему зеленому саду, вовремя подкармливайте, увлажняйте растения.