Юка (цветок): как ухаживать. Юка - фото

Юка (лат. Yúcca) – древовидное вечнозеленое растение из семейства агавовых (Agavaceae). В природе произрастает во влажных субтропиках Северной Америки. Поэтому климат одомашненный вариант любит сухой и жаркий. В этой статье подробно рассмотрим, что представляет собой юка (цветок) – как ухаживать за ней, размножать и т. д.

Внешний вид

Ствол у юки может быть как одиночным, так и разветвленным. Одной из характерных особенностей этого растения является то, что листья у него растут не только на ветках, но и на самом стволе (как у пальмы). Форму они имеют удлиненную, остроконечную. Цветет это растение достаточно редко. Цветы юка имеет большие белые. По форме они напоминают колокольчики. Однако выращивают это растение в основном не ради цветов, а ради его необычного внешнего вида. Юка очень сильно напоминает маленькую пальму.

Выбираем место для растения

Горшок лучше всего поставить рядом с окном, желательно с южной стороны. Однако от прямого попадания солнечных лучей его стоит оградить. Если возможности размещения цветка в очень светлом месте нет, можно расположить его и в полутени. Однако в этом случае особенно пышной зеленой кроны вы не получите.

юка цветок как ухаживать

Летом цветок стоит перенести на балкон или увезти на дачу и разместить на улице. Это будет наилучшим решением для такого светолюбивого растения, как юка (цветок). Как ухаживать за ней, рассмотрим чуть ниже. Для начала же разберемся с правилами посадки этого растения.

Оптимальная температура для роста

В каких же условиях следует выращивать эти цветы? Юка, как уже упоминалось, любит солнце и тепло. Поэтому температура в помещении должна быть достаточно высокой. Оптимальной для успешного выращивания юки считается +20-25 С в летний период. Зимой растение переносят в место потемнее с достаточно прохладным микроклиматом – +10-12 С. Переохлаждения юки допускать нельзя и в этот период года, несмотря даже на то, что практически все процессы в ее тканях замирают, и она впадает «в спячку». Если температура воздуха в помещении будет слишком низкой, растение просто-напросто погибнет.

Посадка растения

Юка – цветок, размножение которого может осуществляться несколькими способами:

  1. Кусочками ствола длиной в 15 см;
  2. Срезанными и укорененными верхушками;
  3. Дочерними розетками.

Укоренение посадочного материала должно происходить либо в песке, либо в смеси песка и торфа. После того как данное предприятие увенчается успехом, растение переносят в горшок с питательным земельным субстратом, в который обязательно нужно добавить кусочки древесного угля. На дне горшка устраивается дренаж из щебня или битых черепков. Последние весят меньше, а поэтому более предпочтительны. При желании юку можно вырастить также из семян.

цветы юка

Полив и опрыскивание

Далее рассмотрим, как поливать растение юка. От того, насколько правильно вы будете это делать, во многом зависит успех в его выращивании. Поливать юку следует не слишком часто. В любом случае вода на поверхности грунта долго задерживаться не должна. Единственное, нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Зимой количество поливов сокращают до минимума. Поливают растение в это время года не более одного раза в неделю.

Летом юку опрыскивают не слишком часто, соблюдая осторожность. В то время как вы будете увлажнять листья, на них не должны попадать солнечные лучи. Иначе ожогов не избежать. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы вода при опрыскивании не попадала в розетки листьев и между стволами расположенных рядом растений. Зимой увлажнение листьев проводят достаточно часто, поскольку воздух в это время в комнате для юки слишком сухой. Опрыскивание в холодный период времени года выполняют один раз в день.

садовые цветы

Подкормка и удобрения

Как любое другое комнатное растение, требует подкормок и юка (цветок). Как ухаживать за ним в этом плане, мы сейчас и рассмотрим подробнее. Удобряют это комнатное растение только в теплое время года, в период активного роста. Слишком часто вносить подкормки в почву любители комнатных цветов не рекомендуют. Удобряют растение один раз в две-три недели. Для улучшения состава почвы и повышения содержания в ней питательных веществ обычно используют навоз, перегной или торф. Также можно приобрести удобрения для агавовых, изготавливаемые промышленным способом.

Размножение юки вершинным черенком

После успешного выращивания одного растения можно попробовать размножить его в домашних условиях. Однако при этом следует знать, что брать посадочный материал от юки можно только после того, как она достигнет высоты хотя бы в 30 см. Как уже упоминалось, пальма юка может быть размножена черенком с верхушки. Его срезают острым ножом, или даже лучше лезвием. Не нужно брать слишком много материала – на растении должно остаться как можно больше зеленых листочков. Место среза обязательно следует обработать толченым углем. Через некоторое время вокруг затянувшейся ранки вырастет несколько новых веточек. Таким образом можно получить эффектную разветвленную юку.

юка цветок садовый

Срезанную же верхушку слегка подсушивают (в течение примерно двух часов). После этого ее втыкают во влажный песок. До переноса растения на постоянное место нельзя допускать его пересыхания. Можно также поместить черенок в стакан с водой, в которую добавлен активированный уголь. До того как он начнет выпускать корешки, некоторые листочки могут загнить. Их обязательно следует удалять. Как только корни достаточно разрастутся, юку можно переносить в горшок.

