Драцена - уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Драцены — это вечнозеленые кустарники и деревья, которые относятся к 80 видам, происходят из субтропиков Африки и островов Океании. Цветоводы искренне рады тому, что могут выращивать в оранжереях и комнатах почти половину этих разновидностей, относящихся к роду Dracaena (Драцена). Уход растениям потребуется стандартный, но максимальное внимание следует уделить температуре и влажности воздуха.

Многообразие драцен

Существуют различные взгляды специалистов на классификацию рода Dracaena. Одни ученые-ботаники относят его к семейству драценовых, другие — к спаржевым. Хотя первые — это деревья и суккулентные кустарники, а вторые — травянистые многолетники, изредка — вечнозеленые полукустарники. Выяснение родственных связей и происхождения растений помогает уяснить особенности рода Драцена.

Уход за комнатными зелеными питомцами подразумевает создание условий, напоминающих природные. Многих цветоводов интересует происхождение названия «драцена». Термин появился благодаря греческому слову, которое переводится как «самка дракона». Ботаники объясняют этимологию наличием ярко-красной смолы у вида с Канарских островов — Dracaena Draco (Драконово дерево).

драцена уход

Экзотическое комнатное растение драцена: фото, уход

Ухаживая за комнатными и оранжерейными экземплярами, учитывайте особенности жизненных форм, требования растений к свету и влаге. Одревесневшие стебли у большинства видов рода Драцена удерживают на верхушках розетки длинных листьев. По мере роста нижние листовые пластинки опадают, а на стволе остаются своеобразные «отметины». Оголение стебля происходит также в неблагоприятных условиях, при изменении режима полива, освещения.

Листья драцен — настоящее произведение искусства. У одних видов они длинные, саблевидные, у других — словно короткие зеленые или полосатые «кинжалы». Длина листьев составляет от 15 до 60 см, ширина достигает 10 см (в оранжереях). В окраске наиболее популярных видов преобладают белые или желтые продольные полосы разного размера.

драцена уход в домашних условиях

Что важно помнить при выращивании драцены

Сорта с зелеными листьями отличаются теневыносливостью, но часто наблюдается искривление верхушек, которые тянутся к свету. Если поворачивать горшок, то дефекта можно избежать. Но частой смены местоположения ни одно растение не любит, в том числе и драцена. Уход за пестролистными формами немного сложнее, потому что надо подобрать оптимальную дозу освещения. Что требуется всем драценам:

  • влажность воздуха выше 60 %;
  • опрыскивание мягкой, теплой водой;
  • регулярный полив, но без переувлажнения субстрата;
  • помещение, где температура не ниже +13...+15 °C.

Как размножать драцену

Востребованный в комнатном цветоводстве вариант размножения черенками хорошо подходит для большинства видов драцен. Срезают для укоренения верхнюю облиственную часть побега, участки стебля без листьев. Макушка для посадки должна иметь длину не менее 10 см, включая нижний участок без листьев. Угол среза не имеет значения, не обязательно подвяливать побег.

Укоренение проводят в песке, вермикулите, грунте для кактусов или просто в стакане с водой (жидкость нужно регулярно менять, чтобы не портилась). Ускоряют появление корней специальные препараты, которые продаются в цветочных магазинах. Применение каждого из них описано в инструкции. Температура в период укоренения должна быть не ниже +20 °C. Обязательна защита в виде прозрачной банки, стакана или пакета. Это укрытие несколько раз в день нужно снимать и опрыскивать посаженную макушку отстоявшейся водой.

Длина стеблевых черенков для размножения составляет не менее 5 см. Укореняют этот посадочный материал так же, как макушку, — вертикально размещая в субстрате. Можно уложить кусочек стебля на песок в горшке и слегка вдавить. Уход такой же, как за верхушечным черенком. Корни и побеги отрастают в течение одного или полутора месяцев.

