На арене фаленопсис – уход элементарный, цветение шикарно

Вкратце о фаленопсисе 

Среди выращиваемых в комнатных условиях орхидей самая распространенная – фаленопсис. Уход, содержание этого растения по простоте не сравнятся с красотой и долговременностью его цветения. фаленопсис уход«Лапти» - так, любя, называют цветоводы эти растения за большие и лишенные привлекательности листья. Это эпифитные орхидеи, родиной которых является Юго-Восточная Азия. Их восковые, как будто искусственные, цветы обязательно привлекут ваше внимание, а возможно, даже завоюют долговечную любовь. Орхидеи бывают абсолютно разные по виду, по происхождению, по
условиям произрастания и требованиям к уходу. Фаленопсисы - не самые сложные из них. Даже новичок, зная определенные правила, сможет справиться с этими растениями.


Правило 1

Растущий на стволах деревьев фаленопсис уход требует минимальный. Основное правило – отсутствие яркого солнца. Так как это орхидеи–эпифиты, они получают питательные вещества через корни не только от коры деревьев, но и из воздуха. Их месторасположение – нижний ярус тропического леса. Фаленопсису достаточно уровня освещенности в 7000 люксов: такое обычно бывает при пасмурной погоде. Листья этих растений получают мощнейшие ожоги даже при непродолжительном контакте с прямыми солнечными лучами. Фаленопсис - прекрасное растение для северного окна.


Правило 2

Еще одно правило, необходимое к выполнению – особый состав грунта. Его компоненты зависят от того, какие условия у вас дома. Если дома влажность не опускается ниже 80-ти процентов, можно сажать фаленопсисы только в сосновую кору. Если влажность более низкая, необходимо смешать кору со сфагнумом в пропорции 1/1. В любом случае фракция коры должна быть не более 1,5 см. Соответственно, уход за этим растением зависит от уровня влажности, в котором растет фаленопсис. При высокой влажности полив должен быть не частый. Лучше производить полив путем опускания горшка с цветком в емкость с водой минут на 10-15. Если влажность низкая, поливать фаленопсисы можно, как простые растения. При таком поливе в поддон обязательно натечет вода – ее нужно оставить на несколько часов (можно до следующего дня), а потом обязательно слить. Но чаще всего сливать будет нечего, потому что при низкой влажности воздуха вся вода постепенно впитается в кору со сфагнумом, находящуюся в горшке. Орхидею нужно поливать только после полного просыхания грунта.

фаленопсис уход содержание
Правило 3 

Теперь поговорим о горшке, в который надо сажать фаленопсис. Уход за данной орхидеей лучше осуществлять, если видно ее мясистые и «жирные» корни. Для этого горшки должны быть прозрачные со множеством отверстий. Продающиеся в магазинах стеклянные горшки для орхидей с одним отверстием внизу не подходят для посадки фаленопсисов. Их хорошо использовать как декоративные подставки для емкостей, в которые непосредственно посажены эти орхидеи. А сами фаленопсисы можно сажать в специальные пластмассовые прозрачные горшки со множеством отверстий внизу. Можно использовать простые пластиковые литровые ведерки, отверстия в которых делаются самостоятельно с помощью горячего гвоздя. Если вы посадили фаленопсис, поместив корни в середину грунта, и по истечении 2-х месяцев не увидели у края горшка ни одного зеленого корешка – пора бить тревогу. Значит, ваш фаленопсис находится в критическом состоянии.

орхидея фаленопсис болезни
Болезнь фаленопсиса - сосудистое увядание

Находясь в критическом состоянии, эта орхидея может прекрасно выглядеть или даже цвести, но при этом тихо и постепенно умирать. В этом сложность выращивания такого растения, как орхидея фаленопсис. Болезни еще может быть не заметно ни на листьях, ни на цветках. И только при рассмотрении корней можно понять, что орхидея больна. Эта болезнь называется сосудистым увяданием, возникает она в основном из-за перелива. И если корень фаленопсиса на конце зеленый и мясистый, а у самого основания стебля (шейки) сухой и/или почерневший, нужно срочно принимать меры. Такие корни уже не питают растение. Их нужно удалять. Черноту на шейке нужно вычистить до белого уровня. Саму орхидею необходимо обработать фитолавином или другим бактериально-фунгицидным препаратом, просушить и затем, не заглубляя шейку, посадить в грунт. Можно присыпать ранку порошком банеоцина. И, если болезнь еще не проникла глубоко в шейку, такой фаленопсис можно спасти. Правда, цветением он порадует вас нескоро. Распространенная в магазинах орхидея фаленопсис уход за собой требует хоть и несложный, но внимательный.