Размножение драцены в домашних условиях

Драцена стала одним из самых красивых комнатных декоративных растений. Этот гость родом из жаркой Африки и Юго-Восточной Азии благодаря своей неприхотливости отлично приживается в наших квартирах. В природе эти красавцы вырастают высотой до 15–20 м, а дома могут вымахать до 2–2,5 м. Размножение драцены не требует каких-либо особенных знаний и под силу каждому. Поэтому необязательно покупать в магазинах готовые растения, если их можно вырастить и самостоятельно.

размножение драцены

Выращивание из семян

Многие начинающие цветоводы-любители задаются вопросом о том, как выращивать драцену в домашних условиях. Оптимальным вариантом является размножение семенами, их можно купить в магазине по небольшой цене, а затем наблюдать, как из маленького зернышка вырастает дерево. Посадкой лучше заниматься в марте, для этого необходимо подготовить дерновую землю с песком в равных количествах, а сами семена замочить в цирконе. Драцена быстро прорастает при хорошем освещении и температуре +25°С, лучше всего чем-то подогревать посев снизу, а сверху соорудить небольшую тепличку. Прорастает цветок в течение месяца. Маленькие драцены пересаживают в горшки, подходящие по размеру, и содержат при температуре +21°С. При проращивании важно не забывать проветривать тепличку и не переувлажнять сильно субстрат.

как выращивать драцену

Размножение драцены черенками

Если у вас уже есть взрослая драцена, но вы желаете ее размножить, то подойдет метод черенкования. Острым ножом срезается верхушка цветка и укореняется в воде, влажном песке или смеси торфа с песком. Земляной ком не должен пересыхать, но и сильно переувлажнять его не стоит, в воду лучше не ставить, постольку может гнить стебель. Место среза взрослой драцены нужно закапать воском или присыпать углем. Черенки пустят корни быстрее, если соорудить мини-тепличку из пакета или банки. Новые побеги быстрее появятся при хорошем освещении, но без прямых солнечных лучей. Пробудить спящие почки поможет натирание раствором янтарной кислоты или соком алоэ, цирконом.

горшок для драцены

Размножение драцены отводками

Этот способ также подходит в том случае, если в доме уже есть взрослое растение. Для этого понадобится торф, капроновая нить или проволока и пакет. Разрез делается на стебле под узлом, то есть в том месте, где растет или раньше рос лист. Разрезается драцена до середины ствола. Чтобы надрез не зарос, в него стоит положить спичку, пластмассу или любой другой твердый предмет. Под срезом прикрепляется пакет с увлажненным торфом, который затем закрывается. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы торф оставался влажным, пакет открывать нельзя, увлажнять субстрат можно при помощи обычного шприца. Когда образуется много корней, можно срезать воздушные отводки и пересаживать их в горшок для драцены. Чтобы молодой цветок быстрее прижился, для него стоит соорудить небольшую тепличку из пакета.

Обитатели Африки у вас дома

Размножение драцены не вызывает трудностей даже у неопытных начинающих садоводов. Купив однажды пакетик с семенами, можно вырастить в квартире целый сад из этих экзотических цветов.