Род Драцена. Виды Dracaena deremensis, D.fragrans

Драцена деремская (D. Deremensis) — вечнозеленый многолетник. В помещении одревесневший стебель этого растения достигает высоты от полуметра до 3 м. При хорошем уходе долго сохраняются даже нижние листья, но чаще они отмирают по мере старения. Длина листовой пластинки в форме ланцета, но с волнистыми краями, составляет 0,2–0,5 м, ширина — 5–6 см.

драцена фото уход

Исходный вид Dracaena deremensis — растение с темно-зелеными листьями. Со временем вывели пестролистные формы, которые стали более популярными. В помещении драцена цветет не каждый год, но когда появляются бутоны, то внутри соцветия находятся белые, а снаружи расположены красные венчики. Сорт Lemon Lime известен благодаря желтым полосами вдоль листьев. White Stripe — это формы с белыми линиями. Для сорта White Jewel характерно наличие светло-зеленых продольных полос.

По-своему очарователен каждый вид рода Драцена. Уход за этими удивительными растениями простой, но создать идеальные условия для цветения в комнате бывает сложно. Например, в природе часто появляются благоухающие соцветия на драцене душистой (D.fragrans), но в помещениях такое явление наблюдается редко. Очень декоративно выглядит розетка согнувшихся дугой листочков этой популярной в комнатах мини-пальмы. Ее цветки обычно белые, но есть разновидности в зелено-желтой гамме. Некоторые исследователи считают вид D. Deremensis одной из форм D.fragrans.

драцена виды

Драцена Сандера (D. sanderiana)

Привлекательное внешне растение давно завезено из тропических районов Западной Африки. В культуре распространились формы, достигающие в высоту 0,6–1 м. Тонкие побеги драцены Сандера хорошо поддаются скручиванию, что позволяет цветоводам получать черенки, изогнутые под разными углами. Такие части ствола хорошо укореняются и порой напоминают стебли бамбука. Отрастающие листья имеют длину 15–22 см, ширину — до 4 см; форма пластинки — ланцетная, цвет светло-зеленый, у некоторых сортов присутствует белая или темно-зеленая кайма (например, Boringuensis).

Именно Д. Сандера — это та драцена комнатная, что получила неофициальное название «Бамбук счастья». Ее спиральные изогнутые стебли, пучки черенков, связанные по 3, 5, 7 и более штук, пользуются огромным спросом в цветочных магазинах. Такие формы растения Dracaena Sanderiana — истинное украшение квартир и офисов. «Бамбук счастья» дарят родным, любимым, друзьям и коллегам с пожеланиями процветания, удачи и богатства. Плетение стеблей проводят, когда они молодые, хорошо гнутся.

пальма драцена

Драцена Годсефа (D. godseffiana)

Полукустарник, достигающий в помещениях 0,5–3 м. Стебель этого вида напоминает побеги тростника с пленчатыми чешуями от опавших листьев. Верхушки овальных листочков — заостренные; пластинок насчитывается по 3–5 в ложных мутовках. Окраска — зеленая с бликами кремового или белого цвета. Размеры, количество и форма пятен зависят от сорта.

Цветки образуют кисти, выходящие из пазух листьев или верхушечной розетки. Бутоны окрашены в зеленовато-желтые тона, распустившиеся цветки издают приятный запах. Многие любители комнатных растений уверены, что Dracaena godseffiana — это самая необычная драцена. Уход в домашних условиях за ее сортами предполагает соблюдение четырех главных правил:

  • создать хорошее освещение для пестролистных форм;
  • защищать драцену от прямых солнечных лучей;
  • при недостатке естественной инсоляции обеспечить искусственное освещение;
  • регулярно устраивать теплый душ, протирать листья.

Драцена отогнутая (D. reflexa)

Наиболее капризный вид рода Dracaena при выращивании в помещении. Растению требуется повышенная влажность воздуха, необходима опора для высокого стебля (0,7–1 м). Умелой обрезкой можно создать красивый крепкий ствол с густыми розетками листьев. Пластинки достигают в длину 15 см, цвет — зеленый, присутствует желтое окаймление. Один из широко известных сортов называется Song of India.

