Комнатное растение щучий хвост: содержание и уход

Популярное для дома растение

Известный в народе "щучий хвост" – растение сансевиерия (Sansevieria) с зелеными мясистыми листьями, родом из Азии и Африки. щучий хвостМногими любимый, этот цветок не требователен в содержании и уходе. Именно по этой причине его можно встретить в интерьерах городских квартир. Сансевиерия необычайно декоративна, отлично смотрится как самостоятельное растение и как элемент в цветочной композиции. Чтобы вырастить комнатное растение щучий хвост, нужно знать о тонкостях ухода, выдерживать температурный и поливочный режимы.

Как размножается сансевиерия

Чтобы размножить сансевиерию, достаточно отщипнуть листочек и посадить его во влажный песок, заглубив на 10 см. При постоянном поливе и поддерживании температуры в 20 градусов через месяц лист укоренится и начнет расти. комнатное растение щучий хвостДля тех, кто не любит ждать, есть упрощенный способ – деление куста, при этом отделяется часть листьев и корневой системы и пересаживается в новый горшок. Во время пересадки стоит обратить внимание на корни растения – они не слишком длинные, но хорошо растут в ширину. Исходя из этих особенностей, горшок лучше подбирать неглубокий, но пошире. Когда горшок станет слишком мал, необходимо пересадить щучий хвост в более просторную емкость.

Уход и содержание

Растение щучий хвост благополучно развивается при ярком рассеянном освещении, нормально переносит полутень, выносит попадание прямых солнечных лучей. В зависимости от количества падающего света листья меняют свою окраску - темнеют в тени и становятся яркими на солнышке. Щучий хвост не переносит переувлажнения. Вот почему в грунт добавляют дренаж, а полив производят с осторожностью, по мере подсушивания верхнего слоя почвы. Летом цветок поливают примерно раз в неделю, зимой намного реже, два раза в месяц. Дополнительного опрыскивания не требуется. Необходимая температура для развития куста – около 18 градусов зимой и 20-25 градусов в летнее время. растение щучий хвостС приходом лета во время активного роста и бутонизации можно подкормить сансевиерию универсальным жидким удобрением. За это щучий хвост отблагодарит вас обильным цветением. Аромат усиливается в ночные часы, когда цветки распускаются.

Болезни и вредители

Даже здоровый цветок может подвергнуться атаке вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Если начинают желтеть нижние листья, значит, гниют корни по причине чрезмерного полива. В этом случае растение требует пересадки с удалением гниющей части корня. Если полив был умеренным, возможно, цветку холодно. Лучше переставить его в более теплое место и удалить омертвевшие листья. Коричневые пятна на растении также говорят о неправильном поливе или слишком низкой температуре окружающей среды. Кроме того, щучий хвост может подвергаться нападению различных вредителей. Бледно-желтый окрас листьев и белые пятна говорят о повреждении паутинным клещом. Если листья и цветоносы искривляются, светлеют и отмирают, то, возможно, в цветке расселился мучнистый червец. Многочисленные белесые точки на нижней части листьев могут быть ничем иным, как колониями трипсов. Для защиты от подобных атак инсектициды.