Мазь "Бактробан": инструкция по применению

Для чего предназначается мазь «Бактробан»? Инструкция по использованию этого препарата будет представлена чуть далее. Также мы поведаем вам о том, какой состав имеет рассматриваемое нами средство, какие у него имеются показания, а также коснемся того, есть ли побочные действия и противопоказания.
мазь бактробан инструкция

Форма медицинского препарата и его состав

В какой форме можно приобрести мазь «Бактробан»? Инструкция по применению гласит, что данный препарат продается в двух разных видах:

  • 2% средство для наружного применения. 1 г такого препарата содержит в себе 20 мг мупироцина. В продажу он поступает в тубах по 15 г, которые помещены в картонную пачку.
  • 2% средство для назального применения. 1 г такого препарата содержит в себе 20 мг мупироцина. В продажу он поступает в тубах по 3 г, которые помещены в картонную пачку.

Фармакологические характеристики препарата

Что представляет собой средство «Бактробан» (мазь)? Данный препарат является хорошим антибиотиком. Следует отметить, что он имеет довольно широкий спектр действия. Такая мазь активна в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, которые вызывают развитие различных кожных инфекций.

Принцип действия медикамента

Как действует мазь «Бактробан»? Инструкция этого медикамента гласит, что его активное вещество ингибирует синтез белка в бактериальной клетке при помощи обратимого связывания с изолейцил-РНК-синтетазой. В результате такого воздействия предотвращается процесс включения изолейцина в белковые строящиеся цепочки.бактробан назальная мазь инструкция

При минимальных ингибирующих концентрациях действующий элемент препарата обладает бактериостатическим действием. Если же использовать мазь в более высоких концентрациях, то можно ожидать бактерицидный эффект.

За счет специфического механизма действия, а также уникальной химической структуры, полностью отсутствует перекрестная резистентность с иными антибиотиками. При правильном применении мази вероятность появления резистентных штаммов микроорганизмов небольшая.

Фармакокинетика лекарственного препарата

Всасывается ли в системный кровоток мазь «Бактробан»? Инструкция этого средства гласит, что активный элемент препарата практически не проникает через кожные покровы. Но это лишь в том случае, если они не были повреждены.

В том случае если абсорбция лекарственного средства все же произошла (например, через поврежденную кожу), то мупироцин сначала метаболизируется до неактивного метаболита (то есть мониевой кислоты), а затем быстро выводится из организма посредством почек.

Инструкция по применению назального препарата «Бактробан»

Мазь для носа, инструкция которой будет рассмотрена прямо сейчас, используют 2-3 раза в сутки. Для этого лекарственное средство (в небольшом количестве) наносят на мизинец, а затем вводят в одну из ноздрей. В точности так же смазывают и другой носовой ход. После этого обе ноздри закрывают с двух сторон при помощи пальцев. Данное действие способствует равномерному распределению препарата внутри носовых ходов.мазь бактробан инструкция по применению

Как долго следует использовать средство «Бактробан»? Назальная мазь, инструкция которой представлена выше, применяется на протяжении 5-7 суток. При этом режимы дозирования у взрослых и детей ничем не отличаются. Однако младенцам препарат рекомендуется вводить при помощи ватных палочек или марлевого тампона.

Мазь «Бактробан»: применение наружного средства

Мазь для наружного применения используют 2 или 3 раза в сутки. Для этого небольшое количество лекарственного средства наносят на пораженный участок кожного покрова. При этом сверху рекомендуется наложить марлевую повязку.

О том, как долго можно использовать мазь «Бактробан» для носа, мы рассказали выше. Что касается наружного средства, то продолжительность курса терапии этим препаратом должна составлять не более 10 дней. Период лечения зависит от тяжести поражения кожных покровов.

Если терапевтический эффект отсутствует по прошествии 5-ти дней, то врачу рекомендуется пересмотреть дальнейшую тактику лечения. При этом необходимо учитывать всю динамику клинических показателей.

Особое применение препарата

Что необходимо знать, прежде чем применить средство «Бактробан»? Мазь назальная и наружная может быть использована в отношении детей любого возраста (от 2-х месяцев).бактробан мазь для носа инструкция

Пациентам с нарушенной работой печени, а также пожилым людям корректировка режима дозирования не требуется.

Нельзя не сказать и о том, что после нанесения лекарственного средства на кожные покровы следует хорошенько вымыть руки.

