Замиокулькас - уход и условия содержания

Как выбрать здоровое растение

Долларовые деревья сейчас продаются практически везде, именно поэтому важно правильно выбрать такой замиокулькас, уход за которым не превратится в реанимацию. Прежде всего нужно рассказать о том, как выглядит здоровое растение. В нормальном состоянии стебли замиокулькаса упругие и мясистые, темно-зеленые или более яркие листья покрыты восковым налетом, блестят. Из земли могут выглядывать клубни - это нормально. Растение не должно быть пересушенным или залитым на вид. Молодые листья не должны быть желтыми или иметь какой-то другой цвет. Лучше всего выбирать цветок в горшке, который явно не поливали несколько дней, поскольку замиокулькас лучше переносит засуху, чем перелив.

замиокулькас уход

Условия выращивания 

Родина замиокулькаса - Африка, поэтому неудивительно, что растение не нуждается в обильном и частом поливе. Условия, в которых выращивается эта экзотическая культура, могут быть довольно разнообразными. Замиокулькас, уход за которым не принесет хозяину хлопот, переносит широкий диапазон температур, небольшую влажность воздуха. Главное условие - достаточное количество света, иначе очень скоро листья начнут мельчать, а сам замиокулькас - вытягиваться, что скажется на его декоративности. Растение очень плохо переносит сырость - может начаться загнивание клубней. Поэтому летом его нужно поливать после полного просыхания земляного кома, которое можно оценить по массе горшка, а зимой - 1-2 раза в месяц. В опрыскивании замиокулькас не нуждается. Удобрять растение можно специальной подкормкой для суккулентов и очень осторожно. Если переусердствовать с подкормками, можно погубить замиокулькас.

Уход и размножение 

Эта культура растет очень медленно. До того времени, как понадобится замиокулькас уход и размножениепересадка или деление куста, цветовод, даже начинающий, будет знать, как ухаживать за замиокулькасом, тем более что его агротехника очень проста. Пересадка растения тоже не представляет сложностей. Новый горшок нужно подбирать, когда старый весь будет заполнен корнями. Выбранный вазон не должен быть намного больше предыдущего. Обычно пересаживать замиокулькас приходится раз в 2-3 года. При этом растение можно разобрать на клубни и рассадить, если хочется получить больше экземпляров, но следует помнить, что гораздо красивее оно смотрится большим кустом, а не отдельными стеблями. Кроме того, можно размножать замиокулькас листьями или черенками, но следует помнить, что клубни растут очень долго.

Вредители

Замиокулькас, уход за которым осуществляется правильно, устойчив к патогенам, но все же можеть быть поражен вредителями: паутинным клещом, тлей и щитовкой.

как ухаживать за замиокулькасомЦветение

В домашних условиях растение цветет редко, мало кто видел цветущий замиокулькас. Уход, даже самый тщательный, вряд ли увеличит вероятность наступления этого события, и все же иногда можно увидеть цветок. Он немного напоминает цветение спатифиллума, поскольку они оба относятся к семейству Ароидные - початок в светло-зеленом покрывале. Назвать это цветком на самом деле сложно, так что ждать этого явления можно разве что из интереса. Но ждать придется довольно долго - молодые растения практически никогда не цветут.