Голубая орхидея фаленопсис: миф или реальность

Голубая орхидея, имеется в виду фаленопсис, давно продается в цветочных магазинах. Однако это своеобразный обман, так как изначально цветок был белым, и его покрасили, ввели голубой краситель.

голубая орхидеяЯпонцы вырастили голубой фаленопсис

У фаленопсисов отсутствует ген, ответственный за выработку голубого пигмента. Но в природе голубые цветы – не редкость. Многие годы исследователи и селекционеры пытались вырастить настоящую голубую орхидею фаленопсис. После различных экспериментов, это удалось генным инженерам из японского университета Тиба. Они использовали ген от азиатской коммелины (произрастающей в Азии и Африке), придающей ей голубой цвет, а за основу взяли фаленопсис «Афродита». Нововыведенная голубая орхидея имеет цветки более мелкие, чем у гибридных аналогов, всего лишь 5 см в диаметре, но их на цветоносе может распуститься много, до 30 штук. Чудо-растение получило название «Фаленопсис Афродита – Королевский голубой». В широкой продаже его, естественно, пока нет.

Голубые фаленопсисы в продаже

синие орхидеиГолубая орхидея, стоящая на прилавках магазинов, это растение покалеченное. Если внимательно присмотреться, то место укола можно выявить. У одних растений, которым относительно повезло, он на цветоносе, у других, менее везучих – в стебле или корнях.

За рубежом, где «производятся» синие орхидеи, они рассматриваются как временные, одноразовые украшения интерьера. После потери первоначальной красоты, их просто выбрасывают. А российские цветоводы – люди жалостливые, они хотят непременно выходить больное растение. И тот факт, что следующий цветонос будет белым, их нисколько не останавливает. Есть категория людей, которым нравится процесс реанимации растений, им приносят погибающие экземпляры или они покупают уцененные орхидеи, и вопрос не только в деньгах.

Новая орхидея в доме

Если у вас появилась голубая орхидея, то ей понадобится уделить определенное внимание. Первоначально осмотрите корни. Если корневая система хорошая, то пересаживать нет необходимости. Если здоровых корней мало, а основная масса – гнилые, сухие, поврежденные, то пересадка нужна незамедлительно.

фаленопсис микс уходПересадка

Грунт можно приобрести специальный или смешать сосновую кору с древесным углем в соотношении 5:1. Кору можно собрать с упавших деревьев, не трухлявую. Перед использованием ее нужно прокипятить, остудить. Осторожно достать растение из горшка. Вырезать все сухие, гнилые (до здоровой ткани) корни. Места срезов присыпать молотой корицей. Если здоровых корней почти нет, то цветонос лучше срезать, он и в воде простоит долго. Горшок основательно промыть, продезинфицировать. В стенках желательно проделать отверстия, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. У фаленопсисов они участвуют в процессе фотосинтеза. На дно насыпать дренаж, сразу установить опору для цветоноса, добавить подготовленный грунт. Расположить обработанное растение и досыпать грунт.

Заключение

Если цветонос был срезан, то голубая орхидея превратилась в фаленопсис микс. Уход за ней нужен соответствующий роду.