Как ухаживать за драценой в домашних условиях

Драцена – распространенное растение на наших балконах и подоконниках: очень уж непривычно и необычно смотрятся ее узкие листья. Но о том, как ухаживать за драценой в домашних условиях, знают не все. Вот основные моменты, которые желательно учитывать при ее выращивании.

как ухаживать за драценой в домашних условиях

Как ухаживать за драценой в домашних условиях: выбор места

Хоть драцены достаточно неприхотливы и могу выносить и полное затенение, и яркое солнце, все же для них более комфортна полутень. Т. е. и солнца, и тени должно быть понемногу. Есть некоторые виды, которые более требовательны к освещению. Например, драцена окаймленная не выносит длительного нахождения на солнце. У нее выгорают листья, теряется вся их декоративность, могут даже появиться ожоги: темные пятна на листьях. А драцена Сандера очень хорошо чувствует себя вдали от света (можно даже поставить в глубине комнаты). Если света недостаточно, на листьях драцены могут появляться белые неокрашенные пятна. В этом случае переставьте растение ближе к свету или включите для нее подсветку (неплохо работает, кстати).

Как ухаживать за драценой в домашних условиях: соблюдение температурного режима

Эти растения пришли к нам из Африки, потому очень чувствительны к низким температурам. Для них +10оС – уже очень низкая температура, при которой они могут погибнуть. Комфортно себя чувствуют они при 20-25оС летом и 12-15оС зимой. При этом драцены не любят сквозняков (учтите это при выборе места).

как ухаживать за пальмой драцена

Как ухаживать за драценой в домашних условиях: полив и влажность воздуха

Для хорошего самочувствия драценам нужна высокая влажность. Потому желательно опрыскивание очищенной водой дважды в день летом и в отопительный сезон (если зимует драцена в отапливаемом теплом помещении). Можно повысить комфортность ее существования, поставив рядом поддон с водой. Есть целый ряд растений, которые любят повышенную влажность, и одно из них - драцена. Полив является одним из ключевых положений ее успешного выращивания. Ком земли должен быть все время чуть влажным, но допускать застоя воды нельзя. По этой причине при пересадке обратите особое внимание на организацию хорошего дренажа. Основные правила полива:

  • драцена поливполивать растения отстоянной или кипяченой водой комнатной (или чуть теплее) температуры;
  • поливать нужно через день после того, как просохнет верхний слой земли;
  • воды сразу должно быть довольно много – земляной ком должен промокнуть на всю глубину;
  • через несколько часов после полива нужно удалить воду из поддона (если этого не делать, корни могут загнить и растение погибнет).

Ну и общие правила: летом и зимой количество жидкости требуется разное. Летом поливают чаще и обильнее, зимой - реже и наливают меньше воды.

Подкормки драцены

Удобрять растения нужно умеренно – раз в две недели с апреля по ноябрь. Эти растения чувствительны к переизбытку фтора – темнеют кончики листьев, замедляется темп роста. Если у вас есть такая проблема, необходимо поставить растение в место, где есть хорошая вентиляция, ограничить или приостановить внесение фосфорных удобрений (в них всегда содержится фтор) и поддерживать кислотность почвы и воды для полива на уровне рН 6,5. Если у вас вода с повышенным содержанием фтора, то поливайте драцену кипяченой водой. Вот и все тонкости того, как ухаживать за пальмой драцена.