Размножение кусочком ствола

Юка (цветок, фото которого вы видите на этой странице) размножается, в том числе, и кусочками ствола. Однако такой способ лучше применять только в том случае, если вы имеете достаточный опыт в комнатном цветоводстве. С растения аккуратно срезается часть ствола и помещается так же, как и верхушечный черенок, во влажный песок. Однако в этом случае материал не втыкается в него, а располагается горизонтально. Если вы будете увлажнять песок регулярно, скоро на черенке появятся корни и почки. Таким образом можно получить не одно новое растение, а сразу несколько.

Размножение отпрысками

В том случае, если на вашей юке появятся отпрыски, размножить ее будет очень просто. Для этого также предварительно готовится горшок с влажным песком. Отпрыск аккуратно отделяется и помещается в него в вертикальном положении. Очень скоро из него вырастет новое маленькое деревце, которое нужно будет пересадить в горшок с жирной садовой землей.

юка цветок фото

Пересадка растения

Конечно, любая хозяйка будет с удовольствием наблюдать за тем, как подрастает ее юка (цветок). Как ухаживать за взрослым, развившимся растением? Конечно, делать это нужно также регулярно и правильно. В том случае, если горшок для подросшей юки стал маловат, нужно обязательно пересадить ее в более просторную емкость. Данную процедуру выполняют в конце весны или в начале лета. Если сделать это позже или раньше, растение может быть ослаблено. Прежде всего подготовьте новый грунт. Возьмите садовую землю и перемешайте ее с песком. Последний должен составлять примерно 1/3 объема подготовленной почвы. Положите на дно горшка битые черепки и закройте их куском водопроницаемого геотекстиля. Насыпьте землю до половины емкости.

После того как все будет подготовлено, можно приступать к пересадке юки. Для того чтобы процедура переноса в новый горшок прошла успешно, следует оставить на корнях растения как можно больше старой земли. Аккуратно подденьте юку и перевалите ее в подготовленную емкость. Слегка придавите ком с корнями к поверхности насыпанного ранее грунта и засыпьте все сверху оставшейся его частью. Уплотните почву вокруг ствола.

Перевалку делают не только в том случае, если растению станет тесно в старом горшке. Необходима эта процедура и для того, чтобы поменять грунт, в котором с течением времени значительно уменьшается количество питательных веществ. Осуществляют пересадки юки в обязательном порядке один раз в три года.

Пересадка старой юки

Старая юка – цветок, уход за которым также предполагает периодическую пересадку. Однако в этом случае землю на корнях при переносе не оставляют. Дело в том, что у старых растений они часто загнивают и отмирают. Поэтому грунт перед пересадкой стряхивают, а корни внимательно осматривают. Загнившие и больные удаляют. Иногда у старых растений начинает подгнивать и сам ствол. В этом случае придется просто срезать его неповрежденную часть вместе с листвой и посадить ее в горшок с мокрым песком. Далее емкость с растением ставят в темное прохладное место. Возможно, через некоторое время оно выпустит новые корешки.

Обрезка растения

юка цветок уход

В принципе, мы с вами уже рассмотрели способ обрезки юки, когда говорили о способах ее размножения. Для того чтобы получить пышное, разветвленное растение, нужно обрезать верхушку пальмочки примерно на 10 см. Срез обязательно посыпают толченым углем или замазывают садовым варом. Обрезку можно производить только в том случае, если растение уже достигло высоты в 60 см и очень хорошо укоренилось.

Садовая разновидность юки

Существуют разновидности юки, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Эти садовые цветы без вреда для себя могут выдерживать пониженные зимние температуры. Однако накрывать их все-таки следует. Для этого листья растения собирают в середину куста и связывают путем обматывания широкой лентой. В результате получаются своеобразные столбики, которые нужно укрыть полиэтиленом. Выполнять эту процедуру следует аккуратно. Растение не должно наклониться или потерять форму.

Юка – цветок садовый, успех выращивания которого зависит от того, насколько правильно вы будете его поливать. Растущие в открытом грунте разновидности так же, как и комнатные, нельзя заливать слишком сильно. Следует добиться лишь того, чтобы грунт под растениями не пересыхал. С наступлением осеннего похолодания поливы лучше прекратить вовсе. В противном случае растения могут начать болеть.

Обрезают садовые юки так же, как и комнатные. Схожи и правила размножения. Пересаживать садовые цветы не обязательно. На клумбе им в любом случае будет достаточно места для свободного роста и развития. Не стоит и слишком часто удобрять растущие в открытом грунте юки. Достаточно раза два за сезон подкормить их настоем коровяка, хорошо разведенного водой. Если почва на клумбе жирная, то и эта процедура будет лишней.

Болезни растения

Юка – цветок садовый, за здоровьем которого следить нужно обязательно. Обычно его поражают грибковые или бактериальные инфекции. При этом листья растения покрываются темными пятнами. На следующем этапе ткани начинают размягчаться и загнивать. Этот же процесс одновременно может происходить и с частью ствола растения. Для лечения все пораженные его участки срезают острым ножом. Удаляют и поврежденные листья. Оставшиеся здоровые части растения обрабатывают системным фунгицидом. Количество поливов сокращают. Подобными же заболеваниями иногда страдают и комнатные юки. Порядок действий в этом случае такой же.

юка цветок размножение

Насекомыми юка практически не поражается. Иногда в слишком жаркую погоду на нее может напасть паутинный клещ. В этом случае ствол и листья следует обработать слабым раствором настойки табака.

Юка – замечательное, оригинальное, красивое растение, посадить которое у себя в квартире или на дачном участке стоит обязательно. Затратив немного усилий, вы сможете украсить свое жилище или сад настоящими южными мини-пальмочками.