Красная орхидея: описание, фото, особенности ухода

Хочется создать в домашних условиях уголок тропической экзотики – яркий, неповторимый и невероятно привлекательный? Стоит выбрать яркие орхидеи, лучше всего – красного цвета! Как правильно выбрать молодое растение, ухаживать за ним, и какие ошибки совершают начинающие садоводы? Читайте далее!

красная орхидея

Выбор сорта

Начинающие любители экзотических растений нередко задумываются – бывают ли красные орхидеи? Дело в том, что недобросовестные продавцы нередко просто окрашивают цветы растения перед продажей. О том, что оттенок искусственный, можно узнать только спустя 6-12 месяцев! Обезопасить себя от таких покупок можно. Достаточно познакомиться с сортами орхидей красного цвета. Вы не ошибётесь, выбрав следующие сорта:

  • Ren. James-Stori;
  • Ren. Philippinensis;
  • Howeara Lava burst;
  • Blc. Chia Lin New City;
  • Ascda Bicentennial.

Орхидеи красного цвета: фото и описание

Красные цветы орхидей превосходно сочетаются с любым дизайном, освежая его и добавляя ярких ноток. Этот необычный представитель тропической флоры отличается изысканностью и хрупкостью. У комнатных растений имеются тонкие вытянутые стебли и плотные мясистые листья. Соцветия красных орхидей могут иметь как несколько цветков, так и один. Количество зависит от ухода и условий содержания.

красная орхидея фото

Как выбрать орхидею

Найти орхидею в цветочных магазинах можно в любое время года. Однако опытные садоводы предостерегают – не стоит покупать теплолюбивое растение, если температура на улице не превышает 0°С. Во время транспортировки тропическое растение может замёрзнуть и погибнуть. Кроме того, не рекомендуется приобретать цветущее растение: на цветение оно тратит большое количество энергии, при этом сильно истощаясь. Не исключено, что простоявшая продолжительное время на витрине магазина цветущая красная орхидея после переезда погибнет.

При покупке важно обратить внимание на состояние корневой системы растения. Первое, что стоит сделать – проверить, как плотно растение «сидит» в горшке. Для этого нужно аккуратно обхватить основание стебля орхидеи и слегка его подвигать. Если цветок неустойчив, можно предположить, что его недавно пересаживали. Такое растение приобретать не стоит – оно ещё не прижилось. Корни орхидеи должны быть плотными и упругими. О том, что растение здорово, говорит светло-зелёный оттенок корней. Коричневые или тёмно-серые корни свидетельствуют о грибковых заболеваниях, излишней влажности, механических повреждениях корневой системы.

орхидеи красного цвета

Индикатором здоровья красных орхидей являются и листья. У здоровых растений они плотные, упругие, зеленые. Не стоит приобретать экземпляр, на листьях которого присутствуют пятна, механические повреждения, вмятины.

Красная орхидея: описание пересадки

Со временем запас полезных микроэлементов в субстрате для орхидеи истощается, растению требуется пересадка. Как же провести её так, чтобы она не стала стрессом для растения?

  1. Для начала следует обильно полить орхидею – это позволит безопасно извлечь её из горшка, не повредив корневую систему.
  2. Следующий этап – промывание корней. Можно погрузить орхидею в тёплую воду на 30-40 минут, чтобы отделить от корней остатки коры и субстрата.
  3. Немаловажно осмотреть корни орхидеи. Если есть сухие или гнилые корни, их нужно срезать. Места срезов садоводы рекомендуют обрабатывать порошком активированного угля.
  4. Если у орхидеи есть старые жёлтые листья, их следует удалить. Места обрезки можно обработать обычной зелёнкой.
  5. Обязательная процедура – просушка орхидеи. В среднем она займёт около 6 часов. Ускорить процесс помогут салфетки.
  6. Заключительный этап – посадка тропического растения. Кстати, горшок перед этим необходимо тщательно промыть в горячей воде. На дно следует выложить дренаж (3-4 см), затем поместить в горшок растение и засыпать субстратом пространство между корнями. Красная орхидея сразу после пересадки потребует обильного полива. Первый раз поливать её лучше из душа, температура воды должна составлять 35°C. Выносить на свет растение можно не раньше, чем через неделю. При этом важно помнить – растение не выносит прямых солнечных лучей!

орхидеи красного цвета фото

Правила ухода

Для полива красных орхидей нельзя применять холодную воду. Недостаточно мягкая тоже не подойдёт. Опытные цветоводы советуют поливать орхидеи, имеющие красный оттенок, кипячёной водой. Важно, чтобы влага не попадала на так называемую точку роста, иначе растение начнёт гнить. Можно погружать растения в воду прямо в горшке. Через несколько минут воду стоит слить, а растению дать подсушиться.

При выращивании важно позаботиться о температуре в помещении. В дневное время этот показатель должен составлять +17...+27°С. Ночью температура не должна снижаться ниже +20°С. Главный враг красных орхидей, фото которых представлены в статье, - сквозняк. Важно, чтобы воздух в помещении циркулировал, но от сильных потоков растение следует оградить.

красная орхидея фото

Удобрения

Первое внесение полезных веществ необходимо орхидее сразу после магазинного цветения. Удобрять только купленное растение не следует – оно привыкает к новому месту, а потому испытывает серьезный стресс. В таком случае внесение подкормки может навредить. Стоит запомнить главное правило: орхидею лучше недокормить, чем перекормить! При этом не рекомендуется использовать удобрения в виде таблеток – они не смогут равномерно распределиться в субстрате. Единственный способ удобрения – водный раствор.

орхидея красная описание

Цветоводы рекомендуют совмещать удобрение с поливом растения. Во время каждого второго полива стоит вносить питательные вещества. Кстати, лучше выбрать специальное удобрение для орхидей. Если найти такое не удаётся, можно подкармливать тропический цветок универсальным удобрением для комнатных растений. Но необходимо обратить внимание на содержание азота – большое его количество может неблагоприятно отразиться на цветении красных орхидей. Поэтому дозу комплексного удобрения стоит уменьшать: оптимальный вариант – 1/3 от указанной на этикетке.

Отдельно стоит сказать о том, что удобрение не может исцелить больную орхидею. Ослабленный или поражённый заболеванием цветок необходимо вылечить, а уже потом вносить подкормку.

бывают ли красные орхидеи

Распространённые ошибки

Нередко начинающие садоводы совершают ряд ошибок, которые приводят к тому, что красные орхидеи теряют свой необычный цвет, начинают слабеть и погибают. Предлагаем вам познакомиться с самыми распространёнными ошибками.

красная орхидея

  1. Первое, о чём говорят покупателям орхидей, это то, что растению нужен прозрачный горшок. Продавцы уверяют – это необходимо для того, чтобы корни находились под солнечными лучами. На самом деле прозрачная ёмкость необходима, прежде всего, владельцам орхидей – она позволит следить за состоянием корней.
  2. Принято считать, что красная орхидея любит повышенную влажность. Это отчасти так. Дело в том, что орхидеи любят не влажный грунт, а влажный воздух! Поливать растение нужно только тогда, когда на нижних листочках образуется сетка морщин.
  3. Пересаживать орхидеи чаще, чем раз в два-три года, нельзя. Именно за это время субстрат истощается, перестаёт отдавать растению влагу.
  4. Удобрять растение круглый год не рекомендуется. Вносить подкормку нужно только в период роста.
  5. Ещё одна ошибка начинающих цветоводов – полив во второй половине дня. Поливать орхидею необходимо утром, иначе оно замёрзнет.