Показания к использованию медикамента

Согласно инструкции, которая приложена к рассматриваемую нами препарату, данный медикамент следует применять лишь при следующих патологических состояниях:

  • Для лечения первичных инфекций кожных покровов (например, фолликулит, эктима, импетиго и фурункулез, в том числе фурункулы ушной раковины и наружного слухового прохода).
  • Для лечения вторичных инфекций кожных покровов (например, при инфицированной экземе, инфицированной травмы (ссадин, укусов насекомых), а также незначительных (не требующих госпитализации) ран и ожогов).
  • Для профилактики бактериальных поражений, а также осложнений, которые возникли из-за небольших порезов и ран.

Противопоказания к использованию медикамента

К противопоказаниям данного препарата относится лишь повышенная чувствительность к его основным компонентам. Также следует отметить, что активное вещество рассматриваемого нами медикамента может легко всасываться в системный кровоток через раневую поверхность, а также через другие повреждения кожи. При этом действующий элемент выводится только посредством почек.бактробан мазь назальная

Нельзя не сказать и о том, что мазь на основе мупироцина категорически запрещается использовать на обширных поверхностях, а также при состояниях, которые сопровождаются повышенным всасыванием полиэтиленгликоля. Как правило, это бывает при тяжелой и умеренной почечной недостаточности.

Особые указания по использованию медицинского средства

Прежде чем применять рассматриваемую нами мазь, следует обязательно проконсультироваться с доктором и внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

Хочется особо отметить, что мазь для наружного применения ни в коем случае нельзя использовать в офтальмологии. Также ее категорически запрещается вводить интраназально. Для этого необходимо использовать другой вид препарата.

Во время нанесения мази на кожу лица требуется избегать ее попадания на слизистые и глаза. Если это все же случилось, то зрительные органы следует сразу же промыть большим количеством теплой воды.

Активное вещество препарата может абсорбироваться из поврежденной кожи и открытых ран, а затем выводиться почками. В связи с этим данное средство следует с особой осторожностью применять при наличии умеренных или тяжелых нарушений работы почек.

В редких случаях после использования рассматриваемой нами мази у пациента могут возникать аллергические реакции или значительные раздражения кожных покровов. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, лечение данным препаратом необходимо тут же прекратить. При этом пораженный участок кожи необходимо сразу же промыть теплой водой (чтобы удалить остатки мази). После этого следует повторно обратиться к врачу, который обязан назначить вам альтернативное антибактериальное лечение.

Как и в случае применения других противомикробных препаратов, слишком долгое применение мази может привести к повышенному росту нечувствительных микроорганизмов.мазь бактробан применение

На сегодняшний день отрицательного воздействия препарата на способность к управлению автомобилем и эффективность работы с различными механизмами не наблюдалось.

Побочные действия

Как и у любых лекарственных средств, у мази «Бактробан» имеются некоторые побочные действия. После использования препарата у небольшого числа пациентов наблюдалось ощущение покалывания, жжения и зуда в месте нанесения. У тех, кто применял интраназальную форму лекарственного средства, иногда развивался ринит.

При появлении указанных признаков следует сразу же прекратить использование препарата и обратиться за помощью к врачу.

Передозировка

На сегодняшний момент случаи передозировки мазью «Бактробан» не наблюдались. Но это не означает, что данный медикамент можно использовать бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом.

Цена медикамента и отзывы о нем

После назначения данного препарата врачом многих пациентов волнует вопрос о том, сколько он стоит. Следует отметить, что цена этого средства довольно высокая. За мазь для наружного применения вам придется отдать около 430 российских рублей. Что касается назального препарата, то он стоит немного дешевле.

В целом же лечение данным средством обходится не очень дорого, так как курс терапии длится не более 7-10 дней.

Что говорят про мазь «Бактробан»? Пациенты отмечают, что этот препарат отлично справляется с поставленной задачей. Он хорошо лечит как первичные, так и вторичные инфекции кожи, а также предотвращает их повторное развитие. Однако следует отметить, что при длительном применении данный медикамент действует все слабее и слабее. Это связано с тем, что при долгом использовании препарат приводит к повышенному росту нечувствительных микроорганизмов. Именно поэтому его следует применять строго по рецепту лечащего врача.мазь бактробан для носа

Аналоги лекарственного средства

Сегодня практически у всех лекарственных средств имеются аналоги. И мазь «Бактробан» не является исключением. Заменить такой препарат можно следующими медикаментами: «Бондерм», «Супироцин» или «Мупироцин». Однако хочется сразу сказать, что принципы применения данных средств значительно отличаются от способа использования мази «Бактробан». Именно поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.