драцена фото уход

Драцена окаймленная (D. marginata)

Считается, что это не отдельный вид, а узколистная форма D. reflexa. Стебель с возрастом ветвится, может достигать более 3 м в высоту. Узкие сидячие листья напоминают ремешки; нижние - отогнутые, верхние растут почти вертикально. Пластинки достигают в длину от 20 до 70 см. По краям листьев идут неширокие красноватые полосы.

У некоторых сортов преобладают багряные оттенки в окраске, например, Colorama. Листья сорта Tricolor сочетают зеленый цвет с красным и желтым. Культивар Magenta отличается малиновой окантовкой. Для сорта Bicolor характерна розовая полоса на зеленом фоне листа.

Все перечисленные признаки видов и сортов драцены ярко проявляются при хорошем уходе. Нарушение условий содержания приводит к ускоренному пожелтению и опадению листьев. В таком случае потребуется пересадка верхушечного черенка. Его следует срезать острым ножом, затем обработать срез толченым древесным углем или печной золой. Почву в горшке надо полить слабым раствором марганцовки. Черенок укореняется в воде или в песке, как показано на фото ниже. Сверху нужно защитить от испарения, накрыв горшок большим пластиковым стаканом.

желтеет драцена

Драконово дерево (D. draco)

Канарские острова — родина драцены с красным млечным соком. Узкие листья растения достигают в длину 60 см, ширина составляет 2–4 см. Зеленые пластинки при достаточном освещении краснеют по краям. Листья собраны в мутовки и похожи на пучки кожаных ремешков. Отличительный признак вида — выделение красноватой смолы на стволе («драконова кровь»).

Растение в естественных условиях достигает 20-метровой высоты, но в помещении обычно не превышает 1,5 м. Такая мини-пальма — драцена канарская — легко размножается срезанными верхушечными побегами и семенами, хорошо себя чувствует в прохладных помещениях даже при температуре воздуха +12 °С.

драконово дерево

Уход за драценой: 10 простых правил

Комнатные условия пригодны для выращивания таких оригинальных растений, как драцены. Облик африканских видов гармонирует с молодыми «винтовыми пальмами» (панданусом Вейча). Отлично выглядит композиция из драцены и пестролистных форм хлорофитума, диффенбахии или нефролеписа.

Если быстро желтеет драцена в комнате, это означает, что нарушено одно из основных правил ухода:

  1. Размещать растения лучше на светлых окнах и защищать от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Температура зимнего содержания более выносливых видов составляет +12 °C, теплолюбивым потребуется комната, где воздух нагревается до +15 °C.
  3. Помещение не должно быть слишком сухим, драцены любят повышенную влажность, опрыскивания.
  4. Поливать летом и в теплых комнатах следует ежедневно.
  5. Зимой, если в комнате прохладно, полив сокращают.
  6. Почва в горшке или кадке не должна пересыхать, иначе растения погибнут.
  7. Весной и летом опрыскивают листья ежедневно, осенью и зимой достаточно одного раза в неделю.
  8. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, добавляя в более высокий горшок дерновую землю и перегной.
  9. Так же поступают при перевалке, которую проводят ежегодно до трехлетнего возраста драцены.
  10. Минеральные удобрения желательно чередовать с органическими. Хорошо отзывается драцена на подкормки раствором птичьего помета.

листья драцены

Листья взрослой драцены даже при хорошем содержании медленно желтеют и опадают. Стебель в нижней части оголяется, но розетка вверху должна быть пышной. Продолжительность жизни одного листа составляет примерно два года, а все растение будет радовать цветовода не менее 5–10 лет (при правильном уходе). В природе самого преклонного возраста достигает «драконово дерево». По оценкам ученых, некоторым экземплярам Dracaena Draco — около 6 тыс. лет! Вот такое удивительное растение — драцена.