Препарат «Банеоцин» (порошок). Инструкция по применению

Медикамент «Банеоцин» инструкция по применению характеризует как антимикробное комбинированное средство, применяемое наружно. Препарат в составе имеет два бактерицидных антибиотика, которые при совместном использовании усиливают действие друг друга. Неомицин активен относительно многих грамотрицательных, грамположительных организмов. Бацитрацин главным образом борется с грамположительными патогенами, такими как стафилококки, стрептококки, клостридии, и некоторыми грамотрицательными микроорганизмами, а также фузобактериями и актиномицитами. Крайне редко к бацитрацину развивается устойчивость.

банеоцин инструкция по применению

Медикамент «Банеоцин» (порошок) относительно большинства грибков и вирусов неактивен. Риск системной сенсибилизации при местном применении значительно сокращается. Тканями очень хорошо переносится средство «Банеоцин». Порошок (отзывы пациентов об этом свидетельствуют) оказывает охлаждающее приятное действие и способствует естественному потоотделению.

Показания к использованию

В виде порошка в дерматологии препарат используется в лечении и для профилактики кожных бактериальных инфекций, ожогов, поверхностных ран. В педиатрии лекарство «Банеоцин» (порошок) применяется с целью профилактики пупочной инфекции, при пеленочном бактериальном дерматите.

Форма выпуска и состав

Продается порошок в дозаторах по 6 и 10 граммов. В одном грамме средства содержится бацитрацин в количестве 250 МЕ и неомицин в количестве 5000 МЕ.

Способ использования

Прежде чем начинать использование препарата, следует определить восприимчивость к нему вызвавшей заболевание микрофлоры. Средство «Банеоцин» (порошок) взрослым и детям нужно наносить на пораженную область в день 2-4 раза. Суточная доза должна составлять не более 1 грамма. Продолжительность терапии – неделя. Если осуществляется повторный курс, дозировка должна быть уменьшена.

банеоцин порошок отзывы

Для лечения ожогов, занимающих на теле больше 20% площади, порошок применяют в сутки один раз. В период терапии медикаментом «Банеоцин» и перед ее началом больным, страдающим нарушениями функционирования почек, печени, необходимо делать анализы мочи, крови, проводить аудиометрическое исследование.

Побочные явления

Возможно в редких случаях покраснение, развитие сухости кожи, появления зуда и высыпаний в области нанесения лекарства. Могут возникнуть аллергические реакции, подобные контактной экземе. У пациентов, имеющих на коже обширные повреждения, есть риск развития системных негативных эффектов (особенно при использовании средства в высоких дозах). При долгосрочной терапии возможно появление суперинфекции.

банеоцин порошокПротивопоказания

В случае гиперчувствительности к бацитрацину, неомицину, любым другим антибиотикам-аминогликозидам не следует использовать лекарство «Банеоцин». Порошок следует с большой осторожностью применять пациентам с ацидозом, миастенией в тяжелой форме, иными патологиями нервно-мышечного аппарата. Также нужно соблюдать осторожность при использовании медикамента беременными и кормящими женщинами.