Драцена маргината - достойное украшение дома и офиса

Драцена маргината – вечнозеленое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Драценовых. Другие ее названия - "Драконово дерево" и Драцена окаймленная. В подходящих природных условиях она может вырасти до 20 м и более в высоту, в комнате - до 2 м, в оранжереях – до 10 м. Распространена в тропических и субтропических местах.

драцена маргинатаОписание

Драцена маргината – растение-долгожитель, растущее относительно медленно. В молодом возрасте имеет неветвящийся стебель, полностью покрытый длинными узколанцетными свисающими листьями. Со временем ствол растения оголяется и одревесневает, но это совсем не портит облик растения, более того, придает ему определенную величественность. Корни растения - булавовидные гладкие,  желтоватые, а на срезе - оранжево-красные, поросль не образуют. Листья в зависимости от сорта могут быть разноокрашенными: чисто зелеными, пестрыми, с продольными белыми, розовыми, желтыми полосами. В домашних условиях зацветает редко, формируя метелки с мелкими розоватыми или белыми цветочками. В созревшем плоде только одно семя.

Уход

Драцена маргината предпочитает светлые места, защищенные в летнее время от прямых солнечных лучей. В полутени пестролистные сорта теряют свою привлекательность, становясь просто зелеными. Влажность воздуха требуется высокая. Желательны ежедневные опрыскивания в теплый период года. Полив необходим регулярный, без заливов и пересушек земляного кома. Во время активной вегетации нужны подкормки (раз в две недели), предпочтительно комплексными специальными удобрениями.

драцена маргината болезниПересадка

Емкость желательна высокая, но не широкая, типа кадки, так как корни драцены разрастаются быстро. Предпочитает грунт из равных количеств песка, компоста и дерновой земли растение Драцена маргината. Пересадка должна проводиться весной. Взрослые растения необходимо переваливать в емкости большего объема с досыпанием грунта каждые 2 года, а молодые экземпляры (до 3 лет) - ежегодно. При засаливании верхнего слоя грунта его можно аккуратно снять и заменить свежим в любое время года.

Возможные вредители

При правильном уходе не доставляет хлопот Драцена маргината. Болезни бактериальные и грибкового характера ей не присущи. Иногда она может повреждаться трипсами, щитовками и паутинным клещом. Опрыскивания соответствующим препаратом быстро приводят растение в норму. В качестве такого средства целесообразно применять «Фитоверм», который не имеет запаха и может быть использован в домашних условиях. Щитовку (выглядит, как небольшие бляшки) перед опрыскиванием необходимо счистить зубной щеткой с мыльной водой, прикрыв грунт пленкой.

драцена маргината пересадкаОгрехи в уходе

Драцена маргината, у которой подсыхают кончики листьев, возможно, недополучает должного полива. Светлые пятна на листьях говорят о солнечных ожогах. Сквозняки и слишком низкая температура могут сделать листья растения мягкими, скрученными, с потемневшими краями. При всех описанных состояниях необходимо сменить местоположение, отрегулировать полив и периодически опрыскивать драцену.

Формировка

Если есть возможность использовать несколько черенков, то их можно укоренить в одном горшке. Когда корни хорошо разрастутся, стебли можно будет переплести, используя проволоку, или, вставляя распорки между еще гибкими стеблями, придать интересную форму. Оригинально сформированная Драцена маргината наверняка будет радовать всех обитателей и гостей помещения, в котором будет находиться.