Орхидея: синяя, голубая, фиолетовая. Какие бывают и как за ними ухаживать?

Голубые орхидеи - миф или реальность?орхидея синяя

Пару лет назад магазины пестрели голубыми фаленопсисами, которые продавцы расхваливали как эксклюзивные и очень редкие. Красивые и редкие растения через некоторое время отцветали, цветоводы с нетерпением ждали бутонов, стимулировали их на цветение, а добившись его, обнаруживали, что теперь это белая орхидея. Синяя краска - вот что придавало цветкам фаленопсиса такой красивый цвет. После образования цветоноса в его основание производится укол красителем, который проникает и в цветы. Поэтому поклонники голубых фаленопсисов рискуют в скором времени разочароваться, приобретя такое растение. Но расстраиваться рано - существуют и другие орхидеи, которые могут порадовать своих обладателей синими цветками. Кстати, использованием красителей грешат не только производители орхидей, но и фермы, занимающиеся другими растениями. В частности частенько краску можно найти на якобы редких сортах различных суккулентных растений.

Ванды

голубые орхидеи

Для тех, кто любит цветы голубых и синих оттенков, существуют ванды - орхидеи, которые считаются едва ли не королевами в своем семействе. Так что людям с оригинальным вкусом вполне подойдет эта синяя орхидея. Уход может стать проблемой - ванды довольно капризны, они требуют высокой влажности воздуха и каждодневного полива. Кроме того, они должны располагаться в очень светлом месте. Не каждый даже очень опытный цветовод возьмется за такое капризное растение, и хотя орхидея синяя ванда неизменно пользуется популярностью, начинающим браться за нее не стоит. Правда, цветы ванды, несмотря на ее название, все-таки не совсем синие, скорее фиолетовые. Тем не менее цветение этого растения очень красиво и стоит всех усилий, потраченных для его достижения. К слову, существует большое количество разновидностей и самых необычных и оригинальных расцветок ванд. При хорошем уходе орхидея синяя ванда  (а также ванды других оттенков) цветет очень обильно и подолгу, а при неправильном - быстро гибнет от засухи или залива.

Каттлеи

синяя орхидея уход

Существует и вариант попроще: орхидея синяя каттлея. Они менее прихотливы, чем ванды, хотя и более капризны, чем фаленопсисы. Их тоже нельзя назвать голубыми или синими в полном смысле этого слова. Чаще в голубые или фиолетовые тона окрашена часть растения, однако существуют и сорта полностью светло-голубого или сиреневого цвета. Заставить каттлею цвести довольно просто - ей необходимо прямое солнце и перепад дневных и ночных температур. Большинство растений от подобного освещения покрывается ожогами, а орхидея рода каттлей только расцветает. Причем чем больше света она получит, тем интенсивнее будут окрашены ее цветы. Каттлеи нуждаются в довольно высоком уровне влажности воздуха, но опрыскивать их не рекомендуется. У этих орхидей довольно четко выражены периоды активного роста и покоя, поэтому в зависимости от состояния растения нужно регулировать его полив и содержание. В общем и целом уход за голубыми каттлеями, вандами и фаленопсисами не отличается от содержания орхидей тех же видов, но других расцветок. Правда, как уже было сказано, орхидей с цветками чисто голубого цвета не существует, поэтому, придя в цветочный магазин, следует внимательно относиться к покупке тех или иных сортов, позиционирующихся как очень редкие и